胡玉玲
30年帮扶留守儿童300余名 开展公益活动上千次
助人为乐
安徽省
2020年12月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:胡玉玲,女,1969年7月出生,中共党员,颍上县应急局党组成员、地震办主任,颍上县公益志愿者协会副会长。

  胡玉玲是“安徽好人”、“阜阳市最美志愿者”、草根“宣讲员”、“颍上县十大感动人物”……可她最钟爱、最看重的还是公益志愿者这个身份。在志愿服务的道路上一走就是近30年的她,关爱留守儿童300余人、孤寡老人上百名,组织参与爱心捐款、公益活动上千次,策划大型公益活动,至于捐款、捐物,探望空巢老人、留守儿童,更是掰看手指都数不过来……凡此种种,让她感觉到了心灵的愉悦和宁静。她总是笑着说:“做公益,既升华了自己,又帮助了他人,何乐而不为呢?”

  胡玉玲是同事口中的“知心姐姐”,在贫困留守儿童心中是“好妈妈”,在孤寡老人心中是“好女儿”。从关爱社区居民到服务基层百姓,从资助贫困学生到爱心扶贫,志愿行动的脚步越行越远,大爱也辐射更多的人。当胡玉玲把“市最美志愿者”的荣誉证书拿在手上时,她便更加坚定地走上了开展志愿者服务的道路。

  脚下有泥,雷厉风行藏真情

  30年前,刚踏入城关镇政府工作岗位、年仅21岁的胡玉玲看到家乡的青壮年纷纷外出打工,家中留守妇女、儿童、老人生活多有不便,他们的无奈和无助,胡玉玲看在眼里、急在心里。她经常走村串户,到困难家庭问寒问暖,很多时候回到家中已是深夜。有一天,天降大雨,她步行到10多里路开外的新河、詹岗和五里等村查看农户房屋是否漏雨、家中是否吃穿不愁。得知五里村的李云家房屋漏雨,存在住房安全隐患,胡玉玲实在放心不下,冒着大雨劝导李云搬离到村部暂住,拿出1000元,请来建筑工匠尽快对李云的房屋进行加固修缮。由于长途跋涉,踏着泥泞忙碌了一天,回到家中,她感到头晕目眩,心里一阵绞痛,便昏倒在了床上。虽然身体非常疲惫,但作为共产党员,能为群众办实事、办好事,她的心里觉得一切都是值得的!

  下派驻村更是让她对村民生活了如指掌。在她任职花园村第一书记的三年里,始终把帮助和推动“难点村”经济社会发展作为中心工作来抓,加强村级基层组织建设,加强基础配套设施建设,抓村集体经济收入,协调县农业、水利、交通、卫生等职能单位加大帮扶项目到村力度。始终把把为老百姓办实事挂在心里,花园村每一户胡玉玲都熟悉,她每天最喜欢入户,和村民亲切的交流,群众的东家长、西家短,吃穿、住房、土地和收成,求学、看病和乡村治理等,只要听到群众有困难,她总是第一个前去询问,帮助解决,把群众的要求落到实处。2005年,花园村发生严重内涝,部分房屋都泡在积水里。任胡玉玲怎么劝说,年近80岁的村民孔庆豹始终不愿搬离。情急之下,胡玉玲背起老人就跑,当时积水最深处已漫到她的胸口,她咬着牙蹒跚着把老人背到安全地带。当天夜里,孔庆豹老人的房屋就因长时间在水中浸泡倒塌了。三年里花园村从一个落后的“瘫痪村”到连续三年被评“五个好村党支部”,村民们逢人便夸,胡书记是俺们的贴心人啊!

  在六十铺镇桃花店村任第一扶贫工作队长期间,桃花店村每一户贫困户家中,都留下了她的足迹和宣传国家普惠政策温暖的声音。她积极联系爱心企业家和颍上县公益志愿者为贫困户送去慰问品和表演文艺节目,帮他们理发,了解他们所盼所想所需,鼓励他们保持良好心态,积极面对困难,自强自立,早日摆脱贫困。年过90岁的五保户李士生,生活基本无法自理,胡玉玲了解情况后,隔三差五去看望老人,帮他收拾家务,购买生活、医疗用品等。有一天,老人发烧生病,胡玉玲及时把老人送到医院,忙前忙后为老人办理入院手续,老人担心花销太大,不愿住院,胡玉玲耐心向老人讲解国家政策,安抚老人。经过治疗后,李士生老人康复出院。胡玉玲又购置慰问品等去看望老人,李士生拉着胡玉玲的手不放,感动地说,“你真是我们的好闺女!”

