魏杰
好电工16年献血7万多毫升 情系公益募集善款数十万元
助人为乐
安徽省
2016.5
人物故事:

  人物简介: 魏杰,男,1965年9月生,淮北市供电公司安检部的一名普通员工。

  事迹简介:十六年来,魏杰共募集善款数十万元,尽心救助需要帮助的人,曾救助过困难的莘莘学子,病重的儿童和多个贫困家庭。他累计献血72次,献血总量达40000多毫升,他用无偿献血的方式奉献着自己的爱心,延续着他人的生命,传递社会正能量。在他的带动下,淮北供电公司的100多人也加入到无偿献血和各种志愿服务活动中。

  正文:

  今年51岁的魏杰是淮北供电公司的一名普通员工。2014年,淮北女孩张二娥不幸患上罕见的急性播散性脑脊髓炎,随后辗转至徐州、北京等多家医院救治,共花费60余万元,家在农村的她已不堪重负,不得不住进了市中医院重症监护室。魏杰了解到张二娥的困境后和公司的燕飞志愿者服务队一起为张二娥筹措善款1万元,张二娥目前还在医院接受治疗。

  16年来,他热心参与各种社会公益事业,在他的积极倡导下,共募集了爱心款项数十万元,救助困难莘莘学子、病重儿童和贫困家庭。

  从2000年11月份第一次献血开始至今,他已累计献血72余次,献血总量达70000多毫升,相当于14个体重50公斤以上的成年人拥有的正常血量。对于魏杰来说,义务献血已经变成了一种习惯。

  16年里他风雨无阻,只要接到中心血站的电话,他就立即前往献血,用他的话说就是“该出手时就出手”。他将无偿献血作为生命的重要组成部分,只要身体没有问题,他就会捋起袖子去献血。为了让身体保持健康状态,魏杰不抽烟,不喝酒,坚持锻炼身体,每星期登山4次,体重由原来的85公斤,下降到现在的70公斤左右。

  如今,在魏杰的带动下,淮北供电公司黄晓兴、李新尚、王超、刘飞等100多人也加入到无偿献血和各种志愿服务活动中。王超说,自己是被魏师傅无偿献血的精神所感动,跟着魏师傅一起献血也有好几次了,今后会一直坚持下去。同样,李新尚也被魏师傅的精神所感动,从2004年7月开始,他已经坚持12年无偿献血了。

  2012年9月16日,魏杰接受红十字会的邀请成为一名造血干细胞的捐献志愿者,抽取血样,有关资料进入“中华骨髓库”。2013年12月,因为累计献血超过40次,魏杰荣获“全国无偿献血奉献奖金奖’荣誉称号。

来源:安徽文明办