关闭
一位好校长就是一所好学校
发表时间:2019-09-11来源:广州日报

  连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  陈立群为什么离开条件优越的杭州,到贵州的贫困县当校长?因为他始终明白自己的初心:“我是从农村出来的,我只有一个想法,我要竭尽所能去帮助那些和我当时所处环境差不多的孩子。”也因为如此,他一直致力于帮助贫困学生,为他们开启人生的另一种可能。他关注农村学生,认为“解决三农问题,把农民的孩子培养好很关键”“唯有把农民的孩子培养好,才能使家庭的贫困不会成为世袭”“这个‘好’决不能停留于成绩好与分数高”,要让学生走得出,更要走得远。19年前,他在杭州长河高中创办宏志班,把自己对贫困学生的关爱无微不至地融入学生心里。“当初校长‘老爸’之所以致力于温暖我们的内心,就是希望我们不要因为儿时的贫困,缺乏家庭的爱,而丧失了世上最宝贵的爱的能力。”一位宏志生表示。3年前,他又走进贵州的连绵群山,兴办平民教育,用爱与责任呵护台江学子的求学梦。“我是一个不突出的学生,成绩也不是很出众。是您的到来,才让我有了走出贵州的想法……”一位台江学子在给陈立群的贺卡中写道。

  教育,是贫困治本之策。正是因为众多像陈立群这样的坚守初心的教育工作者的努力,贫困学生才拥有了“知识改变命运”的机会,而无数贫困家庭的未来也因此而改变。更重要的是,“教育即心灵唤醒”, “陈立群们”用爱唤醒了包括受益学子在内的无数人的感恩之心、对社会的责任之心,使得这份爱得以传承下去。(胡俊)

责任编辑:朱丽晨
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印