余子文
成立助学基金会 助寒门学子圆梦帮下岗职工脱贫致富
助人为乐
湖北省
2019年11月“中国好人榜”
人物故事:

  多年来,余子文坚持“授人以鱼”和“授人以渔”,出资200万注册成立了“黄石市利文助学基金会”,帮扶145余名寒门学子实现学业梦,40余名下岗职工脱贫致富,他用善行义举生动诠释了中华美德。

  爱心助学,凡人善举写大爱。余子文目睹了周围一些学习优秀的孩子因家庭困难而辍学,在心中萌生了帮助他们圆求学梦的愿望。随着事业逐渐步入正轨,2013年在经济并不宽裕的情况下,余子文拿出100万元开始助学之路。张国民是一名普通钻工,一场突如其来的大病离开了人世,家庭也陷入极度贫困,正在读书的两个孩子面临辍学,余子文及时伸出援助之手,每年负担两个孩子共8000元的学费,一个孩子考上重点大学硕士研究生;周进军兄妹两人成绩虽很优秀,但家庭经济的窘迫让他们希望早日踏入社会为家庭分忧,余子文四年一共3.2万元的资助使他们顺利完成了学业。

  看到这些孩子有的从辍学边缘考上名校,有的考上了公务员,有的走上社会自立自强成为有用之才,其中一些孩子工作后,表示也要参加捐资助学,余子文感到欣慰的同时,希望把资助范围从单位扩大到社会,帮助更多的孩子。2016年,在经营急需转型的困难下,他咬牙出资200万元注册成立了“黄石市利文助学基金会”。助学6年来,余子文已资助寒门学子145人,累计发放助学金57万元。

  善谋共富,济人之困显胸怀。共同富裕,是余子文的人生价值追求。他主动联系单位的下岗职工到项目部做事,帮助他们脱贫,并通过设备购置和单个项目“股份合作制”的管理方式,让大家得到更多的红利。“没有余总,就没有我现在的生活”。

  下岗职工陈华荣有两个孩子,爱人没有工作,生活举步维艰。余子文为他垫付5万元入股资金购置了钻机,现在陈华荣的年收入突破15万元;童爱平也感触颇深,待岗多年身患糖尿病,生活十分困难的他在余子文的帮助下,现在每年收入稳定在10万元以上,家庭生活逐渐改善,还买了新房……。一个项目干下来,甲方如果钱没到位,他宁可自己背贷款,也要按预算先期支付职工红利。

  勤学实干,授人以渔当人梯。余子文由一名初中毕业生经过再教育从职工中专毕业,到后期通过自学考过全国一级注册岩土工程师,成为业内专家。在他的言传身教下,下岗员工养成了勤学苦研的习惯。陶国权就是一个典型的例子,中专毕业的他长期四处打零工,收入不稳定,还迷上了打牌,余子文手把手向他传授技术,不到两年时间就使他具备了独立承担单个项目技术负责的能力。“只要肯学肯做,没有成长不起来的”余子文说。在他的项目部,最多时吸纳下岗职工40余名,他们不但在这里实现了再就业,还一步一步成长为独挡一面的现场管理、技术质量管理的能手,更形成了做人讲诚信、做事讲规矩的价值取向。

  余子文荣获“湖北五一劳动奖章”“黄石楷模(好人)”荣誉称号,并光荣当选为中国工会第十七次全国代表大会代表。

来源:湖北文明办