佰多禄、陈朋朋、郭昭韦、黎坤、杨坤霖、谢珊
“公益小分队”跨国采购医护物资支援抗疫
助人为乐
贵州省
2020年2-7月“中国好人榜”
人物故事:

  佰多禄,男,1969年12月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司董事长;

  陈朋朋,男,1992年8月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司车队队长;

  郭昭韦,女,1991年8月生,贵州省遵义市人,泰国普吉岛橡树国际学校华人教师;

  黎坤,男,1980年4月生,贵州省遵义市汇川区中医院工作人员;

  杨坤霖,男,1992年9月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司经理;

  谢珊,女,1975年2月生,贵州圣若瑟建设工程集团有限公司办公室负责人。

  2020年注定是不平凡的一年,疫情肆掠,国内医疗物资非常紧缺,面对这场建国以来的非常战役,在汇川区社会人士佰多禄的倡议下,他和黎坤、陈朋朋、杨坤霖、郭昭韦、谢珊几位人士组成“公益小分队”,抱着“有国才有家,一定要为抗疫做点事”的信念,不畏艰难、千辛万苦,他们跨国采购捐赠医护物资的感人事迹荣登2020年2月“贵州好人榜”,众多网民纷纷留言点赞,好评如潮。

  为什么会想到做这样的事情?在这样的特殊时期还要到国外去采购口罩?家人不反对吗?不害怕吗?万一发生什么意外,想过后果没有?

  回忆这段扣人心弦的经历,已过半百之年的佰多禄几度哽咽,眼泪不停在眼圈内打转。“当时真没想这么多,也没想到会有这么艰难,一心只想早点把口罩买到运输回来,送到奋战在战‘疫’一线的人们手中。”佰多禄话语掷地有声。

  佰多禄是此次跨国采购医护物资捐赠行动的发起人、出资人。大年三十前夕,他通过抖音、微信、电视等渠道了解到新冠肺炎疫情越来越严重,众多医护人员奔赴武汉,医疗防护物资告急。佰多禄十分担心一线人员的安危,自己干不了什么大事,也不能像医护人员一样驰援武汉,那就想办法捐赠点口罩吧。

  “联系了数个人、数个地区、数个口罩生产厂家,得到的回复都是没有货、想不到办法,对不起、帮不了你……”刚开始联系,现实便给佰多禄破泼了一瓢“冷水”。

  国内医护物资紧缺,时间不等人,怎么办?“不行,一定要想办法尽快搞到口罩,国内不行到国外去买。”佰多禄暗自决定。

  1月25日,佰多禄试着联系在泰国普吉岛橡树国际学校的华人教师郭昭韦女士,郭昭韦也是遵义人,在知悉佰多禄的想法后,立即联系泰国当地医疗物资生产厂商。几经周折,终于订购了20万只口罩,这让佰多禄欣喜如狂,当即便打了7万元人民币订金过去。口罩的事情解决了,怎么从国外运回国内,佰多禄将消息告诉了公司员工黎坤、陈朋朋、杨坤霖几人,他们当即表示愿意去国外将这宝贵的物资运送回国。

  1月27日,不顾家人反对,黎坤、陈朋朋、杨坤霖连夜驾车赶赴昆明长水机场,与郭昭韦对接,负责把口罩运回国内。不料,之前联系好的泰国口罩生产商失约,不能按时按量交付,得知消息的佰多禄顿时目瞪口呆。“不是订金都交了嘛,怎么会这样?”郭昭韦把泰国当地的情况告诉佰多禄后,再无奈也只有面对现实。

  运输口罩的人都过去了,就这样空手而归吗?这支不认输的“公益小分队”重拾信心,由郭昭韦带领黎坤、陈朋朋在泰国、老挝徒步购买口罩,看见感觉可能有口罩卖的商店便进,不放过任何一家。一天下来粒米未进,最多的步行6万步。白天负责徒步收购,晚上联系采购渠道,只睡3小时,便是这支“公益小分队”在泰国、老挝收购口罩的日常轨迹。

  功夫不负有心人。一家一家问、一盒一盒买,在郭昭韦、黎坤、陈朋朋的齐心努力下,终于于1月29日采购到4.3万只一次性医用口罩。同时,中国“公益分队”在国外奔走采购口罩的消息在泰国、老挝传开后,他们的义举得到当地有关机构人士的赞扬同情。深受感动的泰中发展促进会会长林扬刚(华侨),不仅在几人采购口罩过程中给予相关帮助,还委托他们将10000双一次性医用手套、10000个护士帽一并带回捐赠。

  1月29日,黎坤、陈朋朋带着千辛万苦购买的抗疫物资从泰国曼谷到老挝万象、再从万象到昆明,昼夜赶路,1月30日凌晨4点到达遵义,将来之不易的口罩交到汇川区红十字会工作人员手中。眼见工作人员将口罩登记在册、分装配给时,佰多禄和他的“公益小伙伴”们如释重负,深深地呼出了一口气!

  2月初,新冠肺炎疫情越发严重,形势更加危急。“公益小伙伴”们没有止步、没有打退堂鼓,反而继续千方百计采购捐赠口罩、防护服等医护物资,誓言在抗击疫情“路”上坚持到底。在各种艰难万阻的情况下,越挫越勇,黎坤、陈朋朋、谢珊、郭昭韦继续采取步行丈量抗疫的决心采购医护物资,于2月6日再次向汇川区红十字会捐赠3500只一次性医用口罩、100套医用防护服、100个医用护目镜、5000双一次性医用手套。

  两次跨国收购,这支公益团队不仅收购了10万只口罩,还自筹资金购买了防护服、医用护目镜、酒精、消毒液等物资,之后将其分批捐给了遵义市的中小学、医院等单位。

  随着复工复产复学,社会各界关心关注教育系统疫情防控工作,3月22日,正是复工复产复学之初,佰多禄和他的团队再次向汇川伸出援手,定向为遵义市第十九中学、遵义市第三十三中学、遵义市第三十五中学、毛石中学、松林中学、航天小学等6所学校及泗渡镇捐赠口罩2.6万只。佰多禄感慨,“募集物资虽不易,但当看到一件件物资送到学校,为校园战‘疫’贡献了力量,我们的内心都感到十分骄傲。”

  在抗疫战中,这支公益小伙伴的队伍远赴泰国、老挝,步行跑遍100多家药店,采购了10万只医用口罩及其他医疗物资,无偿捐赠给家乡,据统计已累计向汇川捐赠一次性口罩10万只、防护服100套、护目镜100个、手套5100双、方便面30件、饭盒30个、大米200斤、84消毒液1550斤、75%医用酒精1150斤。

  谈到此次跨国购买口罩捐献家乡的经历,“公益小伙伴”们纷纷表示:“饮水思源,今天的生活来之不易。此次跨国采购口罩是人生重要的经历,能够为家乡做点事非常的有意义,今后,他们将在志愿公益的路上坚持走下去,尽自己所能奉献社会、帮助他人。”

来源:贵州文明办