孙峰
化感恩为行动 从“下岗工人”蜕变为“公益达人”帮扶2000余人
助人为乐
安徽省
2020年12月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:孙峰,男,中共党员,1973年1月出生,亳州市蒙城县城关街道学院社区居民,现任蒙城县阳光公益协会会长。

  事迹简介:2002年孙峰因所在公司经营不善而被迫下岗,生活苦难重重,乡亲近邻的无私帮助让他渡过了难关。此后孙峰下海创业,经营商贸公司及酒店,事业有了起色。他深知生活的艰辛与不易,致富不忘桑梓,10年坚持扶困助学,足迹遍布安徽、四川、云南等省区贫困地区;向四川汶川、青海玉树灾区、农村贫困户、贫困生、特殊群体等个人捐款超过60万元;发起公益活动200多次,号召社会爱心人士捐款捐物达300多万元,资助慰问农村贫困生2000多人。孙峰带领蒙城县阳光公益协会连续3年开展“消费扶贫,助贫困农户脱困境”扶贫志愿服务项目,组织大型公益助销活动25次,带动价值60多万元农产品销售,默默为省级贫困县“摘帽”贡献力量。新冠疫情期间,孙峰带领协会志愿者捐款捐物30余万元,为蒙城县抗疫人员送去了应急防疫物资,全力抗击疫情。他发起的“守护希望之光关爱贫困留守儿童”志愿服务项目、“蒙城县阳光公益协会”获评安徽省“月评十佳”,“情系大凉山奉献一片爱”志愿服务项目入围全国最佳志愿服务组织。近年来,孙峰先后获评“亳州好人”“亳州市道德模范提名奖”“安徽好人”等荣誉称号。

  2020年3月28日,孙峰将自己投入十万元资金、占地两百多个平方、内置1万余册图书的爱心书屋申请为“蒙城县新时代文明实践点”,更好的服务群众。

  这是他根植于内心深处的一个想法,希望通过自己的努力,让贫困的孩子有安静的环境阅读书籍;通过自己的纽带作用,发动社会爱心人士为书屋多捐赠,让更多的青少年受益。

  这个书屋是一个“下岗工人”成长为“公益达人”路上的一个扶贫济困缩影。

  “20间教室可以容纳600余名学生” 他在海拔3000米的大凉山上筹捐了3所希望小学

  十几个大编织袋和大箱子,通过70多个小时物流,终于到了大凉山昭觉县拉一木乡洛主村中心校。2017年6月,从没见过这么多学习用品的孩子和老师们因为孙峰和“阳光公益协会”沸腾了。

  大凉山是国家级贫困地区,孙峰从新闻上得知大凉山的孩子缺衣少食,读书困难,心里很难受。2017年5月,他和几个朋友决定去大凉山实地看一看。经过三天三夜的长途跋涉,最终抵达大凉山。孙峰虽然之前从网上看了很多图片资料,但是眼前的一幕还是震撼到了他。5月份的天气依旧寒冷,但孩子们却衣着单薄。而且饮水不便,食物稀缺,上学的山路崎岖。尽管如此,孩子们依然眼神清澈,对学习充满着渴求,孙峰感慨:这些孩子的困境是他完全没有想到的。

  孙峰在大凉山前后待了15天,走访考察当地的三所希望小学,并为大凉山希望小学捐款3万元,确定长期资助8名山区贫困留守儿童学生。回到蒙城以后,孙峰通过协会和社会群体大力宣传,让更多的爱心人士知道大凉山、了解大凉山、关爱大凉山。

  2017年12月,孙峰启动四川昭觉县拉一木乡希望小学建设。短短2年的时间,该项目累计资助大凉山贫困留守儿童100多人、捐资30多万元。孙峰参与捐建希望小学3所,每个学校六七间教室,可以让600余名学生拥有温暖舒适的学习环境和幸福快乐的童年。

  “我们的帮助可能也是杯水车薪,但我希望通过我的号召可以让更多爱心人士,投入到关爱大凉山贫困留守儿童活动中来。”

  “25次活动销售60余万农产品” 他3年倾心“消费扶贫”,帮助贫困农户走出困境

  “退伍军人在农田干活时突发脑出血,住进了重症监护室,地里3万多棵优质甘蔗,无人销售。妻子杨云欲哭无泪,心急如焚。”2019年 10月26日,当孙峰看到这个消息,立即组织志愿者前往医院慰问,同时倡议志愿者伸出援助之手,帮助秦岩义购甘蔗。仅两日,3万多棵价值6万8千多元的甘蔗被“抢”购一空,所得善款将用于秦岩的医疗费用。

