熊英磊
默默助学6年 资助12名贫困学子上大学
助人为乐
江西省
2021年4月“中国好人榜”
人物故事:

  熊英磊,男,1988年12月出生,江西省丰城市拖船镇前埂村委会渡头村人,现为江西省光头强冻品有限公司总经理。

  “熊叔叔,我已经可以勤工俭学了,感谢您一直以来对我的帮助,祝您生日快乐......。”去年12月1日,正是熊英磊的生日那天,忙碌中的熊英磊收到一份从上海交大寄来的特殊礼物:一封信和一个颈椎按摩器。信中字里行间均表达了其满满的感激之情。

  原来,这是熊英磊2015年资助的一名丰城洛市镇罗山山脚的贫困学生王微在大学里寄来的礼物。

  温暖无声,大爱无言。近六年来,熊英磊一边辛苦创业,一边坚持热心参与公益,陆续资助着12名贫困学子。30出头的年纪,默默奉献,为孩子们点燃生活希望,助力他们完成大学梦。而他的感人事迹却鲜为人知。

  对自己非常节俭,省下钱来资助贫困学生

  2014年6月的一天,熊英磊跟随丰城阳光公益协会一起来到张巷镇做捐赠活动。得知张巷镇瓘山村有一户人家:父亲身患肝癌去世,母亲因精神和生活的双重压力不堪承受跳河自杀,三姐弟和80多岁的爷爷相依为命。

  在上户走访了解情况时,白发苍苍的爷爷老泪纵横,向熊英磊下跪请求帮助。

  “你放心,我们一定会帮助你们的!”见到此番情景,当时只有27岁的熊英磊感受到老人的痛苦和无助,心里非常心酸,眼泪也跟随老人在眼眶打转。他立即将老人家扶起来,紧握着老人的手承诺个人将资助三个孩子完成学业。走之前,熊英磊毫不犹豫地将随身带的1000元全部给老人家留下。

  炎炎夏日,熊英磊如父亲一般,不辞辛苦不惧炎热,坐着公交从丰城到张巷来回为三姐弟办理进城转学手续和办理贫困证明。

  17年11月,熊英磊来到尚庄中学慰问贫困学生。尚庄街办干部向熊英磊介绍尚庄云庄矿有一位叫刘晓梦的学生,晓梦父亲因病去世,母亲离家出走,七十来岁的爷爷偏偏又查出肝癌晚期,支离破碎的家庭雪上加霜。在上户走访过程中,当看到爷爷奶奶和晓梦祖孙三代住在已破产的矿区低矮的平房里时,熊英磊眼眶湿润了。

  “她的学习成绩很好,梦想是北京大学,我会想办法努力一直资助到她大学毕业。”除了平常向老师了解晓梦的生活和学习情况外,每次出远门前,熊英磊都会驱车数百公里从南昌公司赶来晓梦的学校和家里,看望她和她的奶奶,留下钱、水果、牛奶、学习用品等物资。“我省一些不要紧,晓梦现在读初三了,女孩子到了青春期,是长身体的时候,也要穿的体面一些。”

  “你今天帮助了我,以后我也会帮助别人。”2019年8月,熊英磊得知有一位刚考上武汉华中科技大学的学子黄宇杰,因父亲病逝,母亲打工收入微薄,家庭欠债交不起学费时,拨通了这个学子的电话。交流的那一刻,熊英磊听到了学子的心声,不顾自己的经济状况,毅然决定为其担负起四年大学全部学费和生活费。

  2020年高考后,家住丰城市上塘镇坪湖村的学生江荣鑫一家愁容满面。江荣鑫今年以优异的成绩考上了北京交通大学,从接到录取通知书的那刻起,一家人却怎么也开心不起来,因父亲患有脑部侵略性垂体瘤,需长期治疗,基本丧失劳动力,经济来源全靠母亲种田的微薄收入,家中已无积蓄,面对每年需要支付数额不小的学费和生活费成了江荣鑫一家人最头疼的事情。

  当熊英磊了解到江荣鑫的困难情况后,他立即前往江荣鑫家中为他送去5000元爱心助学金,并表示将资助他大学四年的学费及生活费,帮助他完成大学梦。随后,熊英磊又联系相关部门,寻找遇到相同困难的学子,最后决定再出资帮助5名贫困学子完成学业。“非常感谢熊英磊叔叔,入学后,我一定会好好学习,以优异成绩回报社会,把爱心接力传递下去。”面对熊英磊的资助江荣鑫激动地说道。

