刘乐萍
以公益事业为荣的“草根”义务宣讲员
助人为乐
江西省
2019年10月“中国好人榜”
人物故事:

  刘乐萍,男,1969年06月,党员,萍乡市鸿源贸易有限公司副总经理、工会主席、萍乡市灯塔计划公益发展中心常务副会长、工会主席。

  个头矮小、精力充沛的刘乐萍身上有很多标签:“草根”义务宣讲员、副总经理、工会主席、省劳模、市道德模范、志愿者……可他最钟爱最看重的还是志愿者这个身份,在志愿服务路上一走就10年的他,帮助贫困户、残疾人士建立了22所“劳模爱心超市”,为农民工子女、留守儿童募集资金建爱心图书馆,为困难居民募集资金购买互助保险、人身保险,策划大型公益活动,至于捐款、捐物,探望空巢老人、留守儿童,更是掰看手指都数不过来……凡此种种,让他感觉到了心灵的愉悦和宁静,因而,他总是笑着说:做公益,既升华了自己,又帮助了他人,何乐而不为呢?

  以做志愿者为荣

  家住萍乡市安源区八一街罗家塘社区的刘乐萍,自打一个偶然的机会接触到志愿服务后,一发不可收拾地爱上了“它”。不单自己乐此不疲,还感染、带动公司一大批员工加入到志愿者行列。他组建的萍乡市鸿源贸易公司志愿服务队,将爱的阳光照耀全市每一个县区,成为一支小有名气的志愿服务队。“不管你是什么人,收入有多少,时间有多少,只要你有爱心,就可以做公益,成为一名志愿者。”这是刘乐萍时常挂在嘴边的一句话。在单位如此,在家里他也时刻不忘向家人灌输播撒爱心的理念。以至两个孩子也成了父亲忠实的拥趸,以做志愿者为荣。

  筹划运作劳模爱心超市

  在常年帮扶贫困户的过程中,刘乐萍感觉送钱送物只能暂时解决他们的燃眉之需,并不能让他们彻底跳出贫困的泥淖。在商贸行业摸爬滚打多年的他,是个勤于动手动脑的人。在走门串户的调查中,他了解到部分贫困户居住在乡村的中心位置,如果能将他的房屋改造为一家小型便利超市,货物和设施由各级劳模共同承担,既可以方便当地村民购物,又可以让贫困户拥有一份稳定的零风险的工作,过上自食其力的生活。

  市总工会非常认同刘乐萍提出的“劳模爱心超市”这种扶贫新模式,认为它操作简单,零风险、低门槛、稳收入,可复制、可推广。随即发动全市各级劳模、“五一劳动奖章”获得者充分运用资源、资金、技术优势和社会影响力,精准对接贫困村、帮扶贫困户,为有条件的贫困户捐建“劳模爱心超市”。第一个“劳模爱心超市”在上栗县开业后,半年不到,22所“劳模爱心超市”在全市四个县区相继开业,几乎每一所超市从筹划、装修到进货、开业,无不倾注刘乐萍大量心血和精力。22个“劳模爱心超市”,最少能帮助多个家庭、多个贫困户改变现状,让他们看到黎明的曙光,扬起希望的风帆。那一张张明媚的笑脸,一声声道不尽的谢谢,给了刘乐萍莫大的慰藉。

  结缘“草根”义务宣讲员

  口才极佳的刘乐萍既有着丰富的人生阅历,又有着与众不同的理解力、创造力和表达力,能把各种抽象的文件、政策用鲜活的方言概括出来,让党的路线方针政策及时、生动、形象、高效地飞入寻常百姓家,他的幽默、睿智、风趣,让他成为萍乡市委讲师团百姓宣讲团的一员,从此与宣讲结下不解之缘。

  社区、学校、广场、企业成了刘乐萍这几年频频出现的场所。针对不同的宣传对象,他因人而异地制定不同的宣讲主题,大到党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、文明创建,小到好家风、好家训、个人素养、文明风尚……他都能搜集到不同的素材和内容,在宣讲过程中穿插短小精悍真实的身边故事,增强宣讲的穿透力和感染力,让整场宣讲不枯燥乏味,让听众在不知不觉中入脑入心。因为接地气,他的宣讲广受喜爱和好评。每次他上台宣讲,台下总是掌声不断,笑声绵绵,气氛热烈。

  至今,他通过“萍乡人讲身边故事”、“我与文明创建百姓大宣讲”、“贯彻十九大,萍乡看变化”等不同的主题宣讲平台义务宣讲200余场次,观众、听众多达几十万人次。

  十年志愿路 充实亦快乐

  曾有人质疑刘乐萍作为一名公司的管理者,哪有这么多时间从事志愿服务?他们哪里知道,刘乐萍的时间都是一分一秒挤出来的,中午两小时的午休,下班后的业余时间,周末的休息时间,都被他无私用在了自己最乐意做的事上:做“公共卫生志愿清洁”、“交通维护协管”、“绿色环境宣传”、“关爱留守、困境儿童”、“慰问空巢老人、贫困家庭”、“关爱帮扶萍乡好人”、“三送进社区(送法律、送健康、送温暖)”、“春运护平安”、“陪敬老院老人过新年”、“认领微心愿”等名目繁多的志愿活动都少不了他的身影,累计志愿服务时间7000小时以上,为各项活动募捐资金100多万元。

  在萍乡,刘乐萍俨然是个名人了,省、市各级媒体多次报道他的先进事迹,他获得的“江西省劳动模范”、“萍乡市劳动模范”、“萍乡市十佳优秀志愿者”、“萍乡好人”等荣誉称号多达20项。接踵而来的各种荣誉并没有让他飘飘然,而是让他对志愿服务的内涵有了更深层次的理解,他不再满足于单纯做一名志愿服务的参与者,而是致力于做志愿服务活动的策划者,策划有一定深度、广度和力度的志愿服务活动。输出爱收获爱,这样的生活,刘乐萍觉得很充实也很快乐。

来源:江西文明办