  脱贫攻坚的战鼓擂动时,孙峰把视野投向到更为广阔的脱贫攻坚中。他带领蒙城县阳光公益协会开展“消费扶贫助贫困农户脱困境”扶贫志愿服务项目,帮助贫困农户销售滞销农产品。

  2020年6月27日,由于受疫情和连续阴雨天气的影响,蒙城县双涧镇施湖村贫困户曹鹏种植的36亩西瓜销路受阻,15万斤西瓜成熟后销不出去,曹鹏望着一地的西瓜愁得唉声叹气。孙峰得知后,立即发起了一场“消费扶贫,助力脱贫”的倡议,蒙城县阳光公益协会志愿者和社会爱心人士纷纷伸出援助之手,不到4个小时就认购西瓜11000斤。

  帮助高位瘫痪自强不息的轮椅“卖花郎”胡耀平,义购芍药花及花茶;帮助亳州市谯城区颜集镇大徐村菜农购买30多吨滞销大白菜;义购小涧镇建档立卡贫困户李文景滞销毛豆3600多公斤……在孙峰的倡导下,阳光志愿者的身影遍布蒙城各个角落。从2018年开始,孙峰先后组织开展大型公益助销活动25次,3000多名志愿者参与助销扶贫志愿活动,爱心助销滞销农产品总价值达60多万元。

  “200次公益汇聚300余万善资” 他成立爱心公益协会,十年累计帮助两千余人

  孙峰出生在一个普通家庭,2002年,孙峰因所在的公司经营不善而被迫下岗。偏偏他的母亲查出患有胰腺癌,儿子刚满周岁,爱人照顾家庭不能工作,孙峰一筹莫展。为了给母亲治病,孙峰卖掉自己仅有的住房,带着爱人和孩子搬出去租房子住。在这最困苦的时期,亲朋好友、乡亲近邻的无私帮助,让孙峰渡过了难关。为还清债务,打翻身仗,孙峰从亲朋好友那里东挪西借,凑了一笔资金开始下海经商,经营商贸公司及汽配公司。渐渐的,事业有了起色,日子越来越好。创业的艰辛与生活的不易,让孙峰特别感恩危难时帮自己一把的人。他把这份感恩化作实际行动,化作人间大爱,伸手去帮助需要帮助的人。

  2010年,公司员工陶学义。打算买车去浙江沿海拉土方,东拼西凑凑了9万元。孙峰看其忠厚老实,为其垫付了剩余车款18万元。却没想陶学义在参与填海工程时,发生意外,车辆沉没在海里。这让本来就贫困的家庭更加艰难,看到这种情况,孙峰想到自己经历,决定之前帮其垫付的18万元的车款不再让其归还。

  2015年8月,蒙城县立仓镇一位刚考上研究生的学生张伟被查出患有脑肿瘤。张伟父亲多年卧床不起,家中仅靠母亲一人苦苦支撑。得知消息的孙峰立即赶到张伟家看望,当场捐款2700元,让张伟先住院治疗,并资助张伟后续的医疗费。

  然而孙峰在发动社会捐款做公益时,由于没有在民政部门登记,很多人对他们持怀疑态度。孙峰意识到,公益事业也要走“规范化”道路。于是,孙峰与朋友一起筹办成立了蒙城县阳光公益协会。

  为蒙城儿童福利中心51位孩子集体过生日;看望慰问千位五保老人;为500名留守儿童送去文具、助学金。每次捐助近万元帮助20多位特困学子渡过难关。

  2020年,孙峰带领着志愿者们奔跑在抗疫第一线,捐物资、筹善款、值卡点;为蒙城县疾控中心、社区、环卫部门等多家单位送去了应急防疫防护物资。孙峰个人捐款捐物2万余元,筹捐善款6万元、口罩66200只、面粉600袋以及84消毒液、酒精等抗疫物品食品等总价值30多万元……

  十余年来,孙峰坚持扶困助学,捐款资助农村贫困生2000多人,结对帮扶县城6名贫困大学生。发起捐资助学、扶贫公益活动200多次,号召社会爱心人士捐款捐物达300多万元。2018年他被中共蒙城县委、蒙城县人民政府授予“捐资助学先进个人”。

来源:安徽文明办