吕小祥
义工会长16年献血160余次
助人为乐
浙江省
2017年11月“中国好人榜”
人物故事:

  吕小祥,男,1971年10月出生,中共党员,诸暨市一米阳光志愿服务协会秘书长,诸暨市无偿献血志愿服务队队长,枫桥镇义工联合会会长。

  16年来,他献血160多次,累计近6万毫升,连续三次获全国无偿献血奉献金奖,全国无偿献血志愿服务五星奖,在献血的同时,他加入了造血干细胞和器官捐献志愿者行列,赋予了生命新的广度和深度。

  他的公益道路上绝不仅仅止于无偿献血,在管理好“一米阳光”的同时,2015年,吕小祥又成立了诸暨市枫桥镇义工联合会。

  献血随叫随到

  2001年,吕小祥瞒着家人亲友第一次无偿献血,自此踏上了“献血”路,每年坚持,从未间断。16年来,他献全血、血小板加起来的次数达到160多次,总量达6万毫升,这位“70后”公益大叔用实际行动践行着“让生命延续”的美好希冀。

  作为无偿献血应急志愿者,一旦有急需供血的情况发生,只要市中心血库一个电话,吕小祥便随叫随到。

  一次,吕小祥约好和客户谈生意,中心血库电话打来,说枫桥医院有一个大出血的病人,急需A型血。吕小祥二话不说,立即跟客户做了解释,赶到中心血库捐献血小板。“每次献血,差不多要花费半天时间。”吕小祥说,而像这样的紧急情况,他都记不清有多少次了,“生意是副业,公益才是主业。”

  除了诸暨市内,吕小祥献血的足迹更是遍布杭州、上海、北京等大城市。

  2013年6月7日的那次献血,让吕小祥的记忆最为深刻。那天天刚蒙蒙亮,他和其他6名志愿者驾驶着两辆私家车赶赴省血液中心,为在杭医治的两名诸暨籍白血病患者献血。“6月6日晚上,我们就在网上发布了患者的一些信息,寻求网友们的帮助,有不少热心网友表示愿意加入。”吕小祥说,献血当天,还有一名杭州当地的志愿者主动参与,这让他们挺感动的。

  瞒着家人献血七八年

  献血这件事,吕小祥的家人也经历了从不理解到支持的态度转变。

  吕小祥说,一开始,他是瞒着家人偷偷献血。一则他觉得父母妻子对献血认识不到位,会担心他献血后的身体健康问题。再则,他觉得献血是件微不足道的小事,没必要弄得人尽皆知。

  他每次献血都特别小心翼翼,直至七八年后,一次偶然的机会被家人知晓,而献血量之大让他们震惊。当妻子为此产生不满情绪时,吕小祥既不气恼,也不放弃,苦口婆心地做思想工作。就这样,他每献一次就说一次,妻子慢慢被说服了,也获得支持和认同。

  吕小祥的儿子小吕则始终把父亲当英雄,把献血看作是一项光荣的使命。在父亲的言传身教下,小吕高考结束后就参与了无偿献血。对于儿子的积极献血,吕小祥感到很欣慰,他常常告诫小吕:“长大了要做一个对社会有价值、有责任心的人。”

  如今,吕小祥还加入了造血干细胞和器官捐献志愿者行列,赋予了生命新的广度和深度。

  拓宽公益之路

  对于吕小祥来说,公益绝不仅仅止于无偿献血,还有更广泛的定义。

  2010年一个偶然的机会他结识加入了一米阳光,与志同道合的伙伴一起将其发展成为诸暨市青少年实践基地。2014年1月创建了第一家公益民办非盈利企业“绍兴市一米阳光爱心服务社”现任监事长,同年7月依法成立了“诸暨市一米阳光志愿服务协会”现任秘书长。历年间,开展的“一米温馨医院行”为患者提供力所能及的帮助,组织的“一米捐衣吧”为西部贫困地区带去一丝温暖,发起的“一米板友会”捐献可再生的血液挽救更多生命…… 2015年2月8日一米阳光爱心社志愿服务基地启动暨“一米饺子馆”成立(现改为一米阳光慈善超市),代表着绍兴首个公益众筹模式“自造血”企业扬帆起航。

  对于这些他并不满足,2015年,他又成立了诸暨市枫桥镇义工联合会,成员从当初10个人,发展到现在登记300多人,会员79人。这两年里,无论是街头巷尾的文明劝导,还是敬老院、福利院、外来建设者子弟学校的关爱帮扶都有他们的身影,他和义工联合会的志愿者们秉持着“有尊严地帮扶”的核心理念,用实实在在的行动帮助更多的人。

来源:浙江文明办