  脑中有法,扶贫扶志扶精神

  在常年帮扶贫困户的过程中,胡玉玲感觉送钱送物只能暂时解决他们的燃眉之需,并不能让他们彻底跳出贫困的泥淖。2014年在盛堂乡担任扶贫队长期间,她走访中,了解到部分贫困户居住在乡村的中心位置,如果能将他的房屋改造为一家小型便利超市,货物和设施由爱心企业家和颍上县志愿者协会等多方资助,既可以方便当地村民购物,又可以让贫困户拥有一份稳定的工作,过上自食其力的生活。

  颍上县志愿者协会认同胡玉玲提出的“爱心超市”这种扶贫新模式,通过“爱心超市”来引导贫困户用双手挣取积分,用积分兑换商品,再利用积分制管理,来激发贫困户致富勤劳的思想。随即胡玉玲发动协会内各个志愿者充分运用资源、资金、技术优势和社会影响力,精准对接贫困村、帮扶贫困户,为有条件的贫困户捐建“爱心超市”。盛堂乡“爱心超市”开业后,随后在全县进行推广。半年不到,多所“爱心超市”在全县内相继开业,几乎每一所超市无不倾注胡玉玲大量心血和精力。她帮助了多个家庭、多个贫困户改变现状,让他们看到黎明的曙光,扬起希望的风帆。如今,“爱心超市”改造升级为农村淘宝,更加方便为群众服务。那一张张明媚的笑脸,一声声道不尽的谢谢,给了胡玉玲莫大的慰藉。

  心中有爱,初心不改处处暖

  胡玉玲和他们的“志愿者协会”在浓浓的爱的氛围中,传递着他们的凡人善举。在常年从事公益活动走家串户过程中,胡玉玲了解到,在农村,一些家庭因为贫困,孩子的学业受到很大影响。从2012年起,胡玉玲发动志愿者持续开展了多项帮扶活动,开展“一对一”帮扶。先后帮助李玉、吴晓慧等16位贫困留守儿童,供他们读完了大学,圆了大学梦。同时为了激励孩子们好好学习,她们还推出了“爱心传递学习奖金”,凡帮扶的学生中受到学校表彰的每学年颁发一定数额的奖学金。颍上县六十铺镇的7岁男孩李奥高烧不退,经确诊为白血病,胡玉玲得知李奥家庭贫寒的情况后,主动为李奥联系医院,积极联系社会各方爱心人士先后筹集善款10万余元。2015年下半年,李奥在安徽省立医院成功进行骨髓移植手术。夏桥镇毛桥村的4岁小朋友魏子涵被确诊为再生障碍性贫血,孩子的疾病花光了家中所有积蓄,胡玉玲得知魏子涵在上海儿童医院住院后,联系家人、朋友和爱心人士筹集善款3万余元,送到魏子涵手中。近30年里,胡玉玲关爱留守儿童300余人,为困难家庭募集资金购买互助保险、人身保险,筹集各项善款达20多万元。

  眼中有泪,不负他人却负“亲”

  30年,她孝无声,爱无言,把对亲人的爱奉献给了家乡的父老乡亲,在贫困留守儿童心中是“好姐姐”,在孤寡老人心中是“好女儿”,在服务群众心中是“好干部”,却不是一个“好妻子”、“好妈妈”。有一次她加班,班主任电话都没来得及接听,儿子在学校发高烧,还是班主任到医院办理住院手续,当她忙完工作,夜晚冒着大雨来到住院的病房时,听说儿子高烧达标42.3度,处于昏迷状态,一向坚强的她,看到儿子言语不清,嘴角起泡,留下亏欠的泪水,瘫倒在病房的地板上……这些困难从来都没有让她退却过,爱人和儿子受她的的影响,也渐渐走向了公益之路,与她并肩而行。胡玉玲总是笑着说:“就是做了一点小事,帮了他人,自己也高兴,何乐而不为呢?”

  胡玉玲中午两小时的午休,下班后的业余时间,周末的休息时间,都被她用在了自己最乐意做的事上:防震救灾、抗洪抢险、捐资助学、抗疫宣讲、关爱老兵、帮扶孤残老人、救助贫困学生、禁毒宣传、交通劝导等志愿活动都少不了她的身影,个人累计志愿服务时间7000小时以上,为各项活动募捐资金100多万元。

  近30年,多少个日日夜夜,她孝无声,爱无言,她把对亲人的爱奉献给了家乡的父老乡亲。她在贫困留守儿童心中是好妈妈,在孤寡老人心中是好女儿,在广大市民心中是好干部。她用实际行动诠释一名共产党人的初心和使命,一名基层党员干部最美的情怀!

  胡玉玲先后荣获颍上县优秀选派干部标兵、颍上县十大感动人物、最美巾帼战疫者、阜阳市最美志愿者、阜阳市最美巾帼志愿者,阜阳市五一劳动奖章,2019年10月,获得“安徽好人”荣誉称号。

来源:安徽文明办