王彦博
回汉探亲 毅然投身战“疫”68天
助人为乐
广东省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  王彦博,男,大学本科毕业,中华人民共和国注册二级建造师,2019年7月1日通过校园招聘进入珠海九洲开发建设有限公司项目部。26岁的他由于在武汉战疫中做出了突出贡献,受到了中共武汉市新洲区委宣传部、武汉市新洲区邾城街道办事处的书面表扬。他正是珠海市属国企的青年力量之一。

  2020年1月,王彦博同志回武汉老家过春节,遇上突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情。在疫情爆发初期,王彦博同志的祖父于大年初二不幸去世且由于武汉封城,近在咫尺也没能见上最后一面,同时他的父亲也因在前线参与抗疫而感染新冠肺炎在医院隔离。疫魔肆孽,又遇上生离死别,王彦博同志忍受身心巨大的煎熬,但是他没有被困难吓倒,反而激起他与疫魔斗争的斗志,他第一时间向当地党组织取得联系,积极投入到抗疫前线中。

  当他得知武汉市新洲区中医院急需援助的消息后,第一时间和家人共拿出10万元人民币全部捐献给武汉市新洲区中医院助力抗疫;武汉市医疗防护物资最紧缺的时候,他得知武汉市新洲区三店街道王河村卫生站医疗物资用尽、当地村民和医护人员直接受到病毒威胁,他想尽办法,积极联系到口罩、酒精及消毒水等医疗物资,并且冒着被感染的巨大风险,驾车将物资送到武汉市新洲区三店街道王河村,在最紧急的时候保障了当地村民的生命安全。他的先进事迹,南方日报还进行了专题采访报道。

  2020年2月23日,中央宣传部、中央文明办在武汉专项招募了“志愿服务关爱行动”志愿者,王彦博同志第一时间报名参加,并且通过了审核上岗。无论是大风大雨,病毒肆孽,他冒着生命危险,每天坚守岗位,工作到深夜奔波在社区、市场、医院等地,及时上门为隔离社区居民送上生活物资、医疗物品,他无畏的精神、忘我的工作态度,为隔离社区居民的生命安全健康和生活保障所作出的努力,受到了当地党组织、社区居民一致好评,并获得武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部宣传组、中共武汉市委宣传部、武汉市文明办联合颁发的志愿服务关爱行动志愿者纪念证书。

  2020年3月6日,王彦博同志受珠海九洲开发建设有限公司开展的防疫知识网上竞赛活动的启发,自己研究制作了“防疫知识网络竞赛H5”,在武汉市新洲区社区居民、中小学推行了防疫知识网上竞赛,通过竞赛开展防疫知识宣传教育。在推出的当日浏览量便已超过30万人次,居民、学生群体积极参加,并且积极通过微信转发,使防疫知识得到了大范围的推广,引起了社会的高度关注和较大影响,为助力科学防疫作出了巨大贡献。截止防疫知识竞赛结束,累计浏览量已超过百万人次,武汉当地媒体楚天都市报对此还进行了详细宣传报道。

来源:广东文明办