许世彬
停车场看管员无偿献血20年成“献血状元”
助人为乐
广东省
2018年9月“中国好人榜”
人物故事:

  许世彬,男,群众,1961年出生,曾被评为“张槎好人”“禅城好人”“佛山好人”“广东好人”。

  他安贫乐道,2000年下岗后以打工为生,家境清贫,目前在一个停车当做引导员。他心怀大爱,坚持无偿献血20年,累计在佛山、广州等地献血超350次,是佛山市“献血状元”。他德厚流光,主动加入无偿献血志愿者队伍,平均每个志愿者服务日发动50多人投身无偿献血事业,汇聚社会暖流,一同点燃无数患者的生命之光。

  许世彬古道热肠,从1998年投身无偿献血,至今未曾远离。

  1998年10月,为满足患者需要和保障输血安全,国家推行无偿献血。许世彬从电视里和报纸上看到“献血光荣”的宣传,迅速响应国家的号召。

  “每次看到听到想到那些缺少血液不能及时救治的病人,我就觉得要做些什么。”许世彬说,他希望在力所能及的范围内帮助遭受痛苦的人,但由于自己文化低,只有小学水平,收入也不高,只能勉强维持家用,一直找不到好的办法,无偿献血为他推开了一扇善行之门,他说:“这就是我力所能及的事情!”

  第一次献血是1998年10月22日,儿子的生日,他走进血站献血200毫升,既实现自己长久以来助人为乐的心愿,也用爱心为儿子祈福。

  父爱和大爱交织,一同拉开了许世彬在无偿献血事业上的传奇序幕。此后,从1998年到2018年他累计无偿献血350次,从200毫升到400毫升,从全血到成分血,从半年一次到三个月一次,再到一个月两次,给无数生命送去鲜血和祝福,是佛山市当之无愧的“献血状元”,也是广东省最早突破300次无偿献血的志愿者之一。

  任凭社会变迁,许世彬坚守着自己的善良和爱心,他可以安守清贫生活,也从未失去无偿献血的热情。他可以放弃一份工作,却不能放弃对无偿献血的执着。

  2000年企业改制,许世彬下岗再就业,由于文化水平低,没有很好地融入快速发展的时代潮流,不得不长期打短工维持生活。但不论做什么工作,只要到了献血法允许献血的时间,他就准时出现在献血点。

  由于佛山市血小板可以满足临床用血需要,保存时间短,许世彬年龄也比较大,佛山市中心血站领导就劝他可以减少一定的献血次数,但许世彬却经常偷偷跑到顺德、南海和广州献血,成了当地有名的献血积极分子。

  因为他的仁心善举,佛山市红十字会行通济时,曾制作了高达两米的“献血娃娃”向他致敬。许世彬将其作为对自己的鞭策,从此更积极投身无偿献血事业。他计划一直献血到60岁,这是《献血法》规定的献血最长年龄,而剩下的时间他将投身无偿献血志愿者服务,直到终老。

  许世彬热心公益,他是献血点最美风景,最受欢迎的志愿者。

  佛山市每年临床用血量高达10多吨,许世彬知道,只有自己一个人无偿献血是远远不够的,于是他加入无偿献血志愿服务队,呼吁更多地人加入无偿献血的队列中来,“我一个人的力量是很小的,我希望可以有更多的人加入,帮助需要得到帮助的人。”

  加入红十字队时,许世彬作为志愿者代表庄严宣誓:“将尽我所能,不计报酬,帮助他人服务社会,践行志愿精神,传播文明风尚”。

  他是这么说的,也是这么做的。几乎每个休息日他都会参加无偿献血宣传,有时会随同献血车到不同的街道,更多时候会出现在祖庙街道的献血点。如果你看到一个衣着朴素、身披着一根红色绶带的人使劲地吆喝“快来献血,我是佛山献血冠军,献血对身体没影响”,他就是许世彬。

  绶带上绣着许世彬荣获的“佛山好人”称号。他平时寡言少语,很少向外人展示自己所获的荣誉,但做志愿者时他却毫不犹豫地拿出来,希望借这个身份说服更多的人参与到这个利国利民的事业中。

  献血点都会准备一些板凳给志愿者休息用,但许世彬从来不肯坐下,一站就是12、13个小时。佛山的夏天酷热无比,许世彬就自备一台小风扇;佛山的冬天又湿冷冻人,他会多备一杯热水,他从来不肯挤到献血车或献血屋里取暖或者避寒,他说,舒适的环境应该留给热心的献血者和忙碌的工作人员。

  下岗后,许世彬曾换过十几份工作,但志愿者这份“零工”却从未停止,也从未被耽搁。有记录的志愿服务时间,每一年他都超过600小时,2016年更是超过920小时,2017年也高达892小时,2018年才刚刚开始他又累计了200多小时。佛山中心血站工作人员透露,许世彬经常“不请自来”,很多志愿服务时间并没有被统计。

  他言语朴实,话语却字字戳中人心;他为人憨厚,行动却每每感人至深。他是一个普普通通的老人,却作出了最耀眼炫目的成绩,每一天他都能发动四五十人走进献血点。经常也有外国游客被他感动,美国人、斯里兰卡人、新加坡人……撸起袖子留下一份爱心。

  “我做志愿者就是希望让更多的市民正确认识无偿献血,让更多的市民参与其中,只要每人都能做举手之劳,就有很多宝贵的生命得以挽救。”许世彬说,在他的带动下,他的妻子、儿子和弟弟也都投身无偿献血事业。尽管每年临床用血量以5%的速度增长,但佛山市已经累计20年无偿献血100%满足临床需求,这正是以许世彬为代表的志愿者的无私奉献,才得以帮助佛山远离血荒,让无数人的生命得以延长。

  培根说,同情是一切道德中的最高美德;叔本华说,一切真正的爱都是同情,同情是一种纯粹的爱,是一种仁爱或博爱。许世彬虽然只是一名普普通通的小人物,但因为他的同情之心,他有着纯粹的大爱,他常怀慈悲之心,他把无偿献血当作信仰,他在佛山“文明城市”和“乐善之城”的称号上留下了浓墨重彩的一笔。

  随着疾病谱的变化、医改的深入和科技的发展,越来越多的用血需求将被释放。如果没有人献血,未来你、我、每一个人需要用血的时候,都将面临无血可用的局面,而这将是致命的!为了生命,为了健康,我们需要更多的人投身无偿献血事业,和许世彬一起,献出热血,汇聚爱心,共建共享,一起迎接健康中国的新时代。

来源:广东文明办