李玉燕
好媳妇十年如一日照顾高位截瘫丈夫
孝老爱亲
陕西省
2018年8月“中国好人榜”
人物故事:

  在陕西省柞水县红岩寺镇红安村,有一个四方邻里广为称道的李玉燕:丈夫高位截瘫,她十年如一日和丈夫不离不弃,在贫穷的小山村用瘦弱的身躯筑就一个温馨小家,用责任和奉献谱写着人生之歌,唱出了一曲“招夫养夫”的道德赞歌。

  “只要我不倒,这个家就能撑住”

  2003年7月,20岁的李玉燕嫁给同村的小伙子张开锋,组建了一个幸福的小家庭。婚后一年,女儿出生,让平静的夫妻生活多了一份喜悦。诚实敦厚的张开锋在外打工挣钱,宽厚随和的李玉燕在家相夫教子,温馨幸福。2007年一天,李玉燕在家中陪女儿等丈夫回家,一个惊天的消息传来,张开锋在矿上打工时遭遇事故。突如其来的灾难使李玉燕突然昏迷,醒来第一时间赶到医院,医生告知其丈夫只有选择高位截瘫,才能保住性命。无奈之下,她只得接受这一事实,丈夫最终经过高位截瘫手术。家中顶梁柱轰然倒塌,阴霾笼罩着这个温馨之家。

  丈夫的瘫痪顿时让全家陷入了困境。李玉燕一边要照顾丈夫的生活起居,一边要照看孩子读书学习。不到半年,她青春的脸庞多了很多皱纹。意识到自己给这个家庭带来了沉重的负担后,丈夫劝玉燕把孩子带走找个好人家。可是李玉燕说什么也不答应,“一日夫妻还百日恩,我们几年夫妻患难与共,只要我不倒,这个家就能撑住。”

  “我要让他继续享受生活的美好”

  炎炎夏日,是李玉燕一家最难熬的日子,因为瘫痪的病人最需要的是清凉和干爽,否则就会得褥疮,严重感染会随时丧命。李玉燕此时心中就只有一个信念,尽人妻之责!她把丈夫换到大硬板床上,晚上睡在丈夫身边,每天为他擦背、翻身、倒屎倒尿,晚上睡觉时为丈夫摇扇驱蚊。隆冬腊月,张开锋久卧床上臀部红肿,疼痛难忍无法入睡,李玉燕便找来书籍,自学按摩为丈夫搓手搓脚,陪他聊天。

  为了照顾孩子上学,李玉燕就带着丈夫在街道租了间房子给孩子做饭。张开锋出行不方便,每天在家里闷得慌,于是一有时间李玉燕都推他出来散步散心,长期的瘫痪让张开锋情绪焦躁,对生活非常厌倦产生了不好的念头,幸好被李玉燕及时发现,耐心开导后渐渐好了起来。从那之后,她更加关心张开锋的生活,关注他的情绪,没事就让女儿陪他聊天,张开锋的情绪渐渐好了起来。

  “再嫁可以,我要带着张开锋”

  几年的艰难生活,张开锋和亲戚多次劝她离婚改嫁,但李玉燕觉得,“我不可能丢下自己的丈夫不管,那会欠一辈子的良心债”。2009年,迫于生存的压力,李玉燕和张开锋离婚后“娶”进了现在的丈夫张斌。婚后,丈夫张斌到外地打工养家,李玉燕依然尽心尽力的照顾着前夫,她走到哪里就把张开锋带到哪里。

  当被问及照顾前夫张开锋是一时冲动还是经过长久考虑时,李玉燕非常诚恳地说:“我就是要养活他一辈子,等我老了干不动了,就让我的娃娃像对待我们一样照顾好他。”

  八多年的艰辛努力,生活的劳累让李玉燕看上去比实际年龄大了很多,但她无怨无悔,每天看着儿女开心的成长,全家人围坐在一起高兴地吃她做的饭,那就是最大的幸福。

来源:陕西文明办