赵新举
53年党龄退伍老兵31年间义务理发万余人
助人为乐
河南省
2021年4月“中国好人榜”
人物故事:

  赵新举,1949年10月生,河南省郑州市二七区蜜蜂张办事处和平新村社区居民。

  几十年如一日,不图回报

  1965年,赵新举参军入伍,1968年,他在部队光荣地加入了中国共产党。1970年,他转业到许昌市许昌县四新公社。1973年,四新公社已经成立了“理发合作社”。赵新举决定拜姥爷为师,开始了他的理发生涯。

  1989年,赵新举来到郑州创业,开始在路边摆摊,后来租了间门面房,开了“大众理发店”。这是一间很不起眼的理发店,没有花哨的门头,它的特别之处就在于理发店的主人赵新举,31年来坚持为弱势群体免费上门理发,被大家称为“现代活雷锋”。

  赵新举的宗旨是服务军烈属和老、弱、病、残等特殊群体,从不讲报酬,走到哪就把爱心献到哪,一生当中帮助过多少人次连他自己也记不清楚。在这几十年中,他到过军营、福利院、爱心公寓、敬老院、病人家、医院,去为需要帮助的人理发,从不收钱,从不间断。曾有人问过赵新举:“老赵,一年到头少挣多少钱,跑来跑去图个啥呀?”老赵总是呵呵一笑说:“我有吃有喝这样都不错了,比起贫困地区的人们还强了,我所追求的生活方式是过得去就行,平淡的生活、平安的日子,有个好身体比啥都强,我也就知足了。”

  汶川大地震时,赵新举到郑州高新区河南燕南实业控股有限公司,与众多志愿者们装活动板房等救援物资十多卡车,并和老军人贺兴栋、李志平帮助动员捐款、捐物,到医院为汶川来郑的伤员理发服务,谈心,到团市委帮助整理送往灾区的学生、儿童用品。由于赵新举是年龄最大的一位义工,干活又很是卖力,在场的其他志愿者都很受感动。

  我是党员,我就是一面旗帜

  郑州市蜜蜂张街道党工委为充分发挥党员的模范带头作用,积极探索了党员为民服务“1311”机制,成立为民便民服务站,切实为辖区居民提供最优质便捷的服务。赵新举得知这一情况后,就积极主动地找到社区,主动请缨,自己组建一支有25人组成的义务理发志愿服务队,定期为辖区的老弱病残、离退休人员进行免费理发,并经常带着党员理发志愿服务队到建筑工地为农民工兄弟理发。平时,赵新举不管有多忙,只要是到了党员志愿者义务活动的时间,他都会放下手中的活,亲自带领理发志愿者深入社区为辖区居民理发,从来没有叫苦叫累。他总是说,我是一名党员,做这点事情,都是应该的,这也是我的一份责任。

  感恩社会,知足常乐

  在赵新举的笔记本上有一页歪歪扭扭的“感谢信”。赵新举回忆说,这是几年前他救助过的河北省来郑打工的16岁男孩张云川给他的临别之言,笔记本上还有满满一页的“谢谢”。帮助流浪者回家,给孤寡、残疾人免费理发,只要身体、家庭有困难的人,赵新举一旦得知,就一定施以援手,需要长期帮扶的就及时记入“花名册”。遇到穷苦人家的孩子,他除了给临时救助外,还毫无保留地把自己的手艺免费教给他们,好让他们能够自食其力。赵新举乐呵呵地说,他先后免费收过30多个“徒弟”,“授人以鱼不如授人以渔嘛”。

  每当他和孩子们谈起这些事情时,孩子们都很钦佩他的作为。现在赵新举的四个孩子都已长大成人,大儿子在家种地,闲时来郑打工,二儿子传承了他的手艺,从事理发工作,三儿子在公交公司,四儿子在洛阳。赵新举的妻子在1980年去世,当时孩子大的10岁,小的才4岁。按照他的话说,能走到这一步,全靠党、政府和众多好心人的帮助,对现在的生活很知足,他来郑州这30多年中,受到的是政府和社会的关怀、帮助。在这些年中,他结识了众多的爱心人士,并和他们一起用行动去回报社会。

  一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,赵新举几十年如一日,用真实的行动践行着一名共产党员和退伍老兵的义务和责任,用自己力所能及的力量为需要帮助的人点燃了希望。

来源:河南文明办