罗吉恩
照顾瘫痪异姓弟弟12载 身陷贫困也不离不弃
孝老爱亲
贵州省
2018年10月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:罗吉恩,男,58岁,贵州遵义市习水县马临街道办事处临丰村村民。

  事迹简介:罗吉恩有个同父异母异姓的弟弟马开明,由于家庭贫困,从小就抱养给了别人。20多年前,在新疆的一场意外令马开明全身瘫痪,连吃饭、大小便都无法自理。由于弟弟孤身无人照顾,罗吉恩不远千里将弟弟接回家中。2006年,母亲去世后照顾马开明的担子就全部压在了罗吉恩身上。虽然自家也十分困难,可他依旧不离不弃,一直坚持照顾这位瘫痪的异姓弟弟。2017年他被马临街道办事处授予“道德模范”称号。

  刚从新疆接回生活不能自理的弟弟马开明的时候,罗吉恩并不知道怎么护理下半身瘫痪的弟弟。母亲在世时,他经常一起搭把手,给兄弟翻身、擦洗身体、洗头、清理大小便等,慢慢用心学习相关的护理知识,并试着给兄弟按摩健身。现在,罗吉恩掌握了一些按摩推拿手法。多年来,瘫痪的马开明从来没有长过一处褥疮。提起哥哥的好,马开明的感激之情溢于言表。

  除了护理技巧,现在的罗吉恩也算得上是一名“医理通”。在他老房子卧室的桌子上,密密麻麻地摆放着大大小小的瓶瓶罐罐,都是马开明吃过的药品,罗吉恩几乎知道每一种药针对的病症。“这些年兄弟生病,每次医生的嘱咐我都记在心里,反复默念,忘了就再去问医生,时间一长,自然就都背下来了。”罗吉恩说。

  罗吉恩家里孩子多,虽然家庭条件不大好但也不算贫困。母亲去世后没人照顾马开明,他毫不犹豫地挑起了照顾瘫痪的异姓弟弟的担子,每天清晨起来帮弟弟完成大小便后,又照顾他洗脸、吃饭等等。要照顾弟弟,罗吉恩就不能像其他村民一样外出干活,只能靠儿子打工的收入来维持家庭基本的生活开销,加上三个孙子又到了上学的年纪,他家的生活状况变得愈发艰难。

  2014年,罗吉恩一家彻底陷入贫困境地,以至于一家人用了三年的时间,仅勉强修建起了小平房的框架。他的一个条件稍好的儿子提出让父亲带着叔叔住进自己家,但罗吉恩觉得这样不方便,坚持和老伴带着弟弟仍住在原来的老屋里。

  这期间,省里一个残疾人关爱组织曾将马开明接到贵阳市的一个福利机构生活。半年后,罗吉恩去看弟弟时,现场境况令人伤感,两兄弟抱在一起,哭得像泪人一样……“走,哥接你回家,再也不分开!”罗吉恩毅然决然地对马开明说。

  “福利机构也算尽心,但不可能为弟弟加派单独的护理人员。”罗吉恩坦言,更为重要的是弟弟也舍不得家,我更舍不得丢下他。

  就这样,马开明重新回到了马临街道的老屋里。为了让马开明的日子过得舒服一些,罗吉恩对弟弟的照顾一刻也不敢懈怠。

  天有不测风云。2017年6月的一个夜晚,暴风雨摧毁了父母留给马开明的老木屋。得知情况,街道办事处的干部胡义利来家探望,希望把马开明接去福利院,而马开明也提出要去福利院以减轻哥哥的负担。

  可是,罗吉恩却不干。罗吉恩对马开明说:“你在,这个家就在。房子垮了,哥重新给你盖起来。只要有哥一片瓦,就不少你一张床的位置。”他坚决的态度表明,没有什么困难能把他和弟弟的血肉亲情隔断。

  后来,在当地政府的帮助下,罗吉恩在自家原有的房子中装修了一间,让马开明住进了新房。现在,在扶贫政策的资助下,更加勤劳的罗吉恩养了2头牛、4头猪,还做了一份公路保洁的工作,逐渐脱离了贫困。

  20多年过去了,罗吉恩从风华正茂的小伙变成了如今两鬓斑白的老人。以前很多时间都是罗吉恩背马开明出去晒太阳、看油菜花,现在越来越背不动了。弟弟马开明脚上也开始长褥疮了,他只能多给他擦洗身子,多备些防治药品。

  “我现在最担心我走在他前头,他咋个办?”罗吉恩十分伤感地说,“照顾弟弟是我这个当哥的责任,我愿意用一生来照顾他,我希望我能陪着弟弟一起到‘天堂’!”

  12年如一日,罗吉恩对异母异姓弟弟的不离不弃、患难与共、相伴相依,温暖着手足,感动着邻里。他用坚强的肩膀和深挚的亲情,为残疾的弟弟撑起了一片爱的蓝天。罗吉恩照顾瘫痪异姓弟弟的言行,在当地传为佳话。2017年8月,罗吉恩被马临街道办事处授予“道德模范”荣誉称号。

来源:贵州文明办