刘国兴
夫妻开设爱心米粉店 免费服务孤寡老人困难群众
助人为乐
湖南省
2017年8月“中国好人榜”
人物故事:

  每天上午9点,沿着德馨园社区并不宽阔的马路进入“好人多”粉店,仅仅只能容纳10个人的小小门店,正是店面生意紧张的时候,与其他店面几乎没有任何差别,不同的是,老板从来不问客人结账,年轻的客人都是主动结账,蹒跚的老人似乎吃完擦擦嘴,然后自然的对老板笑一笑,道一声“谢谢”,而这个店的老板就是周边邻居熟识的刘国兴。

  邻里援手,生活“柳暗花明又一村”。

  刘国兴,男,58岁,居住在长沙市雨花区井湾子街道德馨园社区。曾是一名油漆工,2005年因企业改制下岗。常年的油漆工作,让刘国兴身体一度患上职业病,下岗之初的几年刘国兴只能在家休养身体,家庭生计全靠妻子周美其在外做保洁支撑。经过几年的调整,身体是好转了不少,但是家里的一丁点储蓄却全部花销在调养身体上面,生活条件每况愈下。

  刘国兴是个老实本分的人,街坊邻里都是有口碑的,看到了刘国兴从蓝领工人到为温饱犯愁,大家看在眼里,记在心里。2012年8月,小区空出了一门面,邻居们顿时萌发了一个想法,极力劝说刘国兴盘下来做早餐生意以改善生计。刘国兴何尝不想,但是由于连基本生活都难以保障的他只能蜿蜒拒绝,街坊们知道刘国兴因为资金发愁,拉着刘国兴夫妇一起商量对策。谷建珍带头拿出2000元塞给刘国兴:“来,我资助你2000块”。刘国兴立马就想把钱退回去,另外一名令居曹建国又拿出2000元,塞给了刘国兴:“兄弟,我也资助2000”,就这样你300,他500,40多街坊领居当天就成了刘国兴粉店的爱心股东,刘国兴夫妇感动道:“等我有钱了,一定会把钱如数归还。”一万多元如雪中送炭,加上自己省吃俭用攒下来的一点钱,便着手开店的事情,为了给刘国兴省钱,邻里街坊有的送蒸锅,有的送开水瓶,有的送碗,甚至还有送筷子的……看到刘国兴夫妇缺乏做米粉的经验,邻居退休大厨刘师傅开业前每天上门手把手地教刘国兴。没有服务员,群众每天轮流给刘国兴当义工,在街坊邻居的大力支持下,刘国兴的粉店顺利开张。

  滴水之恩,五年“喝水不忘挖井人”。

  店子开业第一天,吃粉的第一批人不是别人,正是帮刘国兴夫妇筹款开店的邻里街坊。为了感恩,生活中对自己苛刻的刘国兴夫妇开张当天也豪气了一把,请了帮助自己的所有人在新店里面吃了一碗亲手煮的米粉。他当场向大家承诺,开店一定对得起起良心,而且他们夫妇当天还做了一个大胆的决定, 要用另外一种方式来回馈帮助过他的人。从那以后,只要是孤寡老人、留守儿童、困难户等在刘国兴店子吃粉全部免费。

  社区79岁的三无老人刘金莲,就是粉店的常客,她告知我们从粉店开业至今,我一直在他店里吃粉,刘国兴从来不肯收我的钱,平时我要是哪天早上没来吃粉,他们都要跑到我家里来查看,对老人的生活也非常照顾。吃刘国兴夫妇米粉上学长大的留守儿童如今很多已经上初高中,很多人每天还都会过来吃粉,不少同学说刘国兴家的米粉,已经吃习惯了,就像在自家吃饭。

  如今的粉店,刘国兴夫妇从来不主动问顾客要钱,来粉店吃早餐的基本上都是熟客,老人、小孩等免费的顾客无需多问,其他顾客则会主动掏钱,2014年,刘国兴夫妇事迹被《长沙晚报》“头版头条” 进行报道,并被红网、新浪、凤凰网等多家媒体转载,一时成为了小区明星,从2012年计算开展到现在,刘国兴的米粉店五年内累计为群众提供了3万多份免费米粉,按照平均4块钱一碗,刘国兴已经为居民提供了12万以上的免费早餐,远远超过了当初居民的1万多元的资助。

  无意圈粉,成就“好人风尚文明街”。

  刘国兴事迹悄无声息地影响着小区的每一门店、每一个人,德馨园商业街好人文化也逐渐沉淀,做好人成为了大家自觉遵守的约定,做好事逐渐成了社区新时尚。

  2016年3月份,商业街的药店老板、理发店、书店老板同时找到了社区:“我们也想效仿刘国兴做公益,我能够给大家提供免费的药品。”“我可以免费理发”“我可以提供免费的课本教材”。随后附近小吃店,胡杨卤菜店、修脚店等9个好人好店纷纷主动要求加入了“好人好店”队伍。

  6月29日,在社区的建议下,德馨园商业街的理发店、药店、书店、小吃店等9个门店公开承诺,向困难户、老人、小孩等开展免费服务或长期折扣服务,6月份开始,9家门店开展各类公益行动20余次,累计为困难户捐赠书本200多册,走访慰问困难群体2000多人,为环卫工人、低保户、特殊家庭等送去各类药品300多份,送去各类免费食品300多份,这样小小的一条街成了名副其实的“好人好店一条街”。市、区文明委给德馨园商业街统一设计了LOGO标志,9个门店的善行被授予了“好人好店”的奖牌。刘国兴感叹:“好人越来越多,想把粉店名字改‘好人多’粉店”。

  10月18日,刘国兴不慎跌倒导致骨折,高额的手术费用让刘国兴有了关闭粉店的想法,正在犯愁时候,苏锡霞、彭志成、许喜等人这时送来了1.7万的爱心资助,他们告诉刘国兴:“你能送出了3万多米粉,我们做的都不算什么,这段时间粉店由他们打理。”甚至还有很多居民主动到医院送爱心资金过去,而在动手术前一天,1.7万的手术费在粉店不翼而飞,刘国兴立即报了案,居民甚至在附近张贴失物海报,但是由于没有监控,大家都认定这笔钱会石沉大海,次日凌晨五点,刘国兴妻子周美其按照惯例到粉店开门营业,却发现装钱的布袋安然无恙地躺在门店的角落,钱是被人硬塞进粉店的,这样的事情让大家更加相信,好人是肯定有好报的,而且道德是可以传递的、相互感染的,在缴纳手术费用时,市中心医院杨帆医生了解到事情的经过的,二话不说立马自掏腰包垫付了6000元的医药费缺口。

  刘国兴,一个普通的居民,在平凡的岗位上,栽种了一个道德的种子,用五年的信念,五年坚守,五年的默默无闻,让这颗种子生根发芽,孕育着文明的大树。

来源:湖南文明办