刘勇
下岗职工16年悉心照顾瘫痪妻子
孝老爱亲
安徽省
2017年9月“中国好人榜”
人物故事:

  人物简介:刘勇,男,1968年9月生,安徽省亳州市蒙城县辛集乡辛集社区居民,下岗职工。

  事迹简介:2001年1月18日,家住小辛集乡葛海村刘大庄32岁的汪莉突患多发性"脑梗死