冯锦霞
自费建居村联养点 让50多名孤寡老人安度晚年
助人为乐
河南省
2019年9月“中国好人榜”
人物故事:

  冯锦霞,女,1970年8月生,河南省太康县朱口镇崔胡同行政村徐庄自然村人,现为徐庄村居村联养点负责人。

  丈夫遭车祸身亡,乡亲热心相助,弱肩扛起一个家

  1992年,经人介绍,冯锦霞与朱口镇崔胡同行政村徐庄自然村的朱志伟结婚,先后育2个女儿1个儿子,一家人和和睦睦,幸幸福福。

  1996年前后,农村开始由原来的砖瓦结构的起脊房改建为钢筋水泥结构的楼房。冯锦霞夫妇抓住商机干一个预制板厂。当年2月他们的预制板厂正式开门营业。然而,天有不测风云。正当冯锦霞和丈夫朱志伟准备再大干一场时,噩运却悄悄向他们逼近。

  “1999年4月14日夜里11点多,志伟外出送货不慎与一辆相向而行的货车相撞。因为现场没有人,肇事车逃逸。后来,抢救了10多天,花光了所有积蓄,也没能挽回志伟的生命”回忆当时的情景,冯锦霞泣不成声,“志伟走时,最大的女儿刚满6岁,最小的儿子还不到2岁。”

  “以前,给别人送预制板都是我们俩一起去,无论啥事他都让着我。”19年过去了,回忆起丈夫朱志伟对自己的好,冯锦霞再度哽咽。

  丈夫去世后,看着3个年龄尚小的孩子,冯锦霞陷入极度悲痛中。

  “没有管理经验,加上资金紧张,预制板厂面临倒闭。乡亲们看我困难,自发为我筹集资金,”提及当年乡亲的倾力相助,冯锦霞满满的感激,“你10元,他50元,我100元,筹集了1万元钱。靠着这1万元钱,我又重新把预制板厂干了起来。经过辛苦打拼,板厂生意红火了起来。”

  “以前乡亲们对俺有恩,俺不能忘本,得多行善事”

  无论遭遇挫折还是风光,冯锦霞从未忘记乡亲对自己的好。

  “这条路是以前柏油路,年久失修,大坑连小坑,遇到下雨天,根本没法走。”8月13日,51岁的太康县朱口镇崔胡同行政村村民朱业清竖起大拇指,“多亏锦霞捐资40多万元修建了这条水泥路,大家出行方便多了,我们都很感谢她!”

  “盼望修路,是村民们多年的夙愿。但村里没有修路资金,大家都很着急。”村干部朱龙辉回忆说,“2014年8月底,锦霞毅然决定捐资40多万元,修建了这条100多米的水泥路。”

  “俺这一片乡亲淳朴善良”,说起乡亲,冯锦霞的话语里总是充满感激,“刚开始预制板厂面临倒闭,是乡亲们你50、他100给我对的,我赚的每一分钱都富含他们的真情,俺不能忘本,得多行善事。”

  “2006年7月,俺村朱子良的两个孩子考上大学,上万元的学费他家根本拿不出来,锦霞主动给朱子良送去1万元钱;2016年,贫困户刘义结婚盖房没钱购买沙子、水泥。冯锦霞二话没说就把所有盖房用的材料送到了刘义家里。”提及冯锦霞对大家的帮助,村民朱广新有说不完的话,“10多年了,锦霞坚持为村里90岁以上老人发放高龄补助,无论谁家有事,少的借几百元,多的借数万元,她都会积极伸手相助,至今,已为村民免除沙子、水泥和楼板等费用达20多万元。”

  “建居村联养点,让50多名孤寡老人安度晚年”

  初秋的太康,空气里泛着凉意。位于太康县朱口镇崔古洞行政村徐庄居村联养点四周被郁郁葱葱的树木包围着。院内,冯锦霞正微笑着和老人们话家常、聊天。

  “2018年底,响应国家脱贫攻坚号召,我投资100多万建成这个居村联养点。目前居住着56个孤寡老人,托养10多名村民,”冯锦霞说,“我之所以建养老院,主要是想回报乡亲们对俺的好,让50多名孤寡老人安度晚年。”

  几年前,邻村近90岁孤寡老人朱为顺一直住在低矮简陋的房子里,屋内除了一张桌子、两把椅子,几乎没有其他家具。

  如今,再见朱为顺,他已住进冯锦霞的居村联养点。

  “在这住着比哪儿都强。我活90岁了,以前从没睡过凉席。这儿还有大电视,空调,新被子,新褥子;有专门的厨师,到点了掂起碗都能准时吃饭,有汤有菜有馍,天天变着花样做饭。”朱为顺老人满意的说。

  “我和老伴两个人一个房间,生活方便,谁有个头疼发热的还能及时给护理报个信。”77岁的邻村孤寡老人查功臣一边插话说。

  冯锦霞是村居村联养点负责人,更是护理员,每天早晨6点准时起床,一天到晚忙个不停:早晨,到每个房间打扫卫生,给老人端水洗脸;中午,把那些常年卧床不起的老人一个一个推到院子里;晚上,给老人洗脚、小心翼翼的修剪脚趾甲;夜里,她还要时常细心地关注老人的动静,生怕老人没有盖好被子。

  2019年2月的一天,80岁高龄的李美荣老人因中风下不了床。冯锦霞每天给她送饭喂水,擦洗身子、端屎端尿,不厌其烦。因为长期卧床不起李老患上了便秘,一连几天不能大便。看着老人紧皱的眉头,痛苦的面容,听着老人时断时续的呻吟,冯锦霞咬咬牙,毅然用自己的手指一点一点去抠……一阵难以形容的恶心,几乎让冯锦霞当场呕吐,尽管肠胃里翻江倒海,十分难受,但看到李老舒展的眉头,如释重负的微笑,冯锦霞又顿时觉得,这一切都值得!

  “锦霞跟亲闺女一样,给我们洗澡、剪指甲、洗脚,真是打着灯笼也找不到的好人啊。”,李美荣老人激动地说,“不是锦霞,我哪里能活到现在,恐怕早就走了。”

  下午6时许,居村联养点到了开饭时间。

  “王大娘,吃饭喽,今天晚饭冬瓜炖小鸡,还有葱花香油花卷,都是你爱吃的。”王俊英老人听力、腿脚不好,冯锦霞端着晚饭走进屋时特地提高了嗓门,“吃过饭,给您洗个头,清爽清爽。”

  豫剧、相声、象棋、扑克……晚饭后,老人们围坐在活动室内,唱歌、跳舞、娱乐,乐此不疲。

来源:河南文明办