刘冰
爱心女孩2年组织开展公益活动200多次
助人为乐
河南省
2017年9月“中国好人榜”
人物故事:

  刘冰,女,1978年4月生,河南省许昌雷锋爱心社团创建人。

  从2015年初的几个人,到现在的近500人,刘冰带着许昌雷锋爱心社团助弱扶贫、帮困助残,先后开展了关爱孤寡老人、为白血病患儿募集善款、救助烧伤儿童、资助贫困学生上学等公益活动200多次,她用爱心为困难群众点亮了希望之灯。

  放弃高薪工作,回家乡组建许昌雷锋爱心社团

  刘冰在南阳工作时,接触过当地的民间公益组织——南阳雷锋爱心社团。工作之余,她经常跟随志愿者一起去特殊学校看望盲童,去敬老院陪伴孤寡老人,内心感到十分充实,生活也变得更加有幸福感。

  离开南阳后,刘冰把她想创建爱心社团的想法告诉南阳雷锋爱心社团的组织者,大家对她表示大力支持。2015年5月份,刘冰毅然辞去了郑州的高薪工作,回许昌组建了许昌雷锋爱心社团。起初,许昌雷锋爱心社团只有几个人,而且周围的朋友对她的做法感到不可思议。“我组建许昌雷锋爱心社团就是为了弘扬和宣传雷锋精神,扶弱帮贫,弘扬善行,让爱心满天下,希望为社会上有爱心的人们提供一个济弱扶贫、行善积福的平台。”刘冰说,一只萤火虫只能散发出很微弱的光,但一群萤火虫聚集在一起就可以照亮一条路。

  在她的不懈努力和真诚感召下,如今许昌雷锋爱心社团已发展成为500人的爱心大团体,这也让刘冰在助人这条路上越走越踏实,越走越坚定。

  让孤寡老人重拾生活希望

  今年71岁的孙某家住许昌县陈曹乡孙拐村,是一位残疾人,无儿无女,家境贫寒,没有经济收入,中年时因一次意外造成双腿瘫痪。20155月,当爱心网友把他的情况发到群里后,刘冰立即关注了他。

  “我得知孙文泰的情况后,立即和两位爱心网友一起到他家进行核实。到了他家,我呆住了!一间破旧的青瓦房,屋里弥漫着难闻的味道,没有一件完整的家具,黑黢黢的床上铺着破旧的棉被。”刘冰心痛地说,一位70岁的孤寡老人,由于双腿瘫痪,27年没有离开过家门,整日待在家里,生活自理都很困难。随即,刘冰发动志愿者对孙文泰进行帮扶和捐助,在2015年“全国助残日”前夕,她带着许昌雷锋爱心社团的爱心志愿者给孙文泰送去了米、面、油、棉被等生活必需品和一辆崭新的轮椅,让孙文泰可以走出家门感受阳光;中秋节前夕,刘冰和爱心社团的网友再次来到孙文泰家中,这次除了给老人带来节日礼物外,还送来了一台电视机。

  “我们起初去看望他时,他非常悲观、消极,经常想自杀。我们就一直开导他,鼓励他勇敢面对生活。”刘冰说,在他们的开导下,孙文泰现在对生活的充满了信心。

  为白血病患儿、烧伤儿童筹善款

  20156月,网络上的一封求助信引起了许昌雷锋爱心社团志愿者们的关注。许昌实验小学10岁的孔明畅被查出患有急性白血病,由于家庭经济能力有限,家人承受着巨大的经济压力。

  核实孔明畅的情况后,刘冰和许昌雷锋爱心社团的志愿者们在许昌市春秋广场为她举办了为期三天的募捐活动,每天都坚持10个小时。三天下来,大家为孔明畅募筹了71343元善款,为困窘中的孔家送去了及时的关爱。

  刘冰还为烧伤儿童小董飞筹集看病钱。2016年6月份,家住许昌县张潘镇后董村的两岁儿童小董飞被开水烫伤,烫伤面积达21%。小董飞的母亲患有精神病,父亲双腿活动不便,爷爷、奶奶年事已高,且常年疾病缠身。10年来,全家没有添过一件衣服,家人平时穿的衣服全是街坊邻居给的。看到新闻媒体对小董飞情况的报道后,刘冰发动社团的志愿者为小董飞筹集了11623.4元看病钱。小董的爷爷说:“世上还是好人多!”因为这次接触小董的婶婶也加入许昌雷锋爱心社团。

  爱心是一盏灯,照亮了别人也温暖了自己。刘冰说,通过做公益活动,她不仅结交了许多富有爱心的朋友,生活得到了充实,而且思想境界也得到了进一步提升。“我希望每个城市都建立一个雷锋社团,把雷锋的精神发扬光大,把温暖和快乐传递给大家。”刘冰笑着说。

来源:河南文明办