王庆九
残疾干部15年投身残疾人维权路 圆百名孩子上学梦
助人为乐
安徽省
2017年11月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:王庆九,男,1971年7月出生,合肥市瑶海区居民,合肥市残联信访维权处的一名工作人员。

  事迹简介:他是一位残疾人,同时也是一位连续15年行走在残疾人信访维权之路上的工作者,把帮助残疾人解决困难,为残疾人谋幸福作为崇高理想,前后帮助100多位外来务工的残疾人家庭子女圆了上学梦。

  正文:

  王庆九,合肥市残联信访维权处的一名工作人员,从事残疾人工作15年以来,一直践行着“残疾人利益无小事,视残疾人为亲人”的工作理念,以感人至深的关爱,温暖着残疾人的心田,为残疾人事业添砖加瓦。

  身残志坚,投身残疾人维权事业

  王庆九自幼患上小儿麻痹症,双腿留下了残疾,为了能够行走,他的膝盖摔的血肉模糊,结的老茧比脚掌还厚。渐渐地他能用弯成九十度的腰,一跛一拐地走路了。

  他先后在南京军区总院做过两次儿麻矫正手术,后来到安徽省立医院做了断骨矫正手术,但当时已经过了最佳治疗期,很多医生都不抱希望。他对医生们说:“不做手术,我这一生就不能行走了,做手术至少还有点希望。”手术后他终于能在拐杖的支撑下行走,遍布双腿的刀疤见证了他和命运斗争的顽强。

  因为自身是一位残疾人,所以王庆九更加了解残疾人的所想、所盼,对残疾人的困难感同身受。王庆九做残疾人信访工作不同于正常程序,正常都是问明情况,给所在地残联开据信访转办单,让来访者走人了事。他首先给所在地的乡镇(街道)残联打电话了解该同志实际情况,能让下面给予解决的就叫来访者回去办理,底下无法解决的,他会直接找相关部门,直至问题解决。“事事有着落,件件有交代”是他对来访者的承诺。

  一天,肥东县的一位残疾人杨女士来到合肥市残联信访室,通过交谈得知她自小肢体残疾,离异后长期压抑,精神也出现了问题,现在带着一个孩子,家庭困难,曾自杀多次。在交谈了一个上午后,王庆九和该同志所在的地方政府取得联系,帮助解决了她的低保,让她能够有最基本的生活来源。随后联系了她的父亲,让家人带她去看精神科医生,并给她介绍了合肥市第四医院医生,叮嘱她一定要接受精神治疗。

  渐渐地,杨女士把王庆九当成了哥哥,因为是精神上的问题,经常夜里打电话问这问那,王庆九总是耐心地给予开导和鼓励。2015年在王庆九的帮助下,杨女士的家庭困难全部得到了解决,而她的病情也出现了明显好转。去年杨女士又到北京做了一次腿部矫正手术,现在已经组织了新的家庭,孕育了新的生命,每隔一段时间她都要到残联信访室与王庆九攀谈,“我的生活相比之前发生了巨大的变化,是残联的王大哥给了我第二次生命!”讲到激动的地方,杨女士喜极而泣。

  “看到残疾人有困难我就无法平静!”为了帮助残疾人尽快解决困难,王庆九不搞层层传达,总是直接打电话给残疾人的所在地村(社居委)领导,只要是涉及残疾人的事情他都事无巨细。“一根拐杖,一辆轮椅,一个坡道……正常人都是小事,但对他们来讲不解决他们就寸步难行” 这是王庆九常常挂着嘴边的话。

  常年奔波,只为圆孩子的上学梦

  “残疾人本来就落后于正常人一步,他们的孩子是家庭的最大希望,不能让残疾家庭的孩子输在起跑线上”。无论什么原因,什么情况,只要残疾人家庭孩子有入学的困难,王庆九总是千方百计的想办法,这些年来他迈着残腿为近100多位外来务工人员的残疾家庭孩子找到了就近入学的学校,“残疾人孩子上学就找王庆九”已经成了共识。

  这天,一位家住在蜀山区荷叶地街道的父亲找到王庆九,他的孩子中考考了731分,达到了合肥“一六八中学”统招分数线。这本是一件令人高兴的事,但这位父亲却忧心忡忡,原来他的孩子是一名残疾人,如果被分配到离家太远的学校,家人就无法照料他。

  王庆九先后跑了多个部门开证明盖章,都没有解决问题。后来通过信访渠道,把这份报告送到了市领导手中,事情也得到了圆满地解决。三年后,王庆九接到这位父亲的喜讯,说他的孩子被“南京财经大学”录取了,真心要感谢王庆九为他们家庭做的一切。

  来自定远的残疾人郭先生,在合肥务工多年,孩子6周岁了,想就近在当地学校入学,却被告知不符合学校招生政策。王庆九多次和所在地教体局沟通协调,本着对残疾人生活的关心角度,学校最终破例招收了这个孩子。郭先生一家带着礼品登门感谢,却被王庆九严厉地拒绝,并告诉他,“社会的不良风气我制止不了,但至少我能管好我自己,我也是一名残疾人,为残疾人办事天经地义!”

  十五年如一日,温暖残疾人的心田

  每天早上,王庆九总是提前一个小时到达办公室,15年来从无例外。因为很多残疾人朋友从农村乘早班车来,他们大都行动不便,必须尽快办完让他们早点坐车回去。王庆九“爱管闲事”,每当看到年轻的肢体残疾人,都会询问他们的残疾原因,只要有点希望的,他一定会劝导并介绍他们去接受矫正治疗。

  残疾人因为身体原因大都比较压抑,王庆九请来心理咨询师,在信访室创新性地开展心理咨询业务,受到广大残疾人的欢迎和称赞。一位孤寡残疾老人无比深情地说:“我活这么大岁数,还从来没有遇到像王庆九这样真诚暖心的人!”

  做残疾人信访工作这些年来,王庆九一直提倡残疾人朋友拿起法律的武器维护自身合法利益,2015年他为残疾人申请法律援助案件达156件,2016年达到300多件次。这些依法办理的残疾人诉讼案件,充分彰显了法律的尊严,也维护了社会的和谐稳定,去年他被评为“六五普法”优秀法律宣传员。

  “作为一名残疾人,能生活在这样的时代我很幸运,作为一名残疾人工作者,能为广大残疾人服务,为他们解决困难,这让我的人生变得更有意义,也更加地幸福!”王庆九是将自己的经历和对社会的感恩化为工作的动力,把一腔热情全部奉献给了合肥的残疾人事业。

来源:安徽文明办