华雨辰
“我的城市我来守护” 甘做“哪里需要去哪里”的志愿者
助人为乐
湖北省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  华雨辰,女,1990年4月出生,武汉市青山区钢花小学音乐教师。“我是武汉人,我爱这座城,自己的城我们自己守。”这是华雨辰在1月23日离汉通道暂时关闭的当天凌晨在微博中写下的话。华雨辰当天就报名成为志愿者,她要用自己的行动,践行“我的城市我来守护”的诺言。从1月23日到2月29日,华雨辰只休息过完整的一天,每天工作时间平均十二个小时以上。她的足迹遍布了武汉三镇的大街小巷。她的志愿者工作包括:接送医务人员上下班、在桥面和收费站路口为来往车辆人员测体温,搬运防疫物资,担任方舱医院播音员。

  武汉封城当天,通过团市委微信报名成为志愿者,加入青山接送医护人员的志愿者微信群,晚上就接了三单任务:接送武钢医院、普仁医院和市九医院的三位护士,由此开启了华雨辰的志愿者服务工作。一开始,一天接单三五趟,大部分是青山区或者距离较近的医院,后来,她看到在武昌、汉口、汉阳工作的医护人员也在求助的信息。早上七点半,她刚送完一位医生后回家洗完澡准备休息,电话来了,重新启程;中午一点,她刚端起饭碗吃了一半,信息来了,立即出发。她的足迹遍布武汉三镇的大街小巷。这项工作看起来比较简单,但它不定时、不定点,随时要处于一种“临战”状态,精神高度紧张,最重要的是接送的都是来自疫情一线的医护人员,近距离接触可能随时而至的病毒。把自己置身于危险之中,这不仅需要好的身体素质,更需要胆量和勇气。一开始,没有防护和消毒物品,华雨辰出门就用个大围巾把自己裹的严严实实,每送完一次,就开车窗通风至少半个小时,再用盐水擦一擦座椅。华雨辰一一克服了困难,顺利地完成了接到的所有接送任务。频繁近距离接触“白衣天使”也让她深深感动,坐车的医护人员中有ICU的护士,也有感染科的医生。一位亚心医院的护士长在上车前一步三回头,安慰丈夫自己没事,嘱咐他要把家里的老人和孩子照顾好,一路上电话不断地协调科室人员的加班安排,声音都是嘶哑的。等红灯时,华雨辰偷偷瞄了这位护士一眼,心想:是什么让一个满身疲惫的人目光如此坚定?敬佩之情油然而生,同时也暗下决心,一定要尽自己最大的努力为这些奋战在前线的“白衣战士”保驾护航。

  疫情在扩散,志愿者的队伍也在不断壮大。1月25日看到医护人员用车情况明显好转,华雨辰又申请加入了疫情防控志愿队,成为二七长江大桥上检测值守的一员,配合交警检测来往车辆人员的体温。因为必须要人人过关,车辆过检缓慢,大多数司机都很配合,小部分有些着急的,华雨辰也能理解,她微笑着道一声“体温正常,您慢走”,急躁的司机也会态度转变向她点头致谢,很多司机会主动说一声:“你们辛苦了!”,还有的甚至会支援他们一些口罩和酒精喷雾,嘱咐他们要多保重。志愿者人手不够,她电话喊来好朋友帮忙,朋友深夜从武昌赶过来,陪她在桥上吹了零下几度的冷风。最长的一次值守,华雨辰在桥上站了整整8个小时。封城的日子在继续,全国人民支援武汉的物资也源源不断的汇聚过来,武汉的多条进出城关卡需要更多志愿者去帮忙,华雨辰又利用二七桥值班的空隙,来到北湖收费站,协助交警测量体温,维持秩序。每一次上岗都要五个小时以上。望着一车车满载全国人民深情厚谊的援助物资,华雨辰深深感动的同时,更加明白了自己身上所肩负的重任。华雨辰和她的小伙伴们说:“我们不煽情,我们直接上,我们能吃苦,我们够坚定。不知道还要坚持多久,也不管需要多久,我们誓与武汉共进退!”

  大批的物资送到了武汉,又需要再把它们分到不同的城区和社区,此时,华雨辰和她的志愿者伙伴们又成了装卸物资的搬运工。没有固定时间,物资一到,电话一来,只要不是值岗时间,她都会赶到指定的集结地点和大家一起加入到装卸大军中。50斤一袋的大米,40斤一箱的水果,20斤一个的冬瓜,她用自己纤弱的身体,肩扛手拿,一趟又一趟,这都是来自全国各地人民的拳拳心意,辛苦中有一股使不完的力量。她和伙伴们相互鼓励,加油打气,少时一车两车,多时七车八车,最多的时候一次性卸了一百多吨的蔬菜。为了尽快把这些物资送到需要的人手里,他们赶时间、赶进度,连续奋战。累了,坐在地上喘口气,饿了端起盒饭在路边快快拨光充饥,直到把所有的物资装卸完毕。此刻,大家互相望着满身的泥土,一脸的汗水,甚至连说话的力气都没有,但那种好像完成了一项伟大工程之后的成就感都在自己的心里燃腾。

