孙鲁惠
客运员始终倾情用心为旅客提供“微善”服务
助人为乐
山东省
2020年9月“中国好人榜”
微信图片_20201016151505.png
人物故事:

  孙鲁惠,女,1991年4月生,曲阜东站客运员、京沪高铁曲阜东站“小惠微善”服务组的成员,2019年被中国铁路济南局集团有限公司工会评为“春运最美职工。”

  孙鲁惠深受儒家优秀传统文化的熏陶,2014年参加工作以来,始终秉承着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的服务理念,工作热情主动,经常主动加班加点,任劳任怨,承担起服务老、幼、病、残、孕等重点旅客的重任。推轮椅、接送站、引导取票、解答旅客问询……一天里忙碌的像一只不停顿的陀螺,“尽己所能,为旅客提供优质服务。”坚定的话语道出她始终不变的初心。

  哪里有困难,我在

  2018年8月8日上午10时许,车站接到孙女士哭着打来的求助电话:她父母来车站乘车,打了好几遍电话联系不上,二老身体不好,恳请车站帮助寻找。

  旅客有需求,铁路有行动。孙鲁惠和另两名车站工作人员发布广播,立即在候车区开始寻找。寻找未果,战线随即延伸至车站广场,出租车司机、汽车站工作人员、广场上的旅客,孙鲁惠她们一一问去。

  烈日高悬,阳光刺眼的夏日晌午,半个多小时的时间里,孙鲁惠已经绕着车站广场转了两周。高温下的4公里路程,让她满头大汗,口干舌燥。

  令人庆幸的是,孙鲁惠终于在车站外小餐馆找到了两位老人。二老去用餐,手机被误调成静音。看到孙鲁惠汗流浃背、气喘吁吁的样子,两位老人才恍然大悟,连连向她说抱歉,孙鲁惠用手背擦擦额头上的汗水,虽然疲惫,脸上始终挂着甜甜的微笑。

  哪里情况紧急,我上

  “叮铃铃,叮铃铃……”,“你好,我是曲阜东站微善服务队队员孙鲁惠,有什么可以帮助您的?”“你好,我是曲阜东站站场广场派出所民警,我们这里有位乘客急需你们的帮助……”2019年8月14日12:50左右,一阵急促的电话铃声打破了原本沉寂的氛围,电话那头传来一阵焦急的求助声,打电话求助的是站前广场公安所民警,称旅客张先生在家务农时被毒蛇咬伤,急需到权威医院上海龙华中医院救治,情况非常危急,目前正乘警车赶来。

  得知情况后,孙鲁惠立即汇报客运值班员,了解情况后,开启绿色通道,孙鲁惠提前与列车和到站做好对接,方便接应。

  张先生到达东站时,正值一天中最炎热的时刻,孙鲁惠一秒都没有犹豫,和患者家人和医护人员一起,将张先生及时送上火车,没有耽搁一分一秒,汗水浸透了洁白的衬衣,可她却没有一句怨言。

  下午,孙鲁惠接到张先生家属来电,称车站救人于危难,向帮助过他们的工作人员表示诚挚的感谢。孙鲁惠和同事们分秒必争帮助毒蛇咬伤旅客的事迹,先后在中新网、大众网和齐鲁壹点等多家媒体平台进行了报道,收到了良好的社会效应。

  哪里有需要,我们在

  工作六年来,孙鲁惠践行着初心一路行来,不仅给她的青春增添了一抹亮色,也让她成长了许多。她是是老年旅客的“孙女”,盲人朋友的“眼睛”,小朋友的“大姐姐”,是爱心天使,是最美、最善良的高铁姑娘。她在身体力行的服务着万千旅客的同时,还感染着身边的每一名同事。2019年4月,在她的带领下“小惠”微善服务队成立了。

  作为副队长的孙鲁惠从重点旅客服务区、服务台到“微善”服务队,始终倾情用心为旅客服务,似一缕春风温润旅客心田。孙鲁惠和她“微善”服务队的同事们,每周服务重点旅客4000余人,找寻遗失物品20余件,服务队成员每日步巡服务步数达数万步,微善服务队已成为高铁儒行品牌中一道亮丽的风景线。

  孙鲁惠在平凡的岗位上挥洒青春和汗水,传递微笑和真情,她和她的同事们用一件又一件平凡的小事,践行着自己身为“高铁人”的承诺,也温暖着来来往往,那无数人的心房。

来源:山东文明办