苏成英
耄耋老人20多年辛苦操劳 只为病重的丈夫儿子有个好家
孝老爱亲
安徽省
2018年9月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:苏成英,女,1937年8月出生,淮北市杜集区高岳街道办徐暨村村民。

  事迹简介:二十多年来,苏成英一人每天既要在家悉心照顾着植物人丈夫,还要赶到医院陪护患有精神病、脑血栓的儿子,常年这样两点一线的来回奔走,她说:“我还不能老,更不能倒。”

  初见苏成英,谁也不会想到这是一名已经81岁高龄的老人,她做起事来有条不紊,说起话来清楚明白,乍一看像是70不到,但岁月早已在她身上留下了深深的烙印,只是没有表现的十分明显,就像她多年来用瘦弱的肩膀承担起家庭的重担,心中的苦累却从不轻易对外人宣扬。“你看我这一口牙,还不错吧,都是假的,真牙早就掉光了。身体也不行喽,高血压什么的都找上门来了。”苏成英指着一口整齐的假牙微笑着说。

  苏成英是杜集区高岳街道徐暨村的一名普通村民,如果不是因为丈夫的车祸和儿子的精神疾病,她现在也许正和村里的其他老人一样,安然享受着老年时光,可命运却一次又一次作弄着这位坚强的老人。

  二十多年前,苏成英的丈夫王建伟遭遇了一场车祸,伤情十分严重,送到医院时,一只脚已经踏进了鬼门关。苏成英哭着向医生求助,让他们无论如何也要保住丈夫的性命。“当时医生告诉我,伤成这个样子,要做最坏的打算,即使救回来了,也很有可能成为植物人。我对医生说,只要命能保住就行,往后不管他怎么样,我都伺候他。”回忆起往事,苏成英的情绪仍旧十分激动,泪花在她的眼中打转。

  经过医院的全力抢救,王建伟的命总算是保住了,可也就此成为了植物人,失去了自理能力和沟通交流能力。从那时起,苏成英就成了丈夫王建伟的“手”和“脚”。每天给他擦身翻身、喂饭喂水、更换尿垫,这些占据了苏成英大部分的时间和精力。由于尿垫每隔两、三个小时就要更换一次,苏成英夜里也难以安睡,只要听到王建伟有一点动静,就要赶紧起来检查一番。

  屋漏偏逢连夜雨,苏成英的儿子从小就患有精神疾病,虽然辗转各地治疗,但是一直不见疗效。苏成英的儿媳妇是一名环卫工人,工作十分辛苦,照顾儿子的重担也落到了苏成英的身上。近年来,苏成英儿子的病情逐渐加重,不时就会变得十分暴躁,不仅乱砸家里的东西,更会殴打家人。“昨天夜里又发了一次病,抬手就朝我后背狠狠打了一下,到现在还在疼。”苏成英一边按摩着腰部一边酸涩地说。

  由于长期卧床,王建伟下肢早已萎缩,2012年,他突发并发症,全身红肿溃烂,有的伤口甚至深可见骨。看到王建伟成了这副景象,苏成英首先自责不已,误以为是自己没有照顾好丈夫。那段时间,苏成英推着轮椅,带着丈夫四处求医问药,许多医生都告诉她,王建伟的情况十分严重,已经出现了病理性骨折,不能保证治愈。“他已经成了植物人,如果因为并发症让身子再坏下去,这条命还能活吗?不管医生怎么说,我就是不愿意放弃,好在最后遇到了好心的王清静医生。”苏成英说。

  王清静是杜集区人民医院的一名医生,医者仁心,再加上被苏成英对丈夫的深厚感情所感动,他决定全力救治王建伟。在王清静的悉心医治下,王建伟原先溃烂的地方逐渐长出了新肉,伤口开始愈合。又经过几个月的巩固治疗,于当年8月中旬出院了。就在苏成英以为终于可以松口气的时候,病魔又找上了她的儿子。

  一天早上起来,苏成英突然发现儿子的双腿异常红肿,摸上去有些硬邦邦的感觉。凭着多年照顾病人的经验,苏成英觉得儿子身体有些不对劲,她连忙拨打了王清静医生的电话,将儿子的情况告诉了他。在听过苏成英的描述后,王清静连忙帮助联系医院做进一步的检查,最终确诊为急性脑血栓。“医生说幸亏发现的及时,如果超过六小时,就是神仙也救不回来。”说起当时的情况,苏成英仍然心有余悸。就这样,丈夫瘫痪在床,儿子又住进了医院,苏成英就像一个陀螺一样,在医院和家的两点一线之间不停旋转。那段时间,苏成英一大早四点多就要起床,一直忙到夜深人静也不能入眠,全然不顾自己还有着高血压等一身疾病。“我有一个心愿,就是宁愿自己苦点、累点,也不想让丈夫和儿子再遭罪。”苏成英说。这么一个瘦弱的老人,硬是凭着对家人的爱和坚强的毅力,用柔弱的双肩撑起了这个苦难不断的家庭。

  即使到现在,苏成英的丈夫和儿子每年依旧要多次入院进行检查和治疗。近几年来,苏成英感到自己的身体大不如前,每次把丈夫抱上轮椅都感到很吃力,做起家务来也没有前几年那么利索了。当各种疾病也开始找上她、折磨她时,苏成英首先想到的不是自己的健康,而是担心不能像以前那样照顾好丈夫和儿子。面对经历的苦难,苏成英将悲伤压抑在心中,对每一个帮助过她的人都报以感激的情绪。“有许多像王清静医生这样的好人在帮助我和这个家庭,我觉得我还能挺的住,只要还能干的动,我就一定要把这个家照顾好,这是我的承诺,也是我的责任。”苏成英坚定的说。

  苏成英的丈夫和儿子也许永远都不能听到苏成英的承诺,也无法对苏成英的付出给予任何回报,但苏成英已经用二十多年的辛苦操劳践行着这份承诺,并将一直坚守下去,因为她的心中有爱、有真情。

来源:安徽文明办