吴月霞
10年诠释孝媳贤妻的大爱情
孝老爱亲
河南省
2018年6月“中国好人榜”
人物故事:

  吴月霞,女,中共党员,1983年1月生,河南省驻马店市实验幼儿园教师。

  2009年以来,吴月霞的家庭相继遭遇了一连串的不幸:婆婆身患尿毒症病发去世、丈夫高血压引发并发症造成肢体瘫痪,又因脑萎缩造成器质性病变性精神分裂,公公突患直肠癌。面对接踵而至的生活打击,她独自承担起照顾婆婆、公公、护理丈夫的全部职责,用真挚的爱心和耐心,树立了孝老爱亲的榜样

  2002年从汝南师范毕业后,吴月霞来到驻马店市实验幼儿园,成为一名幼儿老师。每天听着孩子们稚嫩的声音,看着孩子们天真的眼神,她觉得这是世界上最幸福的职业。工作中她兢兢业业,开朗乐观,积极向上。婚后,她和公公婆婆生活在一起,开心幸福。

  原本幸福的家庭在婆婆患尿毒症后被打破了。虽然有她和爱人悉心照料,但婆婆还是在2009年撒手人寰。由于婆婆生病期间丈夫梁涛承受着经济和生活的压力,加之婆婆去世时日夜操劳,就在婆婆去世的第二周,梁涛突发高血压,引发并发症,造成肢体瘫痪。那一年,吴月霞26岁,她顿感自己的天塌了。但面对飞来横祸,她没有退缩。她说,如果此刻她选择退缩或逃避,这个家就完了。为了责任,为了亲人,她毅然决然地选择了接受,选择了坚强面对。

  每天,吴月霞早早地起来把饭做好,然后为丈夫穿衣、洗脸、喂饭。一有空闲时间,她就帮丈夫按摩。为了让丈夫呼吸新鲜空气,吴月霞买来轮椅推着他外出晒太阳。怕丈夫生褥疮,她每天都为丈夫擦洗身子。病人易烦躁,加上病情引发的脑萎缩,丈夫梁涛常莫名发脾气。吴月霞从不与他计较,一如既往地精心侍候。面对烦躁不安、脾气古怪的丈夫,吴月霞任劳任怨、精心陪护。几年来,吴月霞坚持给丈夫按摩、泡脚、搓足底,怕他在屋里闷,只要节假日就带他出门。怕他与社会脱节,常给他读新闻,约朋友陪他聊天。然而,梁涛的病情还在发展,2012年又查出脑萎缩,2014年因脑萎缩造成器质性病变性精神分裂。此时,吴月霞庆幸自己是幼儿老师,她像照顾孩子一样照顾丈夫。吴月霞用真情感动着丈夫,鼓励他战胜疾病痛苦,重新树立生活信念。公公患病后,吴月霞又承担起照顾公公的重任,从来没有喊过苦和累。

  然而,福无双至,祸不单行。就在她努力照顾丈夫时,厄运又一次降临:她的公公梁富山患了直肠癌。这可谓晴天霹雳。但她仍毫无怨言地又挑起了照顾公公的重担,四处奔波筹钱为公公做了手术。

  “老梁家这个叫月霞的儿媳妇不但孝顺,而且通情达理,照顾她的公公婆婆像亲闺女一样,照顾她瘫痪的丈夫不嫌脏不嫌累,不管吃多大苦,受多大委屈,从不抱怨。”邻居说。

  有一种伟大叫平凡。生活上,吴月霞勤俭节约,愈挫弥坚,除照顾病人的生活外,还要教育和辅导两个正在上学的孩子。工作中的她,低调内敛,不事张扬,敬业爱岗,任劳任怨。她自始至终向领导和同事隐瞒家中的不幸。谁也想不到,就是这样一个柔弱的女子,独力撑起家庭的一片蓝天。

来源:河南文明办