杨书会
养鸡状元带领乡亲脱贫致富 建校修路捐款捐物近百万
助人为乐
陕西省
2017年5月“中国好人榜”
人物故事:

  杨书会,男,汉族,1980年月1月生,兴平市众和现代生态农牧专业合作社理事长、兴平市众和现代生态农牧有限公司总经理。

  “小杨捐了50台海尔电视,这个养鸡状元真的是把幸福送到了群众的心坎上,难得的好人啊!”。近日,在兴平市精准脱贫信息惠农工作现场会上,兴平市众和现代生态农牧有限公司总经理杨书会把电视捐赠给了汤坊镇吴耳村、上新庄村、南安谷村等8个行政村的贫困户,兴平市政协副主席张娟授予了杨书会“扶贫帮困,心系民生”的牌匾,兴平市副市长白曦伟与杨书会一起为贫困户送电视机上门;为了解决贫困户就业问题,他还为贫困户定向提供了50个就业岗位,年薪在18000元以上,力争使贫困户早日脱贫。2016428日、2016614日,《咸阳日报》分别以《兴平以鸡为媒兴产业扶贫》、《你们养我长大,我带你们致富——记养鸡状元杨书会反哺乡亲》为题进行了专题报道。

  提起养鸡状元杨书会,兴平市的农民群众最喜欢称呼他为“小杨”,今年36岁的小杨,是兴平市汤坊镇南安谷村人,中共党员,长期从事乡冠鸡的养殖。他不仅经营好自己的企业,还先后在兴平、西安、宝鸡、杨凌、商洛、丹凤等地免费举办培训班20期,培训养殖户230余户,注册了“乡冠”商标,带动了100多户养殖户从事乡冠鸡的养殖,2015年出栏了30万只乡冠鸡,销售收入突破2000万元。兴平市众和现代生态农牧有限公司被评为“咸阳市农业产业化重点龙头企业”。

  由于他出色的管理运营能力,他被西安众和实业有限公司聘任为公司董事和副总经理,负责运营西安众和餐饮服务管理有限公司(主营“小杨烤肉”品牌)、西安小杨优品网络科技有限公司、西安众和食品配送有限公司、西安众和电子商务有限公司等。目前,西安众和实业有限公司在全国共有22家直属分店,员工1800人,年销售收入近3亿元。企业先后获得“陕西爱心企业商会常务理事”、“守合同、重信用单位”、“陕西省烹饪餐饮行业协会副会长单位”、“全国市场消费者首选放心品牌”、“行业榜样品牌”、“西安餐饮名店”等荣誉。

  兴平市的养殖户提起杨书会来,就有说不完的话,因为杨书会是带领他们脱贫致富的领路人,是乐于助人的好人。自从杨书会2012年投资1000余万元,在汤坊镇吴耳村创建兴平市众和现代生态农牧有限公司以来,来公司参观的人就络绎不绝,占地90亩的养鸡厂,栋栋鸡舍排列整齐,绿树成荫,乡冠鸡在活动场上悠闲的觅食,却闻不见一点儿臭味,养殖户们觉得奇怪,就想请杨书会给他们讲一讲这其中的道理,得知这一情况后,他立即就放下西安忙碌的工作,只用1个多小时就驾车赶回兴平,给养殖户现场解答。原来杨书会采用的是从日本引进的“发酵床养鸡技术”,这项技术可以使鸡舍环境清新舒适,鸡在最天然的状态下生长,5个月才出栏,肉质好、肉香浓、市场效益好,每只鸡的纯利润达到了8—12元钱,如果养殖户每年出栏6000只鸡,纯利润就在6万元左右,群众一年的努力就可以使全家脱贫致富。

  看到养殖户们急切的眼神,听到大家恳切的话语,杨书会明白了肩上的责任,一个共产党员就应该在“大众创业,万众创新”的时代大潮中起先锋模范作用。一人富,不算富,只有带领乡亲们共同致富,才能更好的回报家乡,带领农民群众共同发展。为了把这一技术在兴平市的养殖户中推广,他又专门从杨凌职业技术学院聘请了养鸡专家,创造性的提出了“公司+基地+养殖户”的模式,按照“统一鸡苗、统一饲料、统一防疫、统一技术培训服务、统一标准、统一收购、统一销售”的“七统一”原则,与农民建立饲养收购合同关系,改变了传统的笼养鸡模式,促进了兴平市养鸡事业的健康发展。

  为了解决养殖户的后顾之忧,他先后在重庆、西安等地建立了乡冠鸡销售专区,占地面积超过2000平方米,每天销售量都在千只鸡以上,确保了周年供应,让养殖户放心赚钱。

  “不经风雨,难见彩虹”,小杨今天的成功,是与少年时的奋斗分不开的。杨书会出生在一个普通的农民家庭,农民身上特有的勤劳、朴实、任劳任怨等这些优良品质,让他有一种不服输,干事创业的情怀,1998年,他刚开始来到大都市西安,就从西安市建设路的一个烤肉摊开始,每天清晨6点就到肉品批发市场购买新鲜的肉品,回到租住地,切肉、穿串、出摊、烤肉,一直忙到晚上2点多才收摊回家。早年的经历,让他理解了创业的不易、守业的艰难和众人相帮才能成功的道理,这些年一路走来,他常说:“创业要成功,是将别人坚持不下来的事情,坚持做下去”。

  “好事尽从难处得,少年无向易中轻”,连续10多年来,他积极响应政府部门的号召,为贫困地区修路、建校、困难群众、困难职工、留守儿童、贫困大学生等捐款、捐物近百万元。

  在陕西这块热土上创业干好事,有着得天独厚的自然条件、人文条件和经济条件,可以实现自己的梦想,也能帮助更多人实现人生梦想。他说:“今年公司投资的“小杨美食在线”网上销售平台也正在测试,目前入驻企业近千家,预计2016年10月份就可以正式上线运行,这样就能把陕西省的一些名优农产品放在网上销售,带动更多的农民群众致富,众人相帮、创业实干才能为中国梦增光添彩。”

来源:陕西文明办