  2月初,被确诊的患者数量不断攀升,医院床位已远远不能满足患者的需求,政府一声令下,在武汉开建了数十个方舱医院,集中收治轻症患者。华雨辰每天结束了二七桥或北湖收费站的值岗任务后,转身又来到武钢体育中心,这里是青山区新建的方舱医院。开建前期,大量的相关物资需要装卸,运送完医疗设备,又去搬床、铺被子、做卫生。为了给患者提供一个舒适的就医环境,政府投入了大量的人力物力财力,这是党的关怀,人民的重托,这些都需要志愿者的工作将它体现出来、传递出去,华雨辰知道自己身上的责任,更加不敢懈怠半分,她起早贪黑、夜以继日地用勇气和汗水抗击疫情,冒巨大风险,不向病毒低头,只为和时间赛跑!她说“布置方舱医院,多一张病床就能少一家苦难!我们再快一点,他们就能再早一点接受治疗。”方舱医院建好后,学校领导给她打了电话,方舱医院需要志愿播音员。很多人听到“方舱”两个字就犹豫了,领导正想和她做一些思想工作,华雨辰立即明白了,当即回复领导:“我愿意去。”就这样,她又开启了方舱播音员的生活。三天一个班,正好跟其他的志愿工作错开,华雨辰满怀信念的上岗了。每天的天气预报、新闻速递、美文欣赏,这些都是固定的内容,好像还少点什么?她想营造一种温暖的氛围,于是和领导商量,能否增加一些暖心节目,她和领导找来患者的花名册,逐个寻找。找出二月份过生日的,为他们播放生日歌和生日祝福,后来还精心准备了生日蛋糕和贺卡送到他们面前,患者的心一下就被暖了起来。华雨辰说,在方舱医院每次最开心的时刻就是知道又有患者治愈出舱的那一刻,用她自己的话说就是:“虽然离别总是伤感的,但这次的离别却是喜悦而振奋人心的。”她为自己选择做一名志愿者而油然自豪。

  和大多数志愿者一样,为了避免家人担心,刚开始华雨辰对父母隐瞒了做志愿的工作,她是独生子女,现在还和父母住在一起。每天工作完毕,回家时拖着疲惫的身躯,还要怀揣着一颗纠结、内疚的心,生怕把病毒带回家里。所以,每次进门前,总是把自己的消毒防疫做到最细最好。后来,父母知道了,从不理解到理解,最后给予支持,这也使得华雨辰更加坚定信念,更加义无反顾地投身到志愿者的工作中去。她用自己的实际行动告诉天下父母,一直被你们呵护的一直被你们放心不下的90后孩子们长大了,他们有担当、有作为,值得信赖!

  在2月23日国务院新闻办公室举行的新闻见面会上,她作为志愿者唯一代表发声,她说:“作为武汉的年轻人,我也想为疫情做点什么来保卫家乡。所以我出来当一名志愿者,哪里需要去哪里,再微小的事,只要被需要,都是在贡献自己的一份力量。”

  作为钢花小学音乐教师,华雨辰没有忘记自己的本职工作。她还想在这次非常的大疫情下为学生们做点什么,每天忙完回到家,才有空闲打开学生们发来的作业,她布置了“云合唱”《夜空中最亮的星》,打算将合唱团孩子们的声音收集整理在一起,华雨辰说:“可以给孩子们留下一辈子的记忆和纪念,将来他们还要懂得感恩,有这么多人帮助我们。”她要把这种正能量传递给下一代的孩子们。她还义务免费辅导校外孤独症儿童长达五年。她坚持用“音乐治疗”帮助他向正常的同龄孩子逐步靠近,孩子获得葫芦丝十级水平。

  她教育教学能力突出,参加全国音乐优质课竞赛,获优秀展示奖,湖北省音乐好课堂现场比赛一等奖第一名;武汉市音乐优质课竞赛一等奖;综合实践优质课一等奖;武汉市教师“五项技能”竞赛一等奖。辅导钢花小学“花儿”合唱团连续两届获得武汉市合唱比赛金奖、特等奖。辅导学生参加美国“OM”头脑奥赛,获单项全球十强。先后被评为武汉市职业技术能手、武汉市魅力教师、武汉市优秀共青团员、武汉市优秀青年教师。

  华雨辰--“武汉战役”中无数个志愿者不畏艰难、任劳任怨的代表。她的事迹先后被中央广播电视台总台《新闻联播》、中央电视台新闻频道、人民日报、中国日报、光明日报、中国青年报等数十家主流媒体报道,被广泛誉为“最美教师”、“武汉战役全能志愿者”、“防疫战场上的螺丝钉”、成为许多年轻人心目中的榜样。

来源:湖北文明办