张麦荣
下岗女工3年3万公里公益之路
助人为乐
山东省
2019年7月“中国好人榜”
人物故事:

  张麦荣,女,1975年2月出生,东营市广饶县水滴公益事业发展中心志愿者、水滴公益关爱部负责人。

  2001年,张麦荣与丈夫双双下岗。17年来,他们用双手打拼出了美好的生活。夫妻二人心怀感恩,2016年1月,张麦荣正式成为了一名志愿者。张麦荣在前方做公益,丈夫则成为了她最坚实的后盾。3年来,每次外出做公益,她都自驾私家车前往,总行程达6万多里。在张麦荣的带领下,大女儿高中课业繁忙的情况下志愿服务时长达372小时,小女儿服务时长近900个小时。

  2001年,张麦荣与丈夫朱丽华双双下岗。此后,他们靠着坚韧、诚信的精神,脚踏实地、艰苦创业,用双手打拼出了属于自己的美好生活。夫妻二人心怀感恩、乐于奉献,希望做些力所能力的事回馈社会。

  张麦荣平时为人低调,朱丽华就建议她加入志愿服务组织,既能充实自己,又能帮助他人。2016年1月,张麦荣正式加入广饶县水滴公益事业发展中心,成为了一名志愿者。没想到,她的生活因“公益”发生了翻天覆地的变化。

  张麦荣回忆起当天她加入工作群时的情景。刚一进群,她便发现志愿者们正因雨雪天气找不到前往敬老院的车辆而发愁,于是她自告奋勇。那次活动,张麦荣载着大家安全抵达,还为敬老院的老人们包水饺、分发水果和爱心物资。当她看到老人们渴望亲情的眼神时,那时起,张麦荣便坚定了做好一名志愿者的决心。

  同年5月,张麦荣被确定为水滴公益关爱部负责人,主要从事关注空巢老人和残疾人的志愿服务活动,并与全县11个家庭结成对子。最初大家对她并不信任,但张麦荣却从无放弃的念头,她组织志愿者们经常到服务对象家中为他们清洁卫生,并自带食材为他们包水饺。渐渐地,大家被张麦荣的热情与善良所打动,张麦荣不仅成为了团队中的骨干,还成为了老人和残疾人们最贴心和最信赖的人。

  丈夫工作繁忙,但他却始终不忘为公益事业贡献自己的一份力量,“我做公益的时间可能比较有限,但是我会尽己所能”。2019年春节前的一天,朱丽华偶然看到了张麦荣为家里购买的春联,他的第一反应是要让留守儿童家庭、孤寡老人家庭和残疾人家庭都贴上红彤彤的春联。当天,夫妻二人自掏腰包购买了2000多副对联及福字,并组织志愿者们一同在除夕前来到各家各户,亲手为他们贴上,送去了节日的温暖与祝福。“人要有感恩之心”,这是夫妻二人通常挂在嘴边的。

  张麦荣在前方做义工,丈夫则成为了她最坚实的后盾。广饶县广饶街道一名小学二年级的男孩从小生活在单亲家庭中,爸爸常年在外打工,家中经济条件非常差,2015年奶奶因病去世,原本跟随奶奶生活的他只能一个人生活。得知孩子的生活状况后,张麦荣与丈夫商量后,决定资助他完成学业。3年来,除了资金方面的支持,张麦荣还经常到孩子家中看望他,为他送去学习用品和生活用品,像妈妈一样给予小男孩关爱、陪伴与鼓励。

  张麦荣说,从她决定资助孩子的那一天起,他们之间便建立起了亲情的纽带,“孩子从小缺少爱,我就尽最大努力给予他。”如今,男孩即将升入初中,张麦荣说,未来她会一直陪伴他,直至孩子完成学业。

  有了丈夫的鼓励与支持,张麦荣更加坚定地走在服务社会、奉献他人的道路上,将温暖与关爱送到无数人身边。在张麦荣的积极影响下,两个女儿也都对公益有着强烈的兴趣与追求。尤其是刚满7岁的小女儿,年纪虽小,可服务时长却已接近900小时。

  3年来,每次外出做公益,张麦荣都自驾私家车带领其他志愿者一同前往,总行程达6万多里。在这期间,张麦荣累计参加活动600余次,志愿服务时长达2700余小时。2018年11月,张麦荣被认定为东营市五星级志愿者。

来源:山东文明办