吴松年
好教师创立心理健康热线 10年公益关怀青少年
助人为乐
安徽省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:吴松年,女,汉族,1965年7月生,民革党员,蚌埠市技师学院教师,蚌埠市心理健康教育与咨询研究会会长。

  事迹简介:十几年来,吴松年和她的蚌埠市心理健康教育与咨询研究会志愿者们帮助许多心理困惑的人们,尤其是青少年,使他们摆脱心理困惑,调节自我,形成健康的心理品质,从而积极地面对生活、工作和学习上的难题。

  正文: 

  三十年前,吴松年走上讲台,成为一名教育工作者;十多年前,吴松年成为一名心理健康教育者;十年前,为了帮助心理困惑的人们,吴松年成立了心理援助公益组织——蚌埠市心理健康教育与咨询研究会,创立了心理健康热线,成为蚌埠心理健康与咨询的领军人。十年后,公益组织被更多的人所关注和认可,越来越多的志愿者参与其中,渐渐发展成为一个由大中小学教师、医护人员、公检司法、社会爱心人士等组成的300多名志愿者队伍。十年里,吴松年和志愿者们帮助了无数的求助者,尤其是青少年,使人们摆脱心理困惑,调节自我,形成健康的心理品质,从而积极地面对生活、工作和学习上的难题。

  十年间,吴松年的公益组织,实行七天工作制,全年双休日无休,365天除了法定节日以外都安排专人值班,义务接待面询及来电咨询。固定热线电话捆绑的手机吴松年随身携带,尽可能不遗漏任何一例求助者。即使是大年三十也会响起求助的铃声,吴老师都不厌其烦,耐心倾听、解答,疏导。

  在公益的路上,吴松年和她的团队“上山下乡”送温暖与心灵慰藉,更多关注和帮助困境人群,如留守儿童、春蕾女童、孤残儿童、流浪未成年人、吸毒未成年人、未成年犯罪嫌疑人,失独家庭、留守老人、养老机构老人也是吴老师团队多年来重点心理维护的对象。除了对他们进行心理健康方面的辅导以外,还经常自掏腰包给孩子和老人们买学习和生活用品。

  作为人民陪审员,吴松年每年都要多次出庭参与未成年人综合案件审判庭工作,参与刑事案件审理的全过程,对涉案未成年被告人进行有效的心理辅导和矫治。使蚌埠市未成年人刑事案件的庭审教育有了新的突破,庭审教育适应未成年人心理特点,彰显了对未成年人的人文关怀。

  吴松年还有个特殊的身份—— “合适成年人”,在