李福斌
公交司机28年默默奉献 热心帮助同事和弱势乘客
助人为乐
湖北省
2018年11月“中国好人榜”
人物故事:

  李福斌今年49岁,他28年如一日,在完成本职工作的同时,热心帮助弱势乘客。

  741路沿线有一些残疾人工厂、学校和残疾人较为集中的社区。他想出了一个给残疾人找座位的简单方法,他制作了“爱心卡”,让残疾乘客拿着卡片递给老弱病残孕专座上的乘客。没多久,这个方法在741路普及开来,“爱心卡”成为了741路的靓丽名片。

  服务残疾乘客的过程中,李福斌萌生了去乘客家中看看的想法。

  2004年,他第一次走进古田二路李红超、郑策两位残疾乘客家里。看到他们家里几乎没有一件电器,生活如此困难却很乐观,李福斌十分感动。他当即和这两个家庭结成帮扶对子。从此,他的生活中多了几个“亲戚”。逢年过节,李福斌都会买礼品上门看望。

  助残的同时,李福斌积极帮助其他弱势群体。2008年至今,他累计拿出3.5万元资助5名贫困学生完成中学学业并考入大学,现在,正资助通山一中的一名贫困生。2009年,李福斌开始义务献血,共献全血3次1200毫升,成分献血97次20600毫升。

来源:湖北文明办