赵革东
乡村医生14年守护乡亲出诊近万人次 减免万元诊费药费
助人为乐
辽宁
2015年9月
1.jpg
人物故事:

  十四年乡村行医生涯中,他视群众的身体健康犹如自己的生命,把每一位患者当作自己的亲人,一心扑在全村600多户1900多口人的疾病预防,卫生保健,妇幼保健和基本医疗服务上,不论是春夏秋冬风霜雨雪,跑遍乡村每一条小道,熟知每一户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,孕妇预产期是哪月,他都一清二楚。十几年来,共接诊患者20000多人次,出诊近万人次,从没有收取一分钱诊费,给当地村民直接减免诊费、处置费、药费多达万元。

  村民薄明臣在2012年因肺癌晚期,长期卧床患上了褥疮,无论风雨定期为他换药清理褥疮,直到病故,没有收取任何费用。

  国家实施基本公共卫生服务以来,建立居民健康档案1926份,建档率100%,对65岁老年人、高血压患者、糖尿病患者做每年不少于四次免费的健康体检,并且全部实现了电子化管理。坚持两个月组织一次群众健康教育活动,坚持每个月以宣传栏、宣传手册、宣传单等形式宣传公共卫生知识和防病治病知识。

  村路因年久失修,赶上下雨路面泥泞不堪,村民出行十分困难,做为一名党员, 2013年秋个人出资10000余元,联系翻斗车,挖掘机、铲车开始义务修路,铺好了2.5公里整洁干净的沙石路,解决了家乡村民出行难的问题。

  多年来,赵革东始终把“医者,仁爱之心”作为自己的人生信条,在自己平凡的岗位上,默默奉献,孜孜追求,曾多次受到省、市、县、镇卫生部门的表彰奖励:2004年被辽宁省卫生工作者协会授予“优秀乡村医生”的荣誉称号。2011年被评选为黑山县党代表,参加了中国共产党黑山县第十四次代表大会。2012年被锦州市卫生局评为“甲级示范村卫室”。

进入网友互动

来源:辽宁文明办