杨熙清
好妻子精心照顾瘫痪丈夫14年如一日
孝老爱亲
内蒙古自治区
2018年10月“中国好人榜”
人物故事:

  杨熙清,女,蒙古族,1981年9月生,群众,小学学历,鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇不连沟村鲁家湾社村民,曾获评2016年6月“鄂尔多斯好人榜”孝老爱亲好人。

  结婚不久,丈夫因意外瘫痪在床,生活无法自理。面对乡邻和丈夫“改嫁”的建议,她坚守“初心”,不怕拖累,14年如一日,精心守护丈夫身旁,给予他无微不至的照顾和鼓励,还含辛茹苦拉扯着一双儿女,竭尽所能孝敬着公婆。她叫杨熙清,一个平凡普通的女子,却以柔肩挑起家庭重担,丈量着爱的厚度,也带出“孝老爱亲”好家风。

  丈夫瘫痪在床 她不离不弃不愿改嫁

  2000年,杨熙清和丈夫刘俊虎组建了自己的小家庭。2004年,正当一家人其乐融融,奋斗享受幸福生活之时,刘俊虎工作的煤矿发生了矿难。消息犹如晴天霹雳,让杨熙清的脑袋里“嗡”的一下,看着眼前刚满3岁的儿子,杨熙清无法相信,更不敢接受发生的一切。

  刘俊虎受伤被送进了医院,经紧急抢救,命总算保住了,但因脊髓严重损伤,两条腿从此失去了知觉。来到医院,医生对杨熙清说:“病人终身站不起来了。”看着瘫痪在床的丈夫,杨熙清再也忍不住了,那个一向坚强乐观的女人,自己躲起来,大哭了一场。和丈夫经历过的点点滴滴一帧帧浮现在脑海,婚礼仪式上的那句承诺,让她格外记忆犹新:“无论他将来富有还是贫穷,身体健康或是不适,你都愿意和他永远在一起吗?我愿意。”杨熙清仿佛获得了一种神奇的力量,她不再害怕,不再惶恐,擦干了眼泪,走向病房。一路上,她走的比以往任何时候都铿锵有力,她告诉自己:“再苦的日子,我们一起扛。”

  沉重的现实狠狠地压在杨熙清的肩上,儿子尚且年幼,丈夫瘫痪在床,家庭经济收入中断……为了给丈夫看病,家里负债累累,欠下亲友五、六万元,生活一度陷入困境。村里有人劝她:“你还年轻,不如趁早离婚改嫁吧!何必整天伺候一个瘫子?”望着环绕膝边的儿子,躺在床上不住呻吟、等人伺候的丈夫,杨熙清没有听取乡邻的建议,她坚信着自己的选择:“这个家需要我,我不能离开!”她虽是一个柔弱的女人,但更像一个刚强的战士,做好了将要长期“战斗”且无怨无悔的准备。

  14年相依相伴 她精心守护丈夫安康

  对于一个结婚不久的女人来说,照顾瘫痪一辈子的丈夫,这绝不是一句简单的口头承诺,而是意味着要比常人承受更多的困难和艰辛,要付出比常人更大的勇气和毅力。寒来暑往,冬去春来,杨熙清14年如一日守护在丈夫身旁,一肩扛起照顾家庭、伺候丈夫的责任。

  每天起床为丈夫准备早饭、照顾孩子吃喝,忙完赶着出地干活,回家后再为丈夫洗涮,晚上给丈夫按摩活动腿……由于脊椎受伤严重,刘俊虎不能平躺,只能侧身睡觉。14年里,杨熙清没有睡过一个安稳觉,每天夜里要为丈夫翻身十余次。本应享受丈夫宠爱的年华里,杨熙清毫无怨言地守候在丈夫身旁,将全部青春挥洒在无数个悉心照顾丈夫的日日夜夜里。每逢有人问起,这么多年坚持苦不苦?她总微笑着说:“现在家里的活儿也少了,照顾他反而让我觉得自己非常有价值呢,就这样每天忙忙碌碌的也挺充实。”朴实的话语间,透露着乐观和坚强,湿润的眼角里,却藏不住一个柔弱女子多年来承受的艰辛和不易。

  为维持家庭正常生活,杨熙清一直都是省吃俭用,一年四季几乎没有添置过几件像样的衣服,全靠亲朋好友救济资助。日子虽然过的紧巴巴,可她从没叫苦叫累,而是把丈夫看得更加重要,时刻记挂在心上:“他一不开心,我饭都吃不下。虽然丈夫这辈子可能再也站不起来,但是我能感觉到自己存在的价值,这就是幸福。”杨熙清的坚持和付出,让丈夫从阴影里逐渐走了出来。对妻子,刘俊虎心里一直很愧疚:“当初我真想‘一走了之’,好让她去寻找自己的幸福,但无论我怎么说,她都不肯离开。看着别人家的媳妇吃好的穿好的,那种‘心如刀绞’的滋味真不好受。”而杨熙清却反过来宽慰丈夫:“伺候人习惯了,每天不伺候人还不舒服。将来子女出人头地了,我们买个小车去旅游。”

  好母亲好榜样 儿孝女贤带出好家风

  在家里,杨熙清不仅是一个好妻子,也是一个好儿媳。尽管生活如此艰难,但她从未忘记对老人尽孝。逢年过节的时候,因为需要照顾丈夫无法外出,她总会置办一些礼品让儿子女儿去看望爷爷奶奶。公公病了,她就主动把公婆接到家里来照顾。

  常言道:父母是孩子最好的榜样。杨熙清是一位好母亲,更是一位好榜样。从孩子上幼儿园开始,杨熙清就经常教导儿女要善良做人,学会节俭,不与人攀比。她通过言传身教,润物无声地影响着孩子们的成长,让孩子们深刻领会到“孝老爱亲”这四个字的内涵和意义,孩子们也从小十分听话和懂事。如今,两个孩子已渐渐长大,回到家里,懂事的儿子主动承担起照顾爸爸的义务,乖巧的女儿也会忙着帮妈妈扫地。现在,杨熙清一家住在准格尔旗薛家湾镇康和小区一间不到20平方米的车库里,房子虽小,但屋内干净整洁。生活中的困难并没有压倒这家人,而是让他们更加珍惜彼此、爱护这个小家庭。

  妻子每天从早忙到晚,忙里往外,不辞辛苦,这些刘俊虎都看在眼里,记在心上,对妻子更有着说不尽的感激:“这些年真苦了她了,没有她就没有我们这个家呀!”回忆多年来经历的点点滴滴,夫妻俩的感情更好了,两个人离开两三个小时,就会觉得:“老是缺点什么,心里空落落的。”14载光阴流逝,14载无悔付出,在杨熙清的倾心陪伴和照料下,丈夫的身体情况日渐好转,多数事情能开始自理。“虽然挺辛苦,但一切都是值得的。”杨熙清脸上绽放出幸福的笑容,眼神里依旧是对美好生活的坚定向往,她坚信,只要不放弃,日子一定会越过越好!

  芳华易逝,唯爱和善良永恒。杨熙清和丈夫刘俊虎的爱情,没有山盟海誓,没有流水桃花,唯有14年如一日的坚守陪伴与无悔付出。杨熙清用自己的实际行动告诉我们,什么才是“患难时刻见真情”,什么才叫不离不弃、相濡以沫。

来源:内蒙古文明办