黄红香
聋哑媳妇悉心照顾瘫痪在床婆婆 用无声的爱温暖家人
孝老爱亲
福建省
2021年1月“中国好人榜”
人物故事:

  聋哑的黄红香悉心照顾瘫痪在床的婆婆,用无声的爱温暖着家人。

  黄红香,女,1972年10月出生,明溪县盖洋镇村头村村民,天生聋哑,只能做好家务、帮衬些农活儿。一家人靠丈夫伊锡祥务农、打零工维持生计,日子过得很清贫。4年来,她悉心照顾瘫痪的婆婆毫无怨言,用无声的爱和微笑感染温暖着家人。

  婆婆的好“双拐” 

  4年前,黄红香家85岁的婆婆余土香不慎摔倒,导致左腿股骨骨折,因年事已高,且患高血压,家里兄弟姐妹经过商量,决定放弃手术治疗。伊锡祥有一个弟弟,他考虑到弟弟要谋生计,便把母亲接到家里,夫妻俩挑起了照顾母亲的重任,弟弟弟媳也在农闲时会帮助哥哥嫂子搭把手照顾。

  每天清晨5点多,黄红香起床后的第一件事就是给婆婆换纸尿裤、洗脸、端水漱口,而后煮饭。喂完婆婆吃饭,她匆匆吃碗饭后,便动手洗衣。每晚临睡前,她总要先架着母亲如厕后,才放心地去睡觉。夏天天气热,每隔几小时,她得帮婆婆翻一次身,以防止长褥疮。寒冷的冬天,隔三差五,她与伊锡祥一同把婆婆抱到院子里晒一会太阳,婆婆不能久坐,每次,夫妻俩扶着她在阳光坐上几分钟后,就得把她抱进屋里。

  余土香长年卧床,生活不能自理,望着儿子、媳妇每天忙碌的身影,她看在眼里,疼在心里,觉得自己是家里的“拖油瓶”,常常情不自禁地哭泣,有时还满口的丧气话。每次,黄红香总是对她摇摇手,指指自己,又指指弟媳家的方向,伊伊呀呀地比划着,意思是“您不用担心!用我和弟媳在,我们会照顾您的!”

  “这些年,真是为难了红香,家庭的负担这么重,可她从来没有抱怨,更没有喊累,她的乐观情绪也深深感染着我。”伊锡祥说,“母亲刚摔伤卧床时,我嫌红香手笨,反应慢,尿布换得蹩脚,常常急得对她发脾气,而她总是不怒不燥,静静地看,默默地学,喂饭、擦身、洗澡、理发……慢慢地,她手上的活做得越来越顺畅,照顾母亲成了她生活中的大事。”

  黄红香不能说话,但善于用动作来表达,有时举止也很“逗”。她第一次给婆婆把屎尿时,虽然被臭气熏得一阵干呕,但她只是下意识做了一个“好臭”的手势,她的纯真质朴把丈夫和小姑们都逗乐了。

  小姑眼中的好嫂子 

  “嫂子对母亲很用心,就像对待自己的亲妈一样。她知道自己听力不行,总会时不时的去母亲的房间里看看,给母亲端水、盖被子。母亲的脾气不好,一不如意就发脾气骂人,嫂子从来都是尽心服侍,这让我们很感动。” 小姑伊秋莲说。

  伊秋莲还回忆,黄红香救过母亲的命。

  2016年9月,母亲瘫痪卧床已半个多月了。一天上午,阳光正好,伊秋莲把母亲抱到院子里晒太阳。不料,坐下一会儿,母亲突然脸色发白、嘴唇发紫、翻白眼,一口痰卡在喉咙里,不住念叨“我坐不住了”,她慌忙想把母亲抱进屋里,腰却使不上力,她急得都快哭了。

  这时,黄红香从屋里出来了,伊秋莲赶忙比划着让她快过来。

  “嫂子发觉出事了,把手里的东西随手一扔,连忙冲了过来,扛起我妈妈就进屋,让母亲平躺在床上,不停地按压她的人中,还用一只手在胸口帮助顺气。10多分钟后,母亲终于缓过气来。那一刻,我才发觉,原来母亲在嫂子的心里是如此的重要。”伊秋莲感激地说。

  黄红香家里种了6多亩多地,遇上插秧、秋收时,她得一边照看老人、干家务活,还得下地干农活,每天忙得跟砣螺似地转。秋收时节,坪里晾晒着稻谷,天气转雨,人却在田里收割,等赶到家时,稻谷已被雨淋湿。有时在煮午饭,天却洒着雨滴,她慌忙放下锅铲抢收稻谷,可母亲却喊着要喝水,急得她咿咿呀呀地冲隔壁的弟媳嚷,比划着让她过来帮忙。每当这时,弟媳也总会尽快放下手中的活儿,赶来搭把手。

  黄红香热爱生活,虽没念过书,却对新鲜事物充满好奇。前几年,她已学会了用智能手机。闲暇时,她会用微信同小姑子和在清流的女儿视频,分享各自快乐,消除一天的疲惫。

来源:福建文明办