康燕子
孝女为照顾瘫痪父亲辞职回乡务农
孝老爱亲
陕西省
2017年10月“中国好人榜”
人物故事:

  康燕子,女,汉族,1991年4月生,陕西省武功县小村镇仁康村居民。

  人们都说“久病床前无孝子”,可在武功县小村镇仁康村却有这样一个女孩,一直在精心照顾着卧病在床的老父亲,尽心尽力,无怨无悔,在街坊邻居中备受称赞,是大家心目中的孝女,她兄妹3人,她的哥哥和姐姐由于工作和各自的小家庭,都不能在身边孝照顾久病卧床的父亲,刚刚大学毕业23岁的她,却毅然扛起了照顾卧病在床老父亲的重担,日复一日用自己的行动践行着自己的诺言。因为她的孝心,村里流传着这样一句话:“久病床前有孝子,养女当如康燕子”的佳话。

  身材高挑、漂亮秀气的康燕子自小学习成绩优异。2013年,西安工程大学应用英语专业毕业。在大学期间,优秀的表现让她很快成为一名党员,并担任学生协会主席。毕业后,康燕子在西安一家通讯公司担任人力资源专员一职。在领导和同事们的眼中,康燕子是个爱说爱笑、开朗懂事的女孩。以前她的父亲是一名建筑工人、母亲卖床单和手织布线挣钱供三个孩子上大学,她的姐姐已出嫁,哥哥在北京工作,一家人的日子过得温暖且其乐融融。

  父亲患脑梗,全身瘫痪

  父亲本身血压高,在2008年12月1日晚突患脑梗,父亲自己顺着门溜下去没起来,直到第二天被发现才送往医院,救过来后却落下左半身行动不便,但能自理。然而就在2013年12月24日晚,父亲突然昏迷,不醒于世,送往县医院救治了一天一夜,还是昏迷不醒,医生建议病人转院,紧接着就被转到咸阳中铁二十局医院,经过1个多月的紧急抢救,才从死神手里救出一条命来。这一灾难让这个幸福的家庭从此蒙上一层阴霾。

  悉心照料,创下奇迹

  看着昏迷中意识全无的父亲,姐弟几个一下子懵了。面对这份“判决书”,再看着整日以泪洗面的老母亲,母亲本身身体也不好,康燕子决定辞掉工作回家专心照顾父亲,好让姐姐和哥哥专心在外工作,还清父亲因患病欠下的债务。她一方面用自己的孝心让父亲快速康复,另一方面给孤独的母亲一个心灵的慰藉。

  她每天坚持为父亲擦身喂饭、端屎端尿、按摩捏脚,两小时一次翻身拍背、做一次全身按摩,每四小时一次雾化(防止肺部感染帮助呼吸、排出呼吸道痰液等)。她一有时间就在父亲的耳边说话,希望以此来转变父亲被病魔折磨的痛苦。她变着花样给父亲做软和可口好消化的热饭热菜,让他吃的可口,吃的舒心。还为父亲勤换、勤洗、勤晒被褥,使老人住的舒适、干净、卫生。每当村人夸她孝顺时,她总是说“父母之恩,终身难报,父母为了我们舍不得给自己买任何东西,供我们几个上大学,他们给了我们世上最无私的爱,我们一定要知恩图报,让他们晚年过得更加开心、幸福。”她是这样说的,也是这样做的。

  端屎端尿无怨言

  由于卧床时间较长,医生建议给醒后的父亲每两天排便一次,否则不好恢复。父亲大便干燥,她就用手帮老人排便,而且从没有说过一句抱怨的话。

  在她的悉心照料下,父亲恢复的速度特别快,在父亲身体慢慢恢复的同时,情绪变化也较大,经常将正在照顾他的女儿和妻子咬伤,母亲和燕子的手上和胳膊上至今还留有伤痕。晚上不睡觉,特别是到半夜夜深人静时大喊大叫,她和母亲怕喊声吵醒街坊邻居,就给父亲穿戴暖和,把他推到高架桥下面坐一晚上,这一坐就是两个多月。在这期间,她和母亲没睡过一晚安稳觉,这些苦和累她从来不在哥哥姐姐面前抱怨,只是自己默默承担着。

  如今,通过燕子半年多细心的照顾,父亲意识恢复得很好,面色红润,虽然大小便不能自理,但能陪着照顾他的女儿和妻子说说话。下午天气暖和,就推着父亲出去散散步、晒晒太阳。一个人做点好事并不难,难的就是天天这样坚持精心孝敬,照顾父亲。父亲在一天天好转,燕子家里的债务也在一天天累积。为了给父亲治病,一家人已经花费了20余万元,而父亲后期康复治疗费从哪来,更是让母女二人一筹莫展。

  原因只有一个:他是我的父亲

  在父亲的病床前,燕子开始为午休刚醒的父亲擦脸、洗脚、剪头发,而父亲也笑着回应她。“爸爸,下次我给你照相你可不能躲了。你看我这么乖,你抱我一下。”康燕子这么说着,自己轻轻坐在轮椅父亲的腿上,温馨的场面让人感动。

  谈及生活的改变,燕子默默地转身擦拭着眼泪,对于一个已经规划好自己今后发展方向的的大学生来说,确实是一个很大的转折。谈起自己克服一切困难照顾父亲的感受,燕子说:“虽然我们欠下很多钱,父亲现在也说不了几句话,但我会一直坚持下去。坚持了这么久,支持我的原因只有一个,那就是他是生我养我的好父亲。现在他病了,我就得尽心尽力照顾他!”

来源:陕西文明办