王孝宇
军校干部17年无偿献血近4万毫升
助人为乐
河南省
2018年5月“中国好人榜”
人物故事:

  王孝宇,男,1983年2月生,吉林辽源人,驻豫某军队院校干部。

  入伍17年来,他崇义向善、真情助人,无偿献血47次,累计献血38000ML;他热心公益、乐于助人先后捐助并筹措善款35万余元,帮助失学儿童渡过难关;他心系国防、胸怀大爱,连续10年为驻地学校开展国防教育,累计培训学生1万余名。其个人先后荣立三等功3次、嘉奖7次,被军队院校评为优秀干部、先进个人等各类表彰35次。

  崇德向善无偿献血

  “您现在是否在郑州,我们这里的A型血急需要您的支援”。放下电话,王孝宇匆匆赶往河南省红十字血液中心......从2002年至今,这样的事儿他已经经历了47次,也无偿献血47次,也因此,河南省红十字血液中心将他列入固定献血人员,每逢血库紧张,熟悉他的工作人员都会第一时间想到这名军人。

  翻看他一大摞的无偿献血证,最早的记录是2002年6月23日献血200ml,最近的是2018年3月29日,捐献血小板。16年间,他的献血点从最初的解放军153医院到郑州市大街小巷旁的无偿献血车,再到河南省红十字血液中心。当被问及为什么要献这么多血时,王孝宇说,“我的血能帮到别人,也是件很幸福的事情,我现在也形成了习惯。”

  王孝宇是一个“用爱心为生命加油”的人。2017年春节期间,他又捐献了造血干细胞检测血样,志愿加入中国造血干细胞捐献者队伍。17年间,他捐献血液38000ML,一个成年人全身的血液量为4000至5000ML,而王孝宇17年的献血量相当于将近8个成年人的全部血液。

  王孝宇不仅自己无偿献血,还带动身边人去献血。他利用新媒体宣传无偿献血知识,让更多的人认识到献血是一种造福于全社会的无私行为,鼓励他们加入到献血的行列中来。一位熟悉他的战友说:“我们休息的时间很有限,可老王不是在宣传无偿献血,就是在去无偿献血的路上”。在他的带动下,身边千余名战友加入到无偿献血的行列中来。

  热心公益乐于助人

  “您是我生命中的‘雷锋’叔叔……千言万语表达不了我的感激之情,我长大了也要像您一样帮助更多的人……”读着甘肃省镇原县南川乡唐月同学的来信,王孝宇欣慰不已。

  2014年8月,王孝宇偶然路过甘肃省镇原县南川乡。当他看到光着脚丫、面黄肌瘦的孩子,因家庭贫困无法读书时,被深深触动。那时,王孝宇就暗下决心,一定要帮助这些孩子们。回到郑州,他通过希望工程详细了解镇原县南川乡的情况,随即参加了希望工程一对一助学活动,定期资助3名家庭贫困的学生。每个学期,他都准时把生活费和学习用品邮寄给孩子们。

  一个人的力量毕竟是有限的,但让王孝宇振奋的是,他在军校培养的学员受他的感召,毕业后将乐于助人的精神带到了所去的连队,一个人带动一个连队,一个连队影响一个部队,兴起了万人学雷锋助学兴教的氛围。他们开展“情洒边关、助力圆梦”“爱民助学”等主题学雷锋活动,走访慰问10余个省、数十个县近百所学校,为数千名学生送去温暖和帮助。

  热衷于国防教育宣传

  “国防教育日是哪一天?防空警报信号是啥样的?听到空袭警报应该怎么做?”一次王孝宇在老家休假,随口问了亲戚家读中学的孩子们,竟没有一个能答上来。孩子们不解地说:“我们又不当兵,知道这些有何用?”……

  “现在的孩子真不听话,你用部队的方法帮我管教一下!”“孩子身体太差了,你帮我训练训练他。”亲戚们找到王孝宇,希望能帮帮他们的孩子。

  孩子和大人的话都深深触动了王孝宇。他深入思考后认为,一些青少年在心理发育中存在某种过于任性、过于自我、过于柔弱等问题,缺少危机和奉献意识,特别需要加强国防教育来矫正他们的思想和行为。

  为了加强青少年的爱国主义教育,自2007年起,王孝宇先后义务担任郑州外国语学校、中原工学院等12所学校的国防教育辅导员,每年为学生开展国防教育,组织军事训练,用正能量的故事、军人的方式规范学生的言行,锻炼学生的体魄,培养学生的家国情怀。11年来,他累计培训大中小学生1万余人,接待5000余名学生到部队参加主题军事日活动。一些学生受到他的教育启发,对军人产生了崇拜,先后有10多名经他培训帮扶过的“后进生”,参军入伍或考入军校。

  2011年,他又主动向上级部门提出利用每年休假时间义务担任征兵联络员,30多次走进校园、社区、网络,宣传征兵政策,宣扬中原儿女吃苦耐劳、矢志强军、建功军营的优秀事迹,鼓励适龄青年投身军营,先后有近3000名优秀青年在他的鼓励下应征入伍。

  人世间对于爱的回答有千万种,军人的爱是博大的,既可以为国家付出全部的忠诚,也可以为人民捧出满腔的热血。我们不仅见证了王孝宇工作上的优秀、信念上的坚定,更见证了他作为一名新时代中国军人,不忘初心、服务人民的无疆大爱。

来源:河南文明办