刘自立
好的哥新冠疫情期间义务接送医护人员40余天
助人为乐
陕西省
2021年4月“中国好人榜”
人物故事:

  刘自立,男,1966年10月生,陕西省西安市前进出租汽车(集团)有限公司“共产党员号”车队副队长。

  老刘从事出租汽车行业18年以来,他始终以一名共产党员的准则严格要求自己,无论什么事情都是冲在最前面。先后获得“全国文明出租汽车驾驶员”、“百姓英雄”、“ 十佳文明行车驾驶员”、“ 五星级金牌驾驶员”、“安全行车二百万公里优秀驾驶员”等荣誉称号。

  安全防护,优质服务,党员先锋做模范

  2020年春节过后,受新冠肺炎疫情的影响,市内的公交、地铁、出租等公共交通都相继启动应急预案,减少了发车班次、暂时停运网约车和部分公交线路。医护人员因为工作需要和岗位职责,不得不外出工作。为保障抗击疫情一线医护人员的出行,西安市交通运输局组织了首批9支“爱心车厢”交通抗疫支援队,对口为出行需求较多的医院的医务工作者提供免费出行服务。为了给奋战在一线的医护人员提供交通保障,打赢这场疫情阻击战,刘自立第一个报名,成为了抗疫志愿队的一员,战斗在为民众安全出行的第一线。在他的带动下,所有志愿服务车辆迅速集结,成为了保障抗疫斗争一线坚实的后盾。为保证自身及乘客的安全,刘自立每天出车前、收车后都要给车辆进行一次彻底的消毒,营运中每趟次都会给车内喷洒消毒液。刘自立说:“一名党员就是一面旗子党员就要勇当战“疫”先锋党员就要不忘初心、勇担使命,党员就要坚守岗位、奋战一线,作为一名共产党员,即使知道疫情的危险性,也要保障医护人员的出行,让他们能够坐上安全放心的车去工作。”

  抗“疫”勇担当,用爱筑桥梁

  从1月29日抗疫志愿队成立以来,刘自力主动提出给自己派送距离最远、下班最晚的医护人员,他每天早上从6点开始就一直往返于市儿童医院和医护人员的住所之间,直到晚上10点多才结束,平均日里程数超过100公里。

  2月6日晚上10点左右,刘自立到西安市儿童医院接了一名下班的医护人员王医生,由于过于疲惫,乘客一上车就睡着了,刘自立尽量保持行驶平稳,让医生能好好休息一会,到了目的地,刘自立本想轻声唤醒王医生,可熟睡王医生怎么也叫不醒,于是刘师傅将车停在路边静静等着,这一等就是3个钟头,待王医生缓解了疲惫清醒过来已经凌晨1点多钟了。王医生连忙抱歉的问为什么不叫醒自己,刘师傅说:“千万别这么说!抗击疫情期间,你们是最辛苦的,不顾自身安危超负荷透支着自己的身体,能让你多休息一会儿我怎么忍心打扰。” 王医生听后心里特别温暖,觉得满身的疲惫消失殆尽。

  “在这次疫情防控中,我看见许多武警、医生、护士都在抗击疫情的一线开展工作,让我很受感动。作为一名出租车司机,同时也作为一名共产党员,我觉得我有义务去帮助那些需要帮助的人群,为他们搭起一座爱的桥梁,”刘自立说。

  舍小家为大家,保驾护航为一线

  作为一名从事多年出租汽车行业的老的哥,刘自立与其他同行一样,腰椎、颈椎都落下了毛病,有时疼的腰都直不起来,但他在家人面前从没有喊过累,更没有说过苦,本想着儿子成家后自己就可以退休,与家人共享天伦之乐了。可当前正处于疫情防控的关键期,出门就意味着增加感染病疫的风险,刘师傅发扬了“舍小家,为大家”的舍己为人的精神,在行业内发挥了引领和示范的作用……春节后连续十几天天的昼夜奋战,让他的身体有些透支,但他说:“咱也想休两天,但医院的工作人员比咱辛苦多了,我得去拉他们,确保娃们能够安全上下班。”疫情无情人间有爱,刘自立朴实无华的语句,展现了基层共产党员的担当,更体现了中华民族互助互爱的优秀精神内核。他用实际行动践行了一名普通出租车驾驶员的初心,成了最美的“逆行者”!

来源:陕西文明办