王远菊
社区支书为民办实事 建志愿服务工作站对口帮扶
助人为乐
陕西省
2017年11月“中国好人榜”
人物故事:

  王远菊、女、出生于1962年5月13日,陕西汉阴人,中共党员,现任汉阴县城关镇南街社区党支部书记兼主任。从事社区工作三十多年来,始终遵循“群众利益无小事”这一理念,身怀一颗爱民之心,奔走在街头、居民家中,调解邻里纠纷、解决居民困难,倾情为民办实事、办好事。以一名党员的标准严格要求自己,成为老百姓最信得过的贴心人。多次获“巾帼文明岗”、“先进妇女主任”、“优秀党员”、“优秀社区干部”等荣誉称号。

  “因为我是党员”

  王支书在社区一干就是33年,许多人不理解。而她的回答是:“居委会就是为老百姓服务的,为群众办事更是我的义务,因为我是党员”。居民的困难和需求,她都是看在眼里,急在心头,逢年过节她都要想方设法一一去慰问社区的困难群众,有时不惜自己掏钱买慰问品。

  “王支书知道我们的所需、所想,她就像我们的亲人一样。”这是朱启生搬进“新家”的那一刻所说的话,朴实的话语中流露出感激之情。65岁的朱启生是社区的“三无人员”,由于无住房常年在外面租房,今年因为经济拮据无力承担房租.王支书知道了主动联系三元村敬老院为他安排了一间单独的住房。朱启生还向大家说起自己第一次过生日的事。有一天,朱启生到居委会办事,不经意间说起自己从没有过过生日,王支书就默默地记在了心里。生日当天,王支书组织社区志愿者从集市上买来新鲜的猪肉、饺皮为朱启生包饺子,还订购了一个精美的蛋糕。吃着香喷喷的饺子和蛋糕,朱启生激动地掉下眼泪说:“谢谢大家,这辈子能过一次难忘的生日我此生无憾了,但唯一遗憾的就是至今孤身一人,后半辈子无依无靠。”事后就四处打听,为朱启生介绍对象。现在,朱启生已经谈起了“恋爱”,他逢人就乐呵呵地说:“是社区王支书做的媒,她是我的贵人。”社区空巢老人胡洪来,今年76岁,她儿女都在外打工,她本人又患有间歇性精神病,家里常缺生活用品,王支书就经常自费买来给她送到家里。生病了,还要带她去看病。她逢人就举起大拇指说“王支书就是我的亲人”。

  关爱孤儿张盛鑫,资助患肠癌的困难户章春林家庭……这样的例子举不胜举。王支书就像一本活字典,哪家中是否有残疾人,是否有育龄妇女、老人孩子、下岗无业人员都了如指掌,对社区内的老、弱、病、残、贫心里都有一本帐。

  “一个人的力量实在是太小了”

  “需要帮助的人太多了,而我一个人的力量实在是太小了。”2014年,随着“清凉消暑”和“爱心助圆大学梦”志愿活动的相继开展,汉阴志愿服务活动掀开了新的一页。王支书觉得该给志愿者找一个家了。成立了“志愿者之家”——南街社区志愿服务站。在爱心单位的支持下,配备了电脑、音响、空调、打印机、照相机等价值5万元的设备。到年底建立了扶贫帮困、助老服务等8支志愿服务队伍,共有志愿者915名。她带领社区志愿服务站的志愿者利用节假日、业余时间开展各类活动,为辖区内孤、老、病、残、弱等建立服务对象档案,建立“一对一”、“多对一”志愿服务台账。组织开展了 “快乐六一·爱心盒子”、“中秋团圆爱无限”、“粽情端午与爱同行”等多个大型公益项目。敬老院里、南北二山、汉阴的大街小巷随时可以看见她的身影。2016年11月她荣登“陕西好人榜”。她带领她们的团队扎实有效的开展志愿服务活动也得到省、市各级领导的充分肯定。2014年,南街社区被省命名为“培育和践行社会主义核心价值观示范社区”,2015年被评为省级文明社区,省、市“最美志愿服务社区”、县“优秀志愿服务站”等荣誉。2016年11月南街社区入围2016年全国“四个100”最美志愿服务社区候选名单。

  “助人为乐是做人的根本”

  针对社区群众需求日趋多样,人民群众物质文化需求呈现出多层次、多样化的实际,以服务群众需求为出发点, 注重按照居民生活质量的需求进行配套建设,建立了老年人日间照料中心、明城墙文化广场等;建设了较完善的文体设施、文体活动场所;依托省级文明社区创建,大力开展道德评议,制定文明公约,社区建立了“一站式”服务大厅,为居民办事提供了便利。同时注重利用社区资源,坚持把思想政治教育同群众文化活动相结合,寓教于乐、寓教于文,使居民在参与中学知识、受教育,设立“社区文化书屋”,免费向居民租借图书。党员队伍中广泛开展“方针政策讲一讲,邻里纠纷劝一劝,不良行为管一管,生病住院访一访,别人有难帮一帮,文体活动乐一乐”和“党内做个好党员,家中做个好家长,社会做个好公民”的“六个一”和“三个好”活动。积极探索了“征集—筛选—发布—认领—实施—监督—公示”为内容的“点亮群众微心愿七步工作法”。68家机关单位501名党员积极参与,认领、完成“微心愿”380余次,为700余名困难群众将爱的温暖送到了家里。成功举办不同类型的道德讲堂活动40多场,直接参与居民群众3000多人(次),每逢节假日,积极组织开展丰富多彩的文体活动,组建健身队、舞蹈队、羽毛球、乒乓球协会500余人的文艺演出队,先后开展参加了“庆元旦、迎新春”文艺汇演、庆“三•八”,“七•一”、九九重阳节文艺会演等活动近50场次,极大地丰富了社区节日文化生活。

  社区面貌的改善和群众精神文化生活的日益丰富,居民对王支书点赞。但王支书笑着说:“助人为乐是做人的根本,帮助别人我心里舒坦。”

来源:陕西文明办