艾博彬
来自异国的“慈善之星”
  助人为乐
  上海
  2014年10月
4.jpg
人物故事:

  “在德尔福,我们努力成为社区的好邻居。我们,在这儿赚钱,所以要回报社会”。艾博彬说他相信一个公司回馈社会将给公司带来更多的好处和利润。

  艾博彬1985年在美国俄亥俄州加入德尔福成为一名工艺工程师。从那以后他在德尔福世界各地的工厂的不同岗位工作。1995年,他被任命为上海派克电气系统有限公司的第一任总经理。

  艾博彬推行“做有责任感的企业公民”,在这种理念下,他在扶贫、赈灾、残疾人事业和环境保护等方面一直做着不懈努力。10年来,他和德尔福派克团队共捐献了近200万人民币的现金或等价物品。

  对于艾博彬来说,安亭早已成为他的第二故乡。他经常说“从商之道乃待人之道”,要把企业做好,必须履行企业的公民责任。在上海生活的10多年中,他身体力行着这个承诺。

  1997年,他代表公司向安亭镇敬老院捐赠电视机等物质;1998年,在他的倡导下,公司向安亭小学捐赠图上、课桌椅、空调以及其他教学设备和现金5万元;2004年3月,他以个人名义向安亭镇民政事业捐款5万元,随便代表公司在“蓝天下至爱“活动向安亭镇捐款15万元并坚持到今天;同年11月,想嘉定区红十字会捐款1万元;2005年,向安亭镇民政捐款5万元;2008年起公司和安亭的10几位贫困学生结对,帮助孩子完成学业。2011年,公司一如既往的捐助“蓝天下至爱”活动,进行党员一日捐活动,资助杨林小学、中村小学建设。

  2007年下半年,德尔福派克发起了一个全国志愿者项目。在中国的所有的德尔福派克公司启动了“关爱他人,关爱教育,关爱环境”的活动。从弱势群体、学校教育及绿色低碳三大领域他们的足迹遍布学校、医院和社区。

  德尔福在上海、北京、烟台、长春、白城、广州、苏州、武汉等地的企业开展了30多次员工志愿者活动,为企业所在社区及周边地区需要帮助的人群送温暖,为公益事业作贡献。“德尔福员工志愿者”活动自2008年开展以来,得到了德尔福在华员工的积极响应,迄今为止,已经开展了200多次员工志愿者公益活动。如今,“德尔福员工志愿者”活动,已形成了完善的社会公益项目体系,并致力于将德尔福的三大关爱理念传递到社会的各个人群和角落。

  在“关怀他人”的主题行动中,很多德尔福企业与周边的敬老院、康复中心等福利机构建立长期合作关系,为智障儿童、孤寡老人及其它社会弱势群体定期提供物资捐助及志愿者服务。德尔福派克电子电气系统有限公司长春厂员工志愿者协会与长春市英俊乡敬老院、烟台厂员工志愿者协会与烟台市福山区张格庄镇敬老院、上海A5厂员工志愿者协会与安亭社会福利院建立长期联系,定期组织员工志愿者到敬老院陪伴老人,带他们外出踏青,在节日到来之际为老人送上节日礼物。

  德尔福科技研发中心员工开展了长跑募捐活动,并为上海致康儿童康健园脑瘫儿童捐赠了洗衣机、为上海广慈残疾儿童福利院的孩子们送去了大米和奶粉。德尔福派克电子/电气系统事业部亚太中心总部员工为成佳学校的智障儿童精心排演了话剧《白雪公主》并送上学习用品和体育用品,丰富孩子们的学习和课余生活。

  在“关心教育”主题的指引下,德尔福各地企业深入贫乡学校,扶持民工子弟及贫乡地区教育。德尔福派克电气系统有限公司长春厂员工携手中欧国际商学院和合班的学生共同捐款37.5万元,成立了助学基金,资助榆树市第一高级中学50名来自贫困家庭的品学兼优的学生完成高中学业,为他们的成才之路铺平道路。在六一国际儿童节前夕,德尔福派克电气系统有限公司广州厂员工志愿者协会驱车380公里,前往毗邻江西省粤北山区韶关南雄县南亩镇中心小学开展支教活动,向学校电脑培训室提供升级一批电脑,并转赠一批从广州工厂员工中募集的学习文具给孩子们作为六一节礼物。此外,德尔福派克电子/电气系统事业部亚太中心总部、上海连接器工厂、上海A5厂、白城厂等纷纷向社区及周边地区需要帮助的民办学校、民工子第学校等捐赠电脑、体育用品、书籍等教学设备,帮助提升教学环境。

  在传递对社会各类人群的关爱之余,德尔福还借助低碳经济潮流,倡导绿色低碳理念。围绕“关爱环境”主题,2011年德尔福各地企业进一步丰富低碳生活的环保公益理念,从企业内部无烟日宣传、社区碳足迹清理行动到联合各企业共同植树造林、倡议低碳出行,德尔福在鼓励更多员工加入绿色行动的同时更是引入了更多社会资源,扩大环保公益效应,真正成为中国绿色出行的倡导者。

  2011正值国际森林年,德尔福派克电气系统有限公司广州厂员工志愿者协会发出了2011环保招募令,组织30余名员工奔赴广州丹水坑风景旅游区为当地种植上了100棵树苗。武汉厂与当地的十余家国际、国内知名企业的五百余名员工志愿者共同为武汉江城大道绿化带栽种了150棵树苗。来自周边社区的百余名居民也加入了企业志愿者的队伍,与德尔福志愿者集体签名,倡议纸张的充分利用、保护地球的森林资源。

  在德尔福员工志愿者积极履行企业社会责任的同时,德尔福员工志愿者活动也得到了企业高层的关注,德尔福亚太区总裁兼中国区总裁艾博彬先生表示:“德尔福中国员工志愿者活动完全由员工自愿组织、自愿参与,体现了德尔福员工高度的社会责任感。”

  艾博彬是个杰出的企业家,同时他也是名慈善家。2004、2007年荣获上海市政府表彰为上海建设作出杰出贡献的外籍人士的最高奖-白玉兰荣誉奖,2005年荣获由第一财经和CNBC财经电视台共同主办的中国商业领袖“年度创新人物奖”,还曾获嘉定区外商投资企业十佳经营管理者称号等。2006年,艾博彬先生被评选为第二届“上海市慈善之星”。08、09年度获上海慈善奖。2012年荣获嘉定区“我是文明嘉定人·十大杰出人物”称号。

进入网友互动

来源:上海文明办