隋淑敏
白衣天使雪地跪救心梗老人 4分钟恢复意识心跳
助人为乐
黑龙江省
2018年1月“中国好人榜”
人物故事:

  隋淑敏,女,44岁,现任双鸭山市双矿医院(原双鸭山市煤炭总医院)护理部副主任,本科学历,主任护师,共产党员。1991年陈淑敏护校毕业后,在双鸭山市煤炭总医院从事临床护理工作,先后任泌尿烧伤外科护士长、重症监护室(ICU病房)护士长、急诊部副主任兼急诊科护士长、护理部副主任,曾发表多篇国家级论文及获得市科学技术进步奖。隋淑敏无偿为双鸭山市许多位英雄及先进人物撰写事迹,通过演讲宣传正能量。她本人多次参加志愿活动,到脑瘫康复中心、养老院等机构进行护理技能培训。

  2017年11月14日,双鸭山市市民的微信朋友圈,被一条“老人路上心脏骤停,一位女士跪地复苏急救,四分钟恢复意识心跳……”的消息刷屏,这是事发现场一位路人随即拍摄转发的,经记者多方寻找得知:这位在老人生命危急时刻,毫不犹豫立即施救的女士就是隋淑敏同志。

  当天上午10:30分,隋淑敏作为市委组织部选派的“公安部二级英模艾宏宇事迹宣讲团”成员,赶赴演讲会场时,在双鸭山双福路2线车站点,一位老人被搀扶着从她身边走过去,她眼看着老人的腿一软、身子一歪,突然倒地,隋淑敏立即奔过去,判断老人突发心脏骤停,并以极其专业的急救技术,跪在雪地上立即给予“心肺复苏”,4分钟,病人的心跳、呼吸、意识恢复!老人的生命得以挽回后,她一边监测脉搏,安慰老人,一边催拨“120”说明情况,组织众多伸出援手的路人,为躺在冰面上的老人铺垫盖被保暖,直至与120专业人员进行完整交接后才离开。被救的老人鲍玉姝,在医院的救治下,现已生命体征平稳。病房主任赵婕说,老人心脏扩大,心功能极差,在心脏骤停发生后的黄金4分钟,是隋淑敏给予了十分重要、正确的急救措施,才为下一步治疗赢得了宝贵时间。

  第二天,双鸭山日报以“天使雪地跪救心梗老人  四分钟恢复意识心跳”为题对隋淑敏同志救人的事迹进行报道,面对记者采访和家属的谢意,她诚恳的说,“不要宣扬我,那时那刻,医务人员,义不容辞!这不仅是我们双矿医院人多年养成的习惯,更是护士的职责和使命。”这是她的真实想法,更是她从护26年的践行。在胸外科做护士时,她20多天没回家,一边工作一边照顾一名脓胸术后的6岁小孤儿,在孩子即将出院前的那个夜晚,这个瘦小的孩子,依偎在她的怀里,欢喜的、怯怯的说:“隋阿姨,我能叫你妈妈吗?我从来没有叫过妈妈......”正是孩子这质朴的情意,让隋淑敏体会到护理职业的伟大,也培养了她“关爱病人,给予温暖”的情怀,她说:“以母亲的心去照护病人,就不觉其苦,不感其劳!”。

  2001年,隋淑敏通过竞聘走上泌尿烧伤外科护士长岗位,带领团队践行“温暖护理”,一位6个月大的孩子烧伤后入院治疗。生活贫困的年轻妈妈着急上火,奶水一下子就没了,孩子嗷嗷待哺,没有母乳的摄入,不仅严重影响创面的恢复,甚至诱发感染危及小生命,正在孕期的隋淑敏很是着急,不仅陪伴安慰孩子妈妈,还每天带上一份熬好的牛奶,和营养丰富的饭菜,妈妈心情好了,奶水足了,孩子也很快痊愈了。针对泌尿外科都是在恢复期出院的病人,隋淑敏制作了注明诊断、出院指导、复查时间,还有自己手机号的“连心卡”,随访及家访相结合,随时解决病人出院后的护理问题,这项举措被倡导在全院各科室推行。

  “一句温暖的话,一次有力的搀扶,所给予病人的慰藉胜过良药”,这是她对“待患如亲”的理解,也是她的职业操守。调任ICU护士长后,面对这种隔离无伴护的特殊治疗环境,工作最累、责任和压力都很巨大,而且每时每刻都会面临生死挑战的特殊科室,在复杂而繁重的护理工作同时,她更注重引导护士践行“以真情抚慰,以爱心呼唤,以信念支撑,以行动践诺”的无缝隙护理。2009年甲流肆虐、让人恐慌的危急时刻,她带领5名护士,面对重症甲流病人,面对随时感染、甚至也会躺在病床上等待生死宣判的危险,整整1个月的隔离时期,她是护士长、是护士、是清扫员,更是恐惧无助的病人的亲人!这样的坚守,让13名6到72岁的重症甲流患者,无一死亡!作为护士长,随时入住的危重病人、随时发生的病情骤变,羁绊着她回家的脚步,她甚至顾不上自己3岁的孩子,顾不上也在病床上的母亲。在她的影响带动下,21名护士个个都是“平常时候看出来,关键时刻站出来,生死关头豁出来”的战士!

  “有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”。这就是隋淑敏从护的情怀,更是她的践行。调入急诊科后,她提出急诊护理“走过去、问一声、扶一下”的9字要求,同时建立“便民服务柜”,提供“一杯水服务”,把护理准备完善在病人需要之前,使急诊护理的触角涉猎到每一个从急诊科走过的病态人员。

  她有一个习惯,走到病床边,总会一手轻握病人,一手轻抚他的额头,微笑说:“你今天看起来好多了”。多发复合伤的秦永汉,在那带着呼吸机的痛苦日子,这份抚触、亲切的话给了他坚强和信心。出院后的韩喜梅大娘在儿女的搀扶下亲自送上一捧糖果,给像女儿一样为她处理大便的隋淑敏护士长。

  26年的摸爬滚打、辛苦操劳使她过早的生出白发,但她对护理事业的热忱不减,对病人至真至爱的心不变。26年,有太多狠心掰开女儿抱着腿的小手,开门、下楼、奔向医院的不忍;有对父母爱人的愧疚;也有连日忙累抢救后,自己头脑发胀,心律不齐、偷偷的吃点降压药的时候;更有为有机磷中毒病人近距离洗胃后晕倒的时候,但每每一个生命转危为安,就是她无比欢悦的时刻!

  从护26年,她以“做表率、敢攻坚、讲奉献”的工作作风带出优秀的护理团队,更以“视病人为婴孩,用母性的爱与光辉去温暖、照亮每一个生命”的从护理念,赢得了病人和同行的认可,曾多次获得“院优秀护士长、院功勋党员、集团巾帼建功立业标兵、市首届十佳护士,省卫生系统年度青年岗位能手、省第三届道德模范”等荣誉称号。

来源:黑龙江文明办