阿扎提古丽
“好妈妈”抚养女婴24年
孝老爱亲
新疆生产建设兵团
2020年8月“中国好人榜”
人物故事:

  阿扎提古丽,女,维吾尔族,1965年11月生,群众,第一师阿拉尔市三团十一连群众。

  妈妈是维吾尔族,女儿是汉族,她们没有血缘关系,却有着血浓于水的亲情。阿扎提古丽无私的母爱,给了一个汉族弃婴完整的人生。

  阿扎提古丽和丈夫阿不力孜带着两个儿子,靠承包40多亩棉花地为生,日子虽然清苦但是一家人过的快乐知足。1996年9月的一个清晨,在去棉田干活的路上,阿扎提古丽和丈夫在水渠边发现一个花布包裹,隐约能听到里面传来微弱的啼哭声。夫妻俩上前打开包裹一看,里面是个刚出生不久的女婴!夫妻俩抱着孩子四处询问,想要找到婴儿的家人,可谁也不知道这个孩子是从哪里来的。看着啼哭不止的孩子,阿扎提古丽一咬牙,毅然决定收养她,并给她起了一个美丽又响亮的名字“阿依提娜”,意为“金色的月亮”。

  阿依提娜的到来,让这个本就生活困难的家庭雪上加霜。很多年里,阿扎提古丽炒菜舍不得多放一点油,丈夫每天天不亮就出去捡柴卖钱,全家都添不了一件新衣服。为了能让阿依提娜上学,大儿子吐尔艾力中学没上完就出去打工。尽管这样,阿扎提古丽依然自豪地说:“女儿是上天赐给我的宝”。会说话、会走路、会写字,阿依提娜一点一滴的成长都让阿扎提古丽一家欣喜。阿依提娜四岁时患甲肝,阿扎提古丽四处借钱为女儿治病,更是不顾被传染的风险守在医院50多天,直到女儿康复出院。

  虽然被人抛弃,可阿扎提古丽一家无私的爱为阿依提娜构筑了一个温暖的家,让她的未来拥有无限可能。2016年阿依提娜以优异的成绩考入中国人民大学国际关系学院,2020年被评为“兵团好人”。

来源:兵团文明办