图尔迪·麦提托合提
连续5年帮扶邻居一家 共谱民族团结一家亲
助人为乐
新疆生产建设兵团
2021年7月“中国好人榜”
GYRA1624587808382.jpg
人物故事:

  “我是一个非常幸福的孩子,除了自己的父母,我还有非常爱我的维吾尔族父母,他们慈爱的目光、温暖的双手,伴随着我成长。风雨中,他们一起为我撑起一把大伞;迷惘中,他们指引我走向光明……”这是张吉瑞作文本上的一段话。

  张吉瑞是二二五团民航新村村民张洪的女儿,她因家庭遭受重大变故,一度生活陷入了绝望。一个偶然的机会,本村村民图尔迪·麦提托合提给予她家无私的救助,因为这个善举,维汉两家人互帮互助,以心换心,成为了一家人。

  这一段不解之缘还要从两年前说起。

  2016年10月24日一大早,图尔迪·麦提托合提骑着电动三轮车赶往自己的蔬菜大棚,深秋的早晨气温很低。路过一片枣园的时候,他看见有一个小女孩正在捡红枣。这个小女孩身材矮小,头发凌乱,身上的衣服又宽大又破旧。图尔迪·麦提托合提有一对6岁的龙凤胎儿女,此刻正在幼儿园上课呢。图尔迪·麦提托合提走到小女孩的身边,他看见小女孩的手黑乎乎的还裂了很多口子,心理很难受。

  好心的图尔迪·麦提托合提四处打听这个汉族小女孩的情况,才知道她叫张吉瑞,十岁了,在于田县一所希望小学上四年级。

  图尔迪·麦提托合提详细了解了张吉瑞的家庭情况后,不由内心非常难受,深深同情起这个小丫头。张吉瑞的爸爸张洪,一直在民航新村的养猪场打工,张吉瑞的母亲在张吉瑞一岁的时候由于交通事故大脑受伤,精神失常了,长期的治疗花光了家里的所有积蓄,为此张吉瑞的哥哥高中还没上完就去打工了。

  由于二二五团距离于田县30多公里,张洪为了让女儿上学就在于田县租了一间平房,自己每天骑电动车来回跑。万万没想到,不幸再次降临,让这个风雨飘摇的家再次遭受打击,张吉瑞的她母亲中午做完饭忘记关液化气灶,发生了火灾,虽然没有造成人员伤亡,但却烧毁了自己的家,也烧坏了邻居家的房屋,需要赔偿五万元。张洪只有把妻子女儿带到自己打工的养猪场简陋的宿舍住下。学校太远,加上负债累累,尽管学校老师多次打电话、多次上门做工作,张洪已无法送女儿上学。

  图尔迪·麦提托合提回家给妻子阿提汗·艾依提讲了张吉瑞的遭遇,心底善良的阿提汗·艾依提听着都掉眼泪了,她说:“咱们家现在四个大棚一年可以收入六万多,家里两个娃娃压力不大,我们把这个丫头养上吧,我会好好待她的。”第二天,夫妻俩就找到了张洪,表示愿意帮助张吉瑞。

  已经走投无路的张洪说不出的感动。两家商量后,考虑到让张吉瑞有一个良好的生活环境和学习环境,就让她住在图尔迪·麦提托合提家。

  张吉瑞第一天住进图尔迪·麦提托合提家的时候很拘谨。阿提汗·艾依提虽然国家通用语言不是很好,但是她一直表达着自己对汉族丫头的关心,她为张吉瑞收拾出家里光线最好的一间房子,换上专门新做的被子、褥子。图尔迪·麦提托合提给张吉瑞买了新衣服和好吃的,家里一对可爱的维吾尔族弟弟妹妹也试探着接近姐姐,一会儿功夫三个孩子就玩在一起了。没过多久,张吉瑞就喜欢上了这个新家。

  张吉瑞能够正常上学,她无比开心,可是一个难题又出现了。由于学校宿舍正在修建,暂时无法住宿,图尔迪·麦提托合提每天早晨天不亮就骑电动三轮车送张吉瑞上学,丫头冻得受不了不说,睡眠不足,还天天迟到。不想让孩子受罪,图尔迪·麦提托合提每天都给张吉瑞包车,包车一次得花50元,一来一回,加上中午给张吉瑞在外面吃饭的钱,一天费用至少得花120元,就这样坚持了大半年,张吉瑞才住上校。并不是很富裕的图尔迪·麦提托合提从来没有心疼过钱,他只是想让张吉瑞像自己孩子一样无忧无虑。

  两年时间过去了,如今张吉瑞上六年级,她活泼、开朗,学习成绩也名列前茅。最让她开心的是现在她的两个家相距还不到100米了,两家人天天吃饭都在一起。张洪感觉在这里有了亲人,于是决定扎根二二五团,该团党委考虑到他的困难,为他提供了民航新村新盖的一套平房,和图尔迪·麦提托合提成为了近邻。

  今年年初,张洪不在养猪场干了,图尔迪·麦提托合提买了一辆货车,两家人合伙做起了卖菜的生意,效益很不错,张洪对今后的生活也恢复了信心。两家人生活上互相照顾,一起干事业,这让张吉瑞感到无比温暖和安心。

  “我爸爸每天干活很忙,我妈妈的中午饭都是图尔迪爸爸送的。阿提汗妈妈不但照顾我,还经常给我妈妈买穿的、用的,我们两家人就像一家人一样。”张吉瑞一说起这些眼圈就红了。“我还特别喜欢我的弟弟妹妹,他们又漂亮又聪明,一周不见我们都想得不行。”

  每次星期五下午一回家,张吉瑞的弟弟妹妹早早就在路口等她,一见她来就扑上去搂着她,姐姐、姐姐叫个不停。两年的相处,不但加深了姐弟、姐妹的感情,还使这两个小家伙的国家通用语言水平突飞猛进。他们晚上都闹着和姐姐睡,听姐姐讲故事,安徒生童话是他们的最爱。张吉瑞非常喜欢他们,对他们超级有耐心,假期还辅导他们学拼音、写汉字、背唐诗,俨然一个像模像样的小老师。

  每周周日下午张吉瑞要回学校,图尔迪爸爸都会给他硬塞上一些零花钱,让她买一些生活和学习用品,生怕她受一点委屈。阿提汗妈妈会为她准备一些水果、馓子之类的零食,让她和一个宿舍的同学分着吃。

  许多人不理解,问图尔迪•麦提托合提为什么要这样做。他说,他前些年到内地做生意,有一次他的钱被偷了,连吃饭的钱都没有了。旅店老板是个性格开朗非常热心的人,他发现图尔迪·麦提托合提垂头丧气,情绪低落,就问他怎么了。身处异地,举目无亲的图尔迪·麦提托合提说着说着眼泪就掉下来了。老板不但没要住宿费,还免费给他提供饮食,最后还给了图尔迪·麦提托合提一千元做路费,让他顺利回到了和田。

  “一个素不相识的汉族同胞,他在我最危难的时候帮了我,我会一辈子铭记这份恩情,所以,在别人危难的时候我也要帮一把。”图尔迪·麦提托合提感慨地说道。

  爱就像阳光雨露,滋润着张吉瑞健康、快乐成长。张吉瑞的目标是考上内初班,因此她学习很刻苦,她激动地说:“我现在最大的心愿就是用功读书,学有所成以后报答我的维吾尔族父母,给我妈妈治好病。在图尔迪爸爸的帮助下,我又有了温暖的家,我更加懂得感恩和珍惜,我觉得自己无比幸运。”

来源:兵团文明办