周雪红
村妇只身照料3名病患 6年辛苦守护家庭
孝老爱亲
湖南省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  周雪红,女,1974年1月生,湖南省长沙市岳麓区含浦街道新田村上安组人。当幸福家庭突遇变故时,她在苦难与重压中挺身而出,面对瘫痪在床的公公、年老多病的婆婆、身体智力双残的丈夫和两个年幼的孩子,她不离不弃,无怨无悔,用自己坚强的肩膀,独自扛起家庭的全部重担,为一家六口撑起一片天。

  突逢家难 命运磋磨柔弱女子

  生活犹如一场剧目,起承反转。命运犹如一只摇曳的小船,翻覆无常。在婚后的十几年里,周雪红一家守着几亩田地,日子过得虽清苦却也踏实。幸福的轨迹从2010年开始悄然改变。2010年5月,公公毫无征兆地突然中风偏瘫,虽然经过抢救脱离了生命危险,但瞬间丧失了自理能力,只能卧病在床,需要全天陪护。婆婆随即又被查出患重度高血压,糖尿病等多种疾病,全身浮肿,丧失劳动力。父母在,不远行。从此,夫妇二人也就打消了外出务工的念头,每天照顾父母的衣食起居成为夫妻两雷打不动的节奏。患病的开支是巨大的,随着家里两个女儿相继入学,他们深感生活的压力沉重。为支持女儿读书和给父母治病,2012年,周雪红的丈夫东拼西凑借钱买了一台收割机,打算自己出去做事赚钱,改善家庭的经济状况。怎料天有不测风云,事还没开张,人就一病不起。“得的是重度脑炎”周雪红说。经过抢救,丈夫保住了性命,但严重的后遗症使他几乎失去了视力,智力也急剧退化,成了一个身体智力双残疾的人。十几万元的医疗费和外债、三个重病、二个女儿,从那天起,所有的一切都压在了这个瘦小的身躯上。

  坚强守护 肩挑家庭生存重任

  如果这是一场噩梦,那这场梦也足够让人后怕。更何况这一切成为残酷的现实,谁人不感叹岁月捉弄、命运不公,谁人又能够承受起这剧变带来的冲击与震动。此时的周雪红心力交瘁,但心底有一个坚强的声音告诉她自己:“人在,家就在。不管前面多么艰难,我一定要让日子过下去!”

  她是这么想的,也一直这么做下来了。从那以后,她毅然担负起了全家上下所有的责任。田里的农活由她打理,年幼的孩子由她照顾,患病的公婆、丈夫由她陪护,为了补贴家用,她还挤时间到老乡的制衣厂兼职打工,这样连轴转的日子一过就是六年,终于皇天不负有心人,在她的呵护下,患病的公婆和丈夫病情得到了控制,两个懂事的女儿正在健康成长,一家人活出了尊严、精彩与希望,差点破碎的家庭走向了新希望。

  清晨5点,当大多数人还在梦乡的时候,周雪红就要开始一天的劳作。她先来到田地里,为菜土浇好水,把田地里的事务打理好,便匆匆赶回家。早晨7点半,她已做好一家六口的早饭。两个女儿很懂事,吃完早饭自己洗碗,然后结伴去上学。这时,她要开始照顾公公婆婆及丈夫起床,分别给老人洗漱、梳头、穿衣,然后是丈夫。依次给他们一口一口喂完早饭。上午时分,在公婆及丈夫休息的间隙,她把换下来的脏衣服洗晾好,又开始张罗中午的饭菜。到了下午,她要给公公端屎端尿、擦拭身体,为婆婆洗脚按摩,把婆婆扶到家门口坐一坐,透透气。用轮椅把公公和丈夫推出来散散步,调节心情。晚上11点,在收拾好全家家务,安抚好家人都入睡之后,她才拖着疲惫的身躯回房,抓紧时间休息,春夏秋冬,四季如常,从不间断。

  虽然家庭经济困难,可为了公婆的病情能够好转,她尽量做到每日三餐不重样来改善家人的口味。她不怕苦,不怕累,公公渴了,她端来茶水。婆婆饿了,她端来热汤热饭。老人手抖得厉害,有时满满的一碗饭菜拿不稳,洒得满身满床都是,她抹着泪微笑着,安慰公婆说“没事,我来弄”,不厌其烦地一次次仔细清理,给老人换洗衣物和床单,重新做来一碗可口饭菜再喂给老人吃。突然的发病对丈夫打击很大,他的智力急剧下降,一些亲人开始想不起、认不得,精神也十分抑郁,一度萌发轻生的念头。为了缓解丈夫的压力,为了让他快速恢复身体,她到处寻医问药,即便效果不理想,她依然每天笑着开导丈夫,“你一定能战胜疾病,你看电视里那些身残的人活的那么好,我们也一定会越来越好的。你放心,孩子们快要长大了,我们永远跟你在一起,我们会永远陪伴你、照顾你”。

  朴实人生 孝心大爱感动乡邻

  周雪红的事迹开始在全村、全街传开,乡亲们惊奇地发现,即便是身处如此逆境,肩负如此压力,只要每天太阳升起,她一定是阳光的、微笑的,仿佛一切的苦难都如弹指一挥间,轻轻拨动,就过去了。她常说:“只要家人在,幸福就在,希望也就在”。结婚多年来,她与家人和谐相处,邻里关系和和睦睦,纵使横祸飞来接二连三,她也从不怨天尤人,而是努力担起这个担子,用尽全身气力,去把生活重新拉回幸福的轨迹。乡亲们无不交口称赞她——妇女榜样、含浦好人、道德模范!

  2016年,含浦街道党工委、办事处授予周雪红道“含浦之星”候选人荣誉称号,号召全街干部群众向周雪红学习。面对赞扬和荣誉,周雪红平静地说:“谢谢领导和大伙的关心,我没有那么优秀,我只是做我应该做的。生活给我开了个玩笑,我只是不想向命运低头,要用自己的双手,照顾我的家人一辈子!”

  不信命运不低头,坚如磐石暖人心。这就是周雪红人性的光辉,在平凡人生中彰显榜样力量!

来源:湖南文明办