  一次又一次的感同身受,一次又一次的倾囊相助,一次又一次的无私帮扶。

  刚开始,熊英磊的妻子并不同意熊英磊资助学生。因为熊英磊一直处于创业阶段,资金短缺,事业上需要现金周转。但他依然坚持履行承诺,希望这些孩子能通过知识改变命运。

  同时资助12名学生的学杂费和生活费并不是一笔小数目,为了省下钱来资助贫困学生,熊英磊对自己非常苛刻和吝啬。一家四口至今还和父母合住在乡下,没有另外购房,还把每天需要抽三包烟的重烟瘾戒了,几年都没买过一件新衣服,除了日常生活开支,熊英磊几乎不给自己花一分钱。有时渴了,熊英磊连矿泉水都舍不得买一瓶,一心想着把钱拿来给他们读书用。一天,熊英磊在公司被员工提醒,才发现自己的T恤领子都穿烂了。

  不求回报感恩,只为将爱心传递

  助学之路,开始容易坚持难。6年时间,熊英磊不仅没有间断,而将这条助学之路越走越宽广。

  熊英磊如此坚定走上公益助学道路,源于他个人的成长经历。“不希望他们因为家庭变故没有条件读书,不希望他们像我一样因为学历低奋斗的这么辛苦。”

  因家庭经济条件差,加上个人学习成绩不太好,2000年7月,只有12岁的熊英磊读完初一就辍学了。

  当时,熊英磊揣着奶奶给的车费,从丰城乘坐大巴到厦门,开始他的务工生涯。在厦门,熊英磊先后到模具厂、超市、肯德基做钟点工,几次在工作中有升职的机会,熊英磊却因为没有文凭而被筛选下来。

  2008年4月,熊英磊失业了,没钱吃饭,没钱交房租,连续几天都呆在租的房间吃泡面。房东知道熊英磊的情况后,不仅没有赶熊英磊走,还借了2000元给熊英磊,教他摆地摊赚钱。

  有了房东的帮助和指点后,熊英磊很快就赚到了第一桶“生意金”。当熊英磊要给予房东额外的红利作为感谢时,房东谢绝了。“他不要我的回报,只是和我说,以后多帮帮需要帮助的人。”除了在物质方面资助贫困学生,熊英磊还将自己的亲身经历分享给这些学生们听。引导学生们树立正确的人生观、价值观,在困苦面前不悲观、不抱怨、不放弃,教他们做一个乐于助人,传递社会正能量的人。

  坚守公益6年,捐资近20万元

  6年,熊英磊用行动诠释了什么叫“坚守”。

  2014年,熊英磊与他人共同注册创建丰城一度阳光公益协会,担任负责人;2016年又加入江西南昌红太阳公益协会,并被推举为副会长。从此,他用自己的一言一行践行着孝老爱亲、助人为乐、扶危济困、志愿服务的中华传统美德。

  6年时间里,他走遍了全丰城所有的敬老院,60余次走访看望敬老院孤家寡人、留守儿童和弱势群体,为五十余名贫困学子圆梦微心愿,对6名贫困学子给予对口长期帮扶直到完成学业。此外,熊英磊还格别关注民生,当得知丽村镇的曾家村和孙渡街道坪下村的村民夜间行路不便,毅然捐出11.8万元为两个村安装上了数十杆太阳能路灯,为村民夜间行走和娱乐健身送去了光明……他,用实际行动谱写了一段段感人至深的事迹。

  在抗击新冠肺炎疫情期间,熊英磊看到前方一线是医护人员抽调驰援武汉,后方是乡镇(街道)、社区工作人员、志愿者每天入户摸排、防疫宣传、卡口值守,都在为疫情防控工作贡献自己的力量。他感动地说道:“既然不能到抗疫一线,那我就用自己的方式照顾好前方的战士”,随后,他自筹资金为防疫一线的工作人员捐赠2600只KN95型口罩,同时,又向红十字会捐赠15000元用于疫情防控工作。了解到高龄老人是新冠肺炎的易感人群,一旦感染就极易引起各种并发症造成严重后果之后。他又捐赠冻品(半边鸭)2100斤、奶黄包105箱,用于改善全市29家敬老院老人生活。另外,还在拖船镇前埂村走访了8位贫困户家庭,并为他们送去慰问金和食用油,有力支援了疫情防控工作。

  你的微笑,你的寄语,让我感受世界,轻轻地美丽。你的目光,你的寄语,让我庆幸,有爱就会创造奇迹。

  当年,熊英磊怀着怜悯和感恩之心开始了他的捐资助学之路。5年来,他用自己的不懈坚持和默默付出守护着12名孩子的求学梦。如今,熊英磊资助的学生中,已有两名大学毕业参加了工作,一名在读大学,还有6名孩子在他的资助下刚刚开启了大学生涯。但是熊英磊并未对自己开始“大方”,而是打算将赚来的钱去帮助更多需要的学生。他希望这些学生走好人生路,成为对社会有用的人。

来源:江西文明办