王涛
80后青年企业家带领“服装质量领军企业”带来“最美丽复工”
助人为乐
北京市
2021年1月“中国好人榜”
人物故事:

  王涛,男,1980年10月出生,北京方圣时尚科技集团有限公司董事长。

  王涛曾荣获 “第七届中国财经峰会青年榜样”“中国纺织行业年度创新人物”“全国优秀纺织企业家”“北京五四青年”等荣誉称号。

  他带领企业开始着手搭建产业链生态组织,其中关键的环节便是自主研发,通过建立一套缜密的信息化系统来支撑完善整个供应链。目光定格积极发展高端智能制造,补充完善供应链,以信息互联和信息技术创新为依托搭建品牌运营生态体系。他的企业近几年申请了近百个国家专利,2017-2018年连续两年入选北京民营企业科技百强榜单,连续十年入选中国服装企业百强榜。先后荣获“全国服装行业质量领军企业”“3.15”全国产品和服务质量诚信示范企业”“全国百家质量诚信标杆示范企业”“全国纺织劳动关系和谐企业”等80余项荣誉。

  多年来,他始终不忘反哺回报社会,积极参与公益事业,国家“万企帮万村”计划,与西藏当雄纳木湖乡恰嘎村签订精准扶贫协议,助力恰嘎村实现脱贫摘帽,连续多年参加东城区“千户家庭送温暖”和青少年学生捐资助学活动,多次参与东城区赴内蒙化德县和张家口崇礼区开展对口帮扶工作,签订扶贫车间、向希望小学捐赠近千余套校服,多次参与湖北省青少年基金会发起公益捐助活动,等等。

  在疫情发生第一时间,他就立刻筹集多方海内外资源,尽各种办法为疫区筹措紧缺的医疗物资。疫情初期,防疫物资何等紧缺,在困难重重采购三批捐赠医疗物资后,他想,是否可以自己生产抗疫物质呢?此时正好工业和信息化部和中国纺织工业联合会也找到他,调研能否改造生产线来满足紧缺的医疗物质生产,当即他毫不犹豫地决定用自己的企业来生产抗疫物质,迅速做出转产决定,果断将原本的服装订单延后,由旗下凯文国际时装有限公司无条件加快落实生产。他克服原材料工厂企业停产、物流车队停运等困难,投入约六百万元用于医疗物资生产线的转产,短短几天实现了六条生产线改造。大年初二,他召集公司员工,对医用防护服、医用隔离衣等产品进行研发设计,他和技术研发人员连续奋战36个小时不眠不休,终于设计出符合规定的样衣。不光是这样,他还要求设计研发人员在满足国家标准的前提下,设计的防护服、隔离衣用料更添加了具有抗菌性的无纺布,因为使用这种材料质地更细密防护效果也更好,他想能更好的保护好那群可爱的人。

  技术问题解决后,还有一大问题是职工们如何安全及时到岗。因为很多职工家在省外,再加上部分高速公路封闭等因素影响,短时间内一些职工无法按时返回到岗,为了尽早开工生产,他用公司和自己的私人车辆连夜将员工全部安全地接回厂。缝制、配料、修边、归类、整理,整个车间井然有序、忙而不乱,在他的动员和鼓舞下,生产车间内无论男女、工种,大家拧成一股劲儿,24小时不间断生产,虽然辛苦但没有一个人喊苦喊累。王涛说,“这段时间再苦再累都要咬紧牙关,多生产一件防疫物资,就多一个人得到保护,减少一份风险。”连日来,生产车间里一片繁忙,他每天都会用这句话鼓励员工。其实方圣集团旗下山东凯文国际作为一家生产制造老字号企业,主营方向是高档服装生产,并非防护消杀用品,但尽管是第一次生产防疫物资,面对这个时间紧、任务重的生产任务,他和他的工人们并没有退缩。整整40多天来他每天跟员工在工厂和车间忙碌,每天休息时间不到三四个小时,同事们看到他日渐憔悴的面容和重重的黑眼圈,都劝他休息一下,他总是说抗击疫情现在正是吃紧的时候,那么多白衣天使抗疫英雄们在一线跟病毒搏斗,我们在后方一定要把抗疫物资供应上,我们多做一件,医生们就少一分被感染风险。也有人劝他,不要所有的抗疫物资都捐赠,毕竟还要考虑到经营成本和生存问题,他听了这些淡淡的说:现在虽然防护服是市场上的“抢手”物品,但是疫情当前,我们眼下要做的不是一桩生意,而是做一件具有社会责任的企业该做的事情。”

  王涛常说新冠疫情牵动着每个人的心,在这个非常时期,作为企业领导人必须承担起社会责任,能为抗击疫情奋战在生产一线是全公司的光荣,我们会团结一致、全力以赴,坚决完成政府和上级交给的任务以及自己的一份使命责任。

  疫情期间,他的企业生产的防疫物资,只捐不卖,生产车间连日24小时不停歇生产,产出6万余件医用物资,价值约合人民币600多万元,全部免费捐赠运往武汉、黄冈、十堰等湖北疫区及全国抗疫一线,为了更精准对接各地区捐赠需求,王涛还要求企业专门开通了24小时捐赠专线,精准高效对接捐赠事宜。作为一个新时代青年企业家,他带领企业承担了一个企业应有的社会担当。

  中国疫情渐渐平息,王涛疲惫的脸上露出了欣慰的笑容。他及他企业的爱心壮举陆续被央视新闻联播、朝闻天下、人民日报、央视网、大众日报等主流媒体多次赞誉为“最美丽的复工”!2020年5月,王涛荣获“北京青年五四奖章”称号。

来源:首都文明办