韩红晓
14年用爱坚守 不离不弃守护植物人丈夫
孝老爱亲
河南省
2020年8月“中国好人榜”
人物故事:

  韩红晓,女,1972年11日生,河南省舞阳县北舞渡镇贾湖村村民。

  一场车祸,让家庭陷入绝境

  1996年,贾洪涛和韩红晓经人介绍相识并结婚。1998年夫妻二人有了孩子,生活其乐融融。韩红晓他们这个大家庭中,上有70多岁的公公和公婆,下有2女1子,原本公公和丈夫都从医,家里开着诊所,虽然家里收入不高,但生活过得却也算殷实。然而,2006年一场突如其来的车祸,让丈夫贾洪涛变成了植物人,这个七口之家一下坠入了万丈深渊。迫于生计,70多岁的公公将家中诊所关闭,前往中山市药房坐诊,家庭千斤重担落到了韩红晓这名弱女子肩上。

  韩红晓知道,要让丈夫恢复到以前是不可能的事,但她的要求也不高,只要丈夫有一天能开口说话,每天和她说上两三句话,哪怕是半句,她也心满意足。为了心中的这份希望,韩红晓不愿放弃,她决定付出一生的努力,生活哪怕苦点累点,也要换来奇迹的出现。

  不离不弃,用爱撑起一个家

  谁说夫妻本是同林鸟、大难临头各自飞?韩红晓却用实际行动证明了人间自有真情在。丈夫因车祸变成植物人,韩红晓一下子成了家里的顶梁柱,她没有被突如其来的灾难打倒,照顾瘫痪的丈夫,抚养年幼的子女,善待年迈的公婆,她以贤淑温柔而又坚强的中国传统美德,义无反顾地支撑起了这个家。她每天为丈夫翻身数次,为他擦拭身子,按摩肢体,在韩红晓的悉心照料下,丈夫贾洪涛从没有出过褥疮。也许是韩红晓的善良感动了上苍,3年后,丈夫贾洪涛终于苏醒过来,但生活仍然不能自理,韩红晓就像对待自己的孩子一样教他说话,教他用手写字,一遍又一遍,一年又一年,功夫不负有心人,14年后,贾洪涛在韩红晓的耐心教导下,能够书写药方了。

  丈夫的逐步好转,也给了韩红晓无比巨大的信心。为了更好地给丈夫治病,也为了改善全家人的生活条件,韩红晓到北舞渡镇一家家具厂做导购员。她不怕苦不怕累,工作积极主动,在接待客户时热情大方,处处为客户着想,时间长了,客户们都很信任她。同时,韩红晓还经常帮安装师傅组装家具,搬运家具。由于她勤快好学,客户人缘好,老板也非常器重她。可因过度劳累,韩红晓患上了严重的颈椎病,疼得她睡觉翻身都很困难,不得已,她只能离开做了6年的家具导购。但是,家里还有一家人需要她照顾。无奈之下,韩红晓不得不再次寻找工作做了一名服装导购。干一行爱一行,她再次受到老板的器重,受到客户的好评,有些客户慕名而来,只为给她些许支持,为此每月销量稳居第一,超额完成任务。

  丈夫写诗,夫妻之间情谊真

  有人问韩红晓累不累,有没有背包袱的感觉?韩红晓说:“照顾自己的丈夫有什么怨言和累呢?”在韩红晓的心中,更多的是坚强、淡泊、满足和爱,也正是韩红晓的这份真情,深深地打动了丈夫。

  “看着你每天忙碌,真的想替替你;看着你下班一边洗着衣服一边做着饭,真的想帮帮你;看着你家里地里班上忙,真的很想分担责任,你是我的恩人,感谢你的不放弃。”这是丈夫贾洪涛写的一篇日记,也是他与妻子韩红晓之间生活和感情的真实写照。喂饭、翻身、擦拭、按摩、说话聊天、帮助丈夫锻炼,14年来,在韩红晓的精心照料下,贾洪涛一年一年好转起来,不仅可以进行简单的对话沟通,左侧身体也有了活动能力。为了帮助丈夫锻炼,韩红晓要求他坚持用左手写字。每天的写字练习也成了贾洪涛向韩红晓表达心意的纽带:“好想在来世,仍和你做夫妻,把今生欠下的情,在来世偿还。”在最困难的时候,有人劝韩红晓放弃,是爱和责任让韩红晓坚持下来。如今,贾洪涛身体状况稳定,韩红晓也找到服装店销售员的工作,曾经由于缺乏劳动力成为贫困户的小家,在2016年底实现脱贫。

  韩红晓夫妇的事迹先后被人民日报、今日头条、新华社客户端、河南日报、大河网等主流媒体报道,广大网友纷纷为她点赞。2019年11月韩红晓被漯河市文明委授予“漯河好人”荣誉称号,2019年12月韩红晓荣登“河南好人榜”。

来源:河南文明办