金彦
真心爱人16年不离不弃照顾瘫痪妻子
孝老爱亲
江苏省
2019年6月“中国好人榜”
人物故事:

  金彦,男,1970年10月生,江苏省江阴市璜土镇启港苑村村民,法尔胜新型管业有限公司职工。2017年获评“江苏好人”。

  2003年,金彦妻子被查出患有脑瘤,他卖掉江阴市区的房子,带妻子到上海做手术。术后妻子双目失明,半身瘫痪,他关闭了位于市区的服装店,放弃了城里的服装生意回到璜土镇,就近找了份工作,并从门外汉变成了高级工。他照顾妻子无微不至,亲力亲为。2016年,他为圆妻子的婚纱梦,还参与策划举办了“为爱圆梦”百人婚纱秀大型公益活动。

  “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”如今这个现实的社会,即使并未出现什么大灾大难,依然有太多夫妻相离的故事上演了。不过,在我们的身边总会有一些人,用自己的行动告诉我们,什么是“真情可贵”。江阴市临港经济开发区璜土镇启港苑的金彦,就是这样一个可贵的男人,他照顾瘫痪妻子16年,用实际行动诠释了“执子之手,与子偕老”的爱情真谛。

  为爱圆梦,一场200人婚纱秀背后,是他给妻子最好的礼物

  “等我,给你最好的!”现实中,夫妻之间的承诺我们听的太多,可是,随着时间的推移,平淡的生活冲淡了激情,又有几个人,还能记得曾经的自己,向对方许诺了什么。

  2016年11月,璜土镇石庄,一场200人的婚纱秀如期上演。对于那些围观的人来说,一开始,这场婚纱秀就像无数商演一样,新郎帅气、新娘美丽,婚纱更是美轮美奂。直到,一位身着婚纱的,坐着轮椅的女子,被推上了红毯,推上了舞台……

  人们才知道,这场看似普通的婚纱秀背后,是一个丈夫对妻子的承诺。

  重病击穿诺言,婚纱成为他们可望而不可及的梦……

  由于家庭经济条件的原因,金彦与妻子周静的婚礼很简单,并且,当初的婚姻一度不被丈母娘家看好。那会,周静身材修长,年轻、漂亮。开始时,娘家人曾力图阻止他们结合,二人还是走进了婚姻的殿堂,只是,略显寒酸了些。婚后,妻子总是会羡慕那些婚礼中穿上了美丽婚纱的新娘。“等将来,我给你补一场穿婚纱的婚礼。”金彦哄着老婆,心里也暗暗下定决心。

  婚后,夫妻二人到江阴市区,开始做服装生意,慢慢的,生活有了起色,不仅有了一个宝贝女儿,还在市区购买了商品房,小日子越来越红火。

  可是,事与愿违。正当美好的生活如火中天,到了让他们觉得可以“奢侈”一回的时候,一个意外悄悄降临到这个家庭——2003年,刚过而立之年的周静却患上了脑瘤,这对原本幸福的小家庭来说,无异于晴天霹雳。

  从那时起,夫妻二人经常奔走在家和医院之间。最后,他们走进上海一家医院。要想保住性命,就必须及时手术。但是,手术的风险是,要花掉一笔不菲的钱,却未必能治愈。面对今后将一贫如洗,甚至债台高筑,却未必能有理想的结果,妻子劝金彦,放弃吧,起码还能给自己,给才几岁的孩子留下点财富。但金彦没有犹豫。即使从此一贫如洗,即使从此债台高筑,没有尝试就会后悔终生。为了给妻子治病,金彦毅然卖掉了市区的住房。

  手术应该说是成功的,保住了妻子的性命,却让她双目失明,半身瘫痪。生活还要继续,为了更好地照顾妻子,金彦结束了市区的服装生意,举家回到璜土镇石庄,就在家的附近找了份工作。他主动向单位提出,多安排夜班。那是因为,白天,他要照顾妻子,照顾孩子。从此,金彦的生活就是认真上班,照顾妻子。金彦还特意学习了按摩,帮助妻子活动筋骨。在他的悉心照料下,长期卧床的妻子,身上连一个褥疮都没有。这16年来,金彦从未外出,不是在家里照顾妻子,就是推着轮椅带着妻子在小区里转悠。

  不放弃,不抱怨,乐观面对生活,积极面对工作。在家里,他是一个称职的父亲、爱妻的丈夫;在公司里,他从零开始,一点点摸索,一点点学习,短短几年,就成为一名高级技术工。

  看着一个大男人又当爹,又当妈,外面忙着挣钱养家糊口,家里忙里忙外赡养老人照顾妻子教育孩子。不管何时走进他的家,干干净净、整整齐齐,你绝对不会想象,这个家是一个男人在打理,家里还有一个半身瘫痪的女人。身边的不少朋友都曾劝过他,还年轻……每每此时,他总是一笑了之,在他的心中,陪伴妻子左右,执子之手与子偕老,这是不变的承诺。虽然,这句话,他没有对任何人说过,包括自己的妻子,但是,他用行动说话——“这辈子,我就是她的眼睛,我就是她的双腿。”

  时光荏苒,梦想不变,一诺千金他为爱圆梦……

  16年来,妻子的双目没有复明,妻子还是生活无法自主,但是,金彦对妻子的爱,对孩子的爱,却一点也没有改变。在他的悉心照料下,妻子的脸上出现了久违的笑容,女儿也顺利完成学业,走出大学校园。他利用手中仅有的一点结余,将早已住进的安置房稍微装修了一下。此时,他有想起了结婚初期对妻子的承诺。

  能让妻子穿一回婚纱,成为金彦心中抹不去的梦想,“不管怎样,在我心中,她永远是我最美丽的新娘。”2016年10月,金彦向身边的朋友说到自己的梦想,希望能让妻子穿一回婚纱,甚至“走”红毯。

  他的想法被璜土镇妇联和一批爱心人士获知。于是,无数人甘当绿叶,一场百人的公益婚纱秀在当地上演。2016年11月12日,璜土镇石庄,近200人同穿婚纱,同圆一个梦想。而这场婚纱秀的真正主角,正是因脑瘤导致双目失明、半身瘫痪已经14年的周静,发起圆梦的正是他的爱人,已经47岁的金彦。

  16年对病患妻子不离不弃,16年对妻子的爱仍将延续。金彦的故事也感动了身边人,感动了社会。近几年,他先后获评首届“璜土十佳好人”,第四届“江阴十佳好人”,无锡好人、江苏好人。由江阴市委宣传部出品,以他为原型拍摄的微电影《爸爸的夏天》,荣获中宣部等联合主办的“核心价值微电影”创作及作品全国二等奖,一时间,金彦孝老爱亲的故事广为流传。

来源:江苏文明办