张宝艳、秦艳友
夫妇成立公益寻亲网站 10年助1800名孩子回家
助人为乐
吉林省
2017年4月“中国好人榜”
人物故事:

  张宝艳,女,民革党员,汉族,1962年出生,“宝贝回家”志愿者协会理事长。秦艳友,男,中共党员,汉族,1963年出生,通化师范学院网络信息中心主任、教授。

  一场虚惊,成就全国第一家公益寻子网站诞生

  1992年,儿子的一次意外走失,让张宝艳体会到了丢失孩子家长的心情,此后她开始关注寻亲信息。2007年,在秦艳友几位同事和学生的帮助下,张宝艳、秦艳友建立起了国内第一个,也是唯一一个面对被拐、流浪乞讨儿童的公益寻子网站——宝贝回家网。2008年“宝贝回家”志愿者协会成立,张宝艳毅然辞去银行工作,成为一名全职志愿者。

  百折不挠,为了丢失的孩子他们决不放弃

  寻亲平台搭建起来了,怎么才能让更多的人了解,将网站作用发挥到最大呢?“最开始,他们在网上、报纸上找寻子启事,可电话打过去,一说免费帮他们找孩子,家长们根本不相信,情绪激动的甚至把他们当骗子破口大骂,就连身边很多人都认为他们在炒作。每天宣传网站,被从QQ群里踢出来过,邮箱被封过,举步维艰……

  一天凌晨2点多,张宝艳接到一个失踪儿童父亲的电话。他在电话那边痛哭不止,孩子丢失的痛,让中年男子濒临崩溃。陆续接到这样的电话和来信,张宝艳帮助他们的心愿越来越强烈。

  2007年6月,内蒙古郭姓志愿者发现一老一小在公园乞讨,老人说男孩是他的孙子,但神情慌张。小郭及时与秦艳友沟通,第一时间找到警方。经查明,男孩十几天前从甘肃被乞丐拐骗出来乞讨,内蒙古警方将孩子安全地送回甘肃。消息传回来,更加坚定了他们将网站办下去的决心。

  就这样,从成功解救第一名被拐儿童开始,宝贝回家网站从每天数十人次、数百人次的浏览量,逐渐增加到上万人次,高峰时间甚至达到了10万人次。网站影响力越来越大,目前注册登记的志愿者人数达23万余人,网站与腾讯网合作建立的各类QQ群就有一百多个,有寻家宝贝群,有家寻宝贝群,有公安部工作群,有媒体群,每个省份也都有相应的志愿者群……秦艳友、张宝艳夫妇与志愿者们在寻找被拐儿童这条路上,一坚持就是10年!

  集思广益 志愿者的努力让失散20年的母子再次团圆

  张宝艳、秦艳友常说,“我们就是搭建了一个平台,没有志愿者们的付出,能成什么事?”

  很多家长及寻亲的孩子不会上网,他们登记寻亲资料后,需要志愿者一对一地进行寻亲指导及后期资料跟进。寻亲的孩子被拐时大多年纪小,记忆模糊,志愿者需要不断启发,反复询问。气候、地理环境、家人姓名、成员、动植物、饮食习惯、方言等等,都是帮助孩子缩小寻亲范围的关键。

  1990年,五岁的罗刚被拐,2012年他在网站登记信息,虽凭记忆画出了家乡地形图,但20年间乡村变化之大,让志愿者都。于是,志愿者想方设法从网上买来1990年的交通地图,从相近度上一点点做排查,经过180天的不懈努力,终于帮他了找到家人!

  科技引路帮助更多宝贝寻亲 让更多家庭团圆

  在张宝艳、秦艳友夫妇的建议、推动下,公安部建立了打击拐卖儿童的DNA数据库,修改了失踪儿童24小时才予立案的规定,各地公安机关专职打拐负责人进驻“宝贝回家”QQ群,建立了绿色打拐通道。2014年公安部、中央电视台联合制作推出倪萍主持的公益寻人节目《等着我》,大多数寻亲案例都是“宝贝回家”提供的后台支持,开播以来共帮助六百多个家庭实现了团圆梦,社会反响热烈。

  2015年,“宝贝回家”又率先将人脸识别技术应用到寻亲领域。现在已经有一千八百多个孩子通过“宝贝回家”找到了家。但是在宝贝回家网站首页,有这样一组数字,仍然在时刻提醒着张宝艳、秦艳友夫妇,目前还有家寻宝贝34008人,宝贝寻家27607人,这些数字仍在逐年增加。张宝艳说,能尽快帮助他们找到家和家人,实现天下无拐,不仅是他们夫妇二人更是所有“宝贝回家”志愿者共同的梦想。

  2011年9月,张宝艳荣第三届全国道德模范提名奖。2016年2月,张宝艳、秦艳友荣获“感动中国2015年度人物”。 2016年12月,张宝艳家庭荣获“第一届全国文明家庭”。

来源:吉林文明办