王付先
公交司机“客串”快递员 7年深山送件6万余件
助人为乐
湖北
2023年第三季度“中国好人榜”
[object Object]
人物故事:

  王付先,男,1972年6月生,湖北省十堰市公交集团有限公司62路公交车驾驶员。十堰市62路公交线路从十堰市区连至城郊大山深处的4个村庄,为方便村民收取快件,王付先义务当起了快递员,7年如一日帮助村民运送包裹六万余件,把公交专线打造成为“爱心专递公交示范线路”。王付先曾获全国最美公交司机、湖北好人等荣誉。

   公交司机“客串”深山“快递员”

  2014年10月,62路公交车正式通车,每天下午从市区开往城郊,第二天一早返回,途径4个村庄25个站点,车程100分钟,行驶34公里,王付先是62路公交唯一的司机。山区线路不好开,上百个弯道、沿线村民居住零散,只有邮政公司进村送快递,一周两次。了解到村民收发快递不方便,2016年他向公司建议为村民提供免费转运快递服务,得到大力支持。

  集团在公交二公司调度室专门设置了快递中转站,并与村委会协商快递可以寄到公司,再由王付先转交。他把驾驶座后方区域设为包裹专区,每天大大小小的包裹,从日用品到种子、树苗,无所不有。7年里,经他手送达村民手中的包裹已经有6万余件,从未出过差错。

  2019年9月,一则名为“大山深处的‘快递哥’”的视频走红网络,他的事迹开始为人熟知。不知不觉间,王付先成功送达村民手中的包裹已经有数万件。从起初的每天零星几个包裹,到后来一天送几十个快递,王付先座位后面的空隙从没空过,那一份份包裹承载着村民对幸福生活的美好向往,而王付先和62路公交车很幸运地成为了桥梁。每次看到村民收到快递后,满脸笑容的样子,王付先都感觉特别开心和满足。

   公交车变身城乡互通桥梁

  “我们这里以前没有公交车,地里的菜呀,山里的土特产呀吃不完烂在地里,都糟蹋了。有了公交以后,这些东西可以带出去卖了换钱。” 村民姜平说。公交开通前,村民出行需要乘坐私人中巴,一趟15元,带的物品超过规定重量还要另外收费,有时卖菜的钱还抵不上一来一回的车费。现在公交分段计价,最低2元/人次,大大节省了村民出行成本。

  公交车带来了游客,带动了乡村旅游。农家乐需要从市区采购的食材也通过62路公交带进村,农户直接在站点接收就可以。“王师傅帮我们把快递、蔬菜带进带出真是省时省钱又放心,帮了我们大忙了!”面对群众的感谢,王付先说:“公交就是连接城市和山区的桥梁,看着老乡的生活越来越好我也很开心。”

  王付先常说:“尽管通村公交和‘快递员’的工作很辛苦,但是只要能为村民出行提供方便,只要大家需要我,我就会一直把62路公交车跑下去。”

  倾情关爱乡亲的贴心人

  多年的相处,王付先已把村民当作老朋友,成了山区群众的贴心人。小川村村民陈永文双目失明,每周2次乘公交车到城区透析。王付先经过他家门口都会提前按响喇叭,提醒他车来了,还搀扶他上下车,坚持多年从未改变。有些村民行动不便,王付先就在回城时帮忙购买生活物资;有时候村民家里的小电器坏了,也会找他帮忙修理。

  “王师傅,收班了去我家吃晚饭啊?”不时有熟悉的村民和王付先打招呼,他总笑着一一婉拒。这些“额外”付出在王付先看来“就是帮老朋友们一个小忙。”

  载爱出发,携情入山。一条线、一个人、一台车,一年365天几乎全年无休。跑坏了多少个轮胎王付先已经不记得了,他只清楚的记得初入山乡时,那满山淡雅的墨菊清香,以及父老乡亲们期盼信赖的眼神。(责任编辑:刘朝灵 李光 王雪) 

来源:湖北省文明办