阮宏玲
坚强母亲悉心照料双胞胎脑瘫儿39载
孝老爱亲
安徽省
2018年12月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:阮宏玲,女,1953年出生,芜湖市弋江区利民二村小区居民,育有一对先天性脑瘫的双胞胎。

  事迹简介:世上只有脆弱的女人,没有脆弱的母亲。现年65岁的阮宏玲,承受着常人无法想象的艰辛,不离不弃照料着一双先天性脑瘫的双胞胎儿子整整39年。如今,在妈妈的悉心照顾下,兄弟俩已能与常人简单交流,或能自主上网学习,或能与人下棋对弈。阮宏玲用自己的坚强撑起了儿子的天地,用自己的生命守护着儿子的人生,无怨无悔。

  今年同为39岁的缪家祥、缪家顺是阮宏玲老人的一对双胞胎儿子。30多年前,阮宏玲一家万万没想到命运跟她们开了一个是福却又是难的大玩笑。本是两个大头大脑憨态可爱的双胞胎儿子却都带着先天性的脑瘫来到了这个世上。夫妻俩在孩子长到七八个月时发现他们与其他同龄孩子有异样。起初,夫妇俩认为孩子是缺钙而患上软骨病,但没想两个孩子到了周岁还根本无法直立。阮宏玲带着两个孩子四处求医,抱着可以治愈的一线希望跑遍了芜湖各家医院,最终被认定是因胎儿时期在腹中缺氧而患上的先天性脑瘫,导致肢体异常。当时医疗水平有限,无法治愈。这一残酷的现实,犹如晴天霹雳,狠狠地将阮宏玲夫妇刚刚感受到的幸福击得粉碎。“当得知儿子们是脑瘫后,我们俩当时就懵了,为何老天对我们如此不公平!”阮宏玲擦拭着眼泪说。从此,无法独自行走、生活不能自理等等词语就如刀子般,深深的割痛着阮宏玲的心。一个残疾孩子就让人人仰马翻了,自己却要照顾两个男孩。生活和身心的双重压力让阮宏玲一家陷入了悲伤和困境。    

  39年前阮宏玲才26岁,很多人都劝她放弃,但是阮宏玲始终难以割舍自己为人父母的爱。既然给了孩子生命,就坚决不能抛弃他们,一定要用尽自己所有勇气、全部心血,不管吃多少苦、受多少累,都把两个儿子照顾好,让他们快乐地活在这个世上。阮宏玲坚信只要有们夫妻在,两个儿子会和其他正常的孩子一样享受到父母给他们带去的疼爱和呵护,让他们也体会到活着的乐趣。

  照顾脑瘫患儿,有着常人无法想象的困难,阮宏玲却坚持了三十九年。因为夫妻二人都是企业职工,收入不高。商量后,二人决定,丈夫在外面上班并摆摊维持家用,照顾一双儿子的重担就落在阮宏玲的身上。三十多年来,阮宏玲自己也记不清哭过多少回、流过多少泪,每次听到孩子们喊着“妈妈,我要喝水”,她只有隐忍着泪水迫不及待端起水杯一勺一勺地将水喂到孩子的嘴里。孩子们小的时候,因为无法站立和行走,肌肉发育不健全,阮宏玲只能将孩子一个抱在手上,另一个放在床上给他们一日三餐喂饭、喂水。白天孩子基本上就是不离身,她经常将两个孩子一个背着一个抱着,带着他们到外面晒太阳;晚上要一手搂着一个孩子,讲着故事哄孩子们入睡;夜里还要起来3、4次换尿布、帮助他们翻身。因为孩子们身上会经常不舒服,夜里哭闹更是家常便饭,阮宏玲只有忍着耐心慢慢地给孩子们摸摸背,捏捏小手小脚,直到他们安然入睡了,她才能闭上眼睛稍微打些盹,整夜只合眼20多分钟是经常的事情。

  随着孩子年龄不断增大,他们的身高一天天长高,体重一天天加重,可是他们的自理能力却停留在婴儿时代。俩兄弟的生活仍旧不能自理,吃饭、洗漱、穿衣,就连上厕所都离不开妈妈的帮助。孩子们大了,给他们喂饭相当困难。阮宏玲通常让两个孩子分别坐在轮椅里,一边喂一口。因为脑瘫,两个孩子四肢不协调,很难控制自己的一举一动,他们的表情和动作都十分夸张,常常会无心地把饭菜打倒,洒得满地都是。刚开始很多次都是连饭碗全都打翻在地,无奈的阮宏玲只有默默地再去厨房做好端来重新喂给孩子们。孩子们的吞咽功能也不是很健全,常常是饭送进嘴里又从嘴角流了出来,阮宏玲就一边喂着,一边不时地用毛巾给孩子们擦拭嘴角。男孩子的饭量很大,一顿饭吃下来,孩子们是吃饱了,阮妈妈却是时常累出一身汗,三十多年来七万多餐,每餐都是如此。

  身体瘦弱的阮宏玲在怀着两个双胞胎的时候也只有一百来斤,两个男孩成年后每个人都有100多斤,搀扶孩子大小便和夜里给孩子们翻身、夏天洗澡就成了阮宏玲最最艰难的事情。每逢夏季,俩孩子因为动弹不停容易出汗。家庭条件艰苦没有能力安装空调,瘦弱娇小的阮宏玲就在上午为两个孩子不停地擦拭身体,下午再轮流给孩子每人洗一把澡。给两个近40岁男子洗澡、穿衣服特别辛苦,每次都要用上整整两个小时的时间。阮妈妈常常会累得大汗淋漓,筋疲力尽。只有到晚上丈夫回来给孩子们再次洗澡的时候,阮宏玲为父子三人做晚饭的时间才是她的休息时间。孩子们这39年来都是在轮椅和床上度过的,但他们在母亲的细心照料下从来没有因为天热得过热毒、褥疮。

  日复一日地操劳让阮宏玲患上了颈椎病、低血压,但这些从来都没有动摇过阮妈妈的信念,她总想尽可能给孩子们最好的照顾。如今,39年过去了,在妈妈的悉心照顾下,兄弟俩已能与常人简单交流,或能自主上网学习,或能与人下棋对弈。妈妈在做家务闲暇之余经常陪兄弟俩看电视、聊聊天,有时趁着好天气还推着轮椅陪他们走出家门。

  65岁的阮宏玲头发已经花白,岁月在她脸上留下了艰苦的痕迹。看着两个儿子孩子似的无忧无虑笑容,她便放下心中的一切,回报他们一个温暖灿烂的笑脸。人生对于两个双胞胎兄弟来说,虽然不幸但又是万幸的,他们在混沌无觉的世界里生活了39年,陪伴、呵护与照料着他们的却是满满的母爱。就是这样的母亲,用自己的坚强撑起儿子的天地,用自己的生命守护着儿子的人生,她无怨无悔,用始终如一的坚守向这个喧嚣的尘世证明:世上只有脆弱的女人,但没有脆弱的母亲!

来源:安徽文明办