谢林
退伍老兵组建救援队抗险救灾献大爱
助人为乐
陕西省
2021年6月“中国好人榜”
人物故事:

  谢林,男,汉族,出生于1983年3月,中共党员,陕西省志丹县人。现就职于陕西省延安市志丹县自然资源局、杏河镇小沟村第一书记、志丹雷霆志愿服务队党支部书记、主任。

  谢林出生在一个普通的农民家庭,2001年12月被招入伍参了军,曾在内蒙古总队包头市支队、甘肃总队庆阳市支队服役,入伍13年以来,他牢记职责使命,苦练业务技能,扎根部队实干。谢林吃苦耐劳、踏实肯干的工作作风赢得了领导和同志们的一致好评。在部队期间曾多次荣获“三等功”、“优秀士兵”等荣誉。2014年10月转业于陕西省延安市志丹县自然资源局。

  组建一支志丹人的救援队  

  谢林是一名退役军人,也是有着16年党龄的优秀党员。在部队,他是一名合格的中国武警战士;在地方,他是单位的业务骨干。他始终秉承着退役不褪色的优良品质,积极投身到志愿服者务活动中去,用实际行动践行着一个老兵的情怀,参加过多次救援,有着多次实地救援的经验。2016年,在他的积极筹备下,组建志丹雷霆志愿服务队,他担任该救援队党支部书记、主任一职。该队现有队员138人,其中正式队员50名志愿者66名,退伍军人22人。

  雷霆志愿服务队成立以来,坚持以“公益救援,无私奉献”为宗旨,以志愿服务为原则,积极响应志丹县委,县政府和相关部门的号召,始终认真参与各项紧急危险的救援行动。在每次救援过程中,谢林与队员们起舍生忘死、英勇顽强,保护了人民群众生命财产安全,用实际行动赢得了志丹人民群众的信赖和赞誉。

  竭尽所能提高专业救援技能

  面对突如其来的灾情,应急救援是重中之重。谢林高度重视培训工作,通过不断强化培训,提升应急救援技能。2016年6月22日至6月23日,举办第一期应急管理知识培训班;7月2日,该队33名队员和志愿者们首次参加了10公里徒步行军;7月16日,组织大队队员、志愿者19人在大队队部开展医疗急救知识培训;7月24日,举行10公里山地徒步拉练及野外救援培训与演练;2016年8月29日、30日,组织队员代表政府参加了县政府、长庆第三采油厂举行企地联合油气泄漏火灾突发事件应急演练预演及正式演练;11月25日至27日,参加了全县第二期紧急应急管理知识暨紧急救助员资格证培训班。

  在强化队伍建设的同时,谢林始终恪尽职守,协助政府部门和公安机关认真扎实做好各项大型活动的安保工作,全力保障活动的圆满进行。几年来,他和他的志愿服务队顺利的完成了“探秘秦直道 信合伴你行”主题活动、2016年全国青少年校园足球夏令营总营(高中组)”、“魅力新区 生态家园”大型群星户外演唱会、“陆茶馆之夜——魅力朝阳西北新音乐演唱会”、延安“心连心”公益演唱会、“和美红都”——2017年志丹春晚、“第三十四届延安过大年秧歌汇演”等活动的安保工作。 

  危难之际 雷霆出击

  近几年来,谢林带着他的队员们,出色地完成了各类紧急救援任务。2016年6月16日上午11时30分,协助公安、消防队员及部分群众展开对因坍塌被困的修理下水管道工人的紧急救援;7月6日,在志丹县保安时代附近成功营救了一名失足落水的老人;7月7日,协助公安和消防战士施救两名落水群众;2016年7至8月份,全县雨情多次预警,多处出现险情,该队迅速集结队员,火速赶往现场排洪抢险、疏散群众,及时保证了群众生命财产安全;8月15日至17日,安塞县砖窑湾发生山洪,多名群众被山洪冲走,他带领12名队员第一时间赶到现场,协助当地政府进行搜救,经过两天两夜的搜索,在二十多米悬崖缝隙间找到了最后一名遇难者,并移交家属;8月 23日,暴雨袭击了志丹县城,谢林同志迅速集结队员三十余名,协助县委、县政府、公安消防等有关单位,对桥沟、西阳沟、麻花沟及麻地坪等地进行巡查,协助政府疏散居民,排查险情,转移居民,当日在最短的时间内转移居民二十余人;10月24日,参与榆林市府谷县新民镇打井塔村彩钢房内爆炸事故的应急救援。    

  不仅如此,每逢春节期间,当大家都沉浸在新春的喜悦之中,谢林还数次参与救火等应急救援工作,维护广大人民群众的生命财产安全,志丹县新闻也多次报道,群众之间也广泛传播,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  2020年5月2日下午晚3点45分,谢林接到了一个求救电话,电话中说是志丹的四人不慎落入黄河。谢林感觉到事态的严重性,这不只是简单地救援那么简单,这会是这个五一假期令人最揪心的一幕,会有多少人等待奇迹的出现。于是,他联系了救援队的同志们立即从志丹出发,于次日凌晨4点左右到达现场开始打捞搜救。果然,不出他所料,第二天所有消息铺天盖地而来,谢林要求队员们要在确保个人安全的基础上,在下游展开搜救。经过两天多的日夜奔忙,于5月6日14时许,在距壶口镇昝家山村黄河大桥下游约20公里的山西吉县官地岭黄河岸边发现一具男尸,经家属确定为落水者刘某;5月7日16时许,在山西省万荣县找到了坠入黄河被冲走的孕妇廖某某遗体;5月8日,在宜川县白水川大桥下找到了王某;5月16日9点找到最后一名遇难者。在长达14天的救援过程中,没有一个人退缩,谢林本人更是满脸沧桑中头发胡须浓郁凌乱,但这一刻的他是平静的,心里的重负也算是能减轻了许多。

  他乐于助人,展军人风采

  谢林带领他的雷霆志愿服务队参加各类紧急救援的同时,平日里,他们每个人都是一名普普通通的志愿者。他们经常利用春节、中秋以及节假日,筹集资金看望慰问困难群众,为他们送去了米、面、棉衣棉裤以及新春的祝福和关怀,先后开展帮扶困难群众活动13次,帮扶困难家庭20户62人。从2018年起,在谢林的努力下争取到了“壹基金”支持,主动筹措资金,为困难学生送去冬日“温暖包”。先后为延安及志丹13所小学6至12岁的困难学生送去389个温暖包,让贫困学生过一个温暖的冬天。           

  特别是疫情防控的关键时刻,他能积极投入到这场没有硝烟的战斗中。作为一名退役军人、一名党员干部,他能踊跃冲锋在前,奋战在疫情防控的第一线,争当抗疫排头兵。从疫情爆发以来,在做好本职工作的同时,他和队员们联名签署了疫情防控请战书份,对着党旗庄严宣誓,随后第一时间奔赴防控一线,配合公安、医务等部门开展疫情防控工作,整整21天坚守在防控一线。他们每天坚持在城区12个广场、114个小区、10个超市入口巡逻,督促群众规范佩戴口罩,杜绝防疫期间举家外出,劝阻聚众聊天群众及时散开,回家防疫,协助社区累计排查5个居民小区317户1421人,主动上门为居家防疫不能外出的居民群众买米买菜、购水购电、带扔垃圾、维修水管,累计服务社区群众1000余人,累计检查车辆1800余辆,检查人员3000余人。充分彰显了退役军人“退役不退志、退伍不褪色”的精神。

  近几年来,他夏季汛期参与抗洪抢险,冬季走访慰问困难群众,平时哪里有危难,哪里就有谢林和雷霆志愿服务队的身影,他们的所作所为赢得了社会各界的广泛赞誉。他本人荣获了“陕西好人”“延安模范”“志丹最美退役军人”“优秀共产党员”“优秀青年志愿者”“优秀干部”等殊荣,同时今年6月份,被评为“中国好人”候选人;雷霆救援队也荣获了陕西省“最佳志愿服务组织”、延安市“8.15”抗洪先进集体、延安市“最美奋斗者”、2020年被评选为陕西省新冠肺炎疫情防控优秀志愿服务组织等20余项荣誉称号。他和他的队员们舍生忘死、英勇顽强,保护了人民群众生命财产安全,用实际行动赢得了人民群众的认可和信赖。

  一句温馨的话语,一个关爱的手势,都能给予人温暖的感觉,因为爱心最具魅力。回想自己的所作所为,谢林觉得最大的收获就是快乐,他说很愿意自己是一点烛光,能照亮许许多多人内心的善良和爱心而高兴,这点烛光也将继续照亮他未来的公益之路,让像他这样的点滴烛光,汇成一片光明,帮助他人、服务社会、传递爱心、传播文明,为构建和谐社会,实现“中国梦”贡献一名退役军人的智慧和力量。

来源:陕西文明办