肖慧军
民警因公高位截瘫 好妻子用爱写就最美爱情
孝老爱亲
湖南
2021年9月“中国好人榜”
[object Object]
人物故事:

  肖慧军,女,43岁,湖南省长沙天心区人。近10年如一日照顾着因车祸而高位截瘫的丈夫,曾获得“湖南好人”称号。

  时间回到2005年一个深夜,长沙市公安局天心分局大托派出所民警谭灿江正在执行任务。经过连续数天的蹲守,狡猾的嫌疑人终于现身。“不许动,警察!”谭灿江大喝一声,不甘束手就擒的嫌犯驾车疯狂逃窜。谭灿江驾车紧追不舍,因天黑视线不清加之路况恶劣,不幸发生车祸。虽经全力抢救,谭灿江终因伤势过重导致高位截瘫,经相关部门鉴定为一级伤残。面对突如其来的打击,谭灿江没有自暴自弃,他积极乐观,每天坚持康复训练,急切地想回到战友身边和他们并肩战斗。

  2012年,一次偶然的机会,肖慧军结识了谭灿江,他的英勇事迹和坚韧品格深深吸引着肖慧军。谭灿江看出肖慧军的心思,但他认为自己是一个连生活都不能自理的人,不想耽误别人,一开始总是拒绝,随着时间慢慢推移,坚冰逐渐消融,谭灿江的内心也逐渐接纳了肖慧军,这一年,他们喜结连理。

  走进婚姻的殿堂后,面对肖慧军的是枯燥的一日三餐、洗漱如厕、康复训练、外出散步。这样的日子简单得就像复制粘贴,而肖慧军一坚持就是3000多个日日夜夜。为了不让丈夫的身体机能萎缩退化,肖慧军每天坚持帮助丈夫按摩、翻身,一次康复训练下来常常是汗流浃背。她坚持每天把身高1米75、体重近160斤的丈夫从床上抱到轮椅上出门散心,回来后再把丈夫从轮椅上抱回床上,近10年间,这样机械的动作肖慧军已经重复了上万次。都说旅游是舒缓心情的最好方法,这些年为了提高谭灿江的生活质量,肖慧军在37岁那年考取了驾照,她开车带着谭灿江走遍了祖国的青山绿水。在她的精心照料下,谭灿江的手指部分功能开始恢复,可以慢慢操作鼠标通过电脑进行学习。

  两人不仅是在柴米油盐中度日的普通夫妻,更是志同道合的灵魂伴侣,夫妻俩相濡以沫,互相扶持,把小家庭经营得温馨和睦。谭灿江的单位和战友也从来没有忘记他们,大伙一直关心和支持着夫妻俩。2013年,组织上得知肖慧军有书法方面的爱好,便为他们物色场地,帮他们创办了一个书法培训班。几年来,培训班办得有声有色,也打开了通向美好生活的另一扇门。为了将这份爱心传递下去,夫妻俩从2014年开始,带领书法培训班的孩子们投身社会公益,并拿出书法培训班的部分盈利看望慰问敬老院的老人、自闭症儿童等。截至目前,累计投入3万余元。2015年,夫妻俩资助湘西和邵阳两位贫困学生的部分学费近万元。现在他们又有了新的目标,准备再资助两名贫困学生,目前夫妻俩正在和相关部门积极接洽当中,力争尽快将爱心和温暖送到需要帮助的孩子身边。

  2020年下半年,长沙市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿主题巡回宣讲活动在长沙开展,肖慧军作为宣讲人之一,带上行动不便的丈夫一场不落参与了全部巡回宣讲活动。她把每一场宣讲都当做第一场,饱含深情地讲述了自己对公安英模的无限崇敬、从英模身上汲取能量不断磨练自己的意志、在英模事迹的感召下自己的灵魂得到升华的历程,她激情四射地宣讲深深教育了在场听众。

  肖慧军总是自豪地说:“灿江是为了保护人民的生命财产安全而光荣负伤,他们这个英雄的群体就是照亮黑夜的光,守护英雄我心甘情愿。”“心甘情愿”这简简单单的四个字,倾注了一名警嫂对警察丈夫真挚的爱,诠释了一名平凡女性对公安事业的理解和支持。“我们的生活充满阳光”是夫妻俩常挂在嘴边的话,两人在柴米油盐中书写了最美的爱情,他们的坚强乐观也得到了周边邻居的交口称赞。(责任编辑:王越)

来源:湖南文明办