王霞
女白领放弃高薪回家尽孝
孝老爱亲
河南省
2019年2月“中国好人榜”
人物故事:

  王霞,1987年2月生,河南省新蔡县练村镇甘湾村村民。

  老马家娶了个孝顺的“傻媳妇”

  王霞是一位山东姑娘,她与丈夫马飞相识在校园,大学毕业后她放弃了家人为她安排好的体面工作,坚持嫁给了马飞,并且不要一分彩礼,不办酒席,不要车,不要房子。邻居们都在议论,老马家咋来个外地傻媳妇呢?他们议论的没错,别人都是给媳妇买金戒指,王霞不但没有要,还给一辈子没有带过首饰的婆婆买了一副金耳环。她第一次来婆婆家,看着泥巴土墙,没有玻璃的木头窗框,黑乎乎的柴火大灶台,还有嘎吱嘎吱作响的压水井,这一切仿佛是老电影的镜头,但是婆家的贫困并没有吓倒她。第二天,她早早起床,围着柴火锅转了两圈,学着做了第一顿饭。

  婚后,王霞与丈夫在北京努力打拼,因为他们不仅要提供家里所有开支,王霞更是计划要攒钱给婆家买新房,让全家过上好日子。每月给公婆汇完钱,除去房租水电费,俩人已经所剩无几。其实,王霞年纪不大,正是爱美的年龄,她每次路过商场橱窗,都忍着看几眼然后大步离开。在他们夫妻的努力下,短短三年,他俩便为婆婆在县城买了房子,公婆一家人看见新房笑的合不拢嘴。家里老人时常病痛,地处偏远的农村,每次送老人去医院总是找不到车,为了更好地照顾家里患病的老人,王霞与丈夫商量决定要为家里买辆车。当王霞把买车的想法告诉婆婆时,穷了一辈子的婆婆以为她在开玩笑,直到车子开回家门,婆婆还不敢相信这是事实,婆家一家人围着车子转了好几圈。车子开回来第一件事,王霞就带着没有出过远门的姥姥去县城商场超市转了一圈,给老人家买了一大堆礼物。

  放弃高薪“傻媳妇”回家尽孝

  经过几年的努力奋斗,王霞和丈夫马飞终于在北京站稳了脚跟。2014年,她通过了国内最大的玩具公司KIDSLAN集团的面试,成为一名企业培训讲师,她的丈夫也做到了销售经理职位。就在这时,丈夫突然决定辞掉工作,回家创业,以便照顾多病的老人。

  婆家负担重,婆婆、公公一身病痛,还有80多岁的姥姥、姥爷和瘫痪在床的奶奶。丈夫的弟弟还在上学,丈夫是长子,所有大小琐事都要由丈夫处理。虽然那时俩人在北京的收入很可观,但在王霞心里,孝字比天大,她表示全力支持丈夫的决定。同年年底,在公司要为她升职加薪之时,她却毅然递交了辞职信,回到家中照顾病重的老人。

  王霞的婆婆早年辛苦照顾全家,现在身患糖尿病并发症,深受病痛折磨。王霞看在眼里急在心里,为减轻婆婆的病痛,她自己跑到医院、按摩店学习技术。学习针灸时,她对着医学书拿自己的腿练习,学习艾灸时,她的手被烟熏的黑黄。丈夫看着心疼,她却说:咱妈本来血糖就高,胆固醇也高。长时间吃药对肝脏更是一种负担。只有按摩、疏通经络是没有任何副作用的。老人们住不惯装修豪华的楼房,她便主动要求与老人在老宅子同住,担心老人受凉,她一口气安装了两台空调。父母是孩子的第一任老师,最让王霞欣慰的是,六岁的儿子现在对家中老人也很孝顺。

  “傻媳妇”创业致富不忘贫困户

  脱下高跟鞋,丢掉化妆品,2015年,王霞和丈夫成立了村里第一个农民养殖合作社。从第一次给猪打针被吓的流眼泪,到现在,王霞已经能熟练的帮母猪接生。2017年,正在投入中的养殖场遇上了猪肉市场最低谷,猪肉价格跌到4元。刚刚建立的养殖场赔了几十万,一家人都愁眉苦脸想要放弃时,王霞挽了挽袖子:再苦的日子都能过去,愁啥?接着干!习主席不是说了嘛,“撸起袖子加油干”!跌倒了,趴下歇一会是为了跳的更高!家人鼓足精神,终于熬过了低谷期。

  在自己家的日子慢慢步入正轨、越过越红火的时候,王霞并没有忘记同村的困难户。杨老汉是村里的贫困户,他家里唯一的财产就是政府资助的一头母猪。由于不懂技术,喂养多时仍旧不能繁殖。王霞听说之后,多次到他家进行指导,并且免费给他送兽药送饲料帮助治疗。不久后,他的母猪一窝生了14个猪仔,杨老汉带着一箱方便面到猪场特意来感谢她。现在,杨老汉猪仔每年都能带来两万元的收入。

  有天夜里,大雨滂沱,同村徐老三家的猪高烧不退,临产母猪最怕高烧,一旦治疗不及时将造成母猪流产。由于下着大雨村路泥泞不堪,兽医都不肯来医治。徐老三只好半夜去找王霞,王霞二话不说带着针剂,穿着拖鞋就往徐老三家跑。徐老三家的猪娃保住了,她自己却因为淋雨大病一场。

  不仅如此,村里的贫困户谁家需要农家肥随时可以到她家拉,一概不要钱。一到秋收,她还高价回收贫困户种的玉米等农作物,帮助他们增收,闲暇时间,她更是帮着贫困户们在网上售卖粉条、豆皮等农作物。

  “傻媳妇”当村官助力脱贫攻坚

  2017年,甘湾村的脱贫工作正在如火如荼地进行,村支书找到王霞说,村里缺一个懂电脑的信息员,希望她来帮忙。当时养殖场也已经发展到了孕产母猪近百头,正是最忙的时候,而王霞却一口答应了,因为她觉得自己应该为村里的脱贫攻坚工作贡献点力量。2018年下半年,受大环境影响,养猪行业低迷,为了养活一家人,丈夫不得不外出打工贴补家用。王霞收拾好丈夫的行李,只对他说:“你放心的出去吧。家里,猪场,交给我!”4个老人和孩子们的饮食起居,100头孕产母猪和几百个仔猪的喂养打理,全交给了王霞一人,她把自己当成男人一样运转着。周围很多的养殖户放弃了,王霞一直咬牙坚持到现在;村里的其他信息员因为活太多工资太少辞职了,她却一直笑着为村民宣传扶贫政策......这个外地媳妇愣是将苦日子慢慢的熬成了一碗甜汤, 2018年,甘湾村委进行换届选举,王霞的名字出现在候选人的名单上。更让她意外的是,很多村民直接拿着选票找到她问:那个马飞后头的啊(马飞媳妇啊),里面哪个是你啊?我们选你啊!2018年6月,王霞正式当选为村两委会委员。这个外地“傻媳妇”完全融入了甘湾村,村民们高兴地说:“咱们甘湾村飞来了金凤凰!”2018年,王霞被评为第三届“河南省乡村好媳妇”。

来源:河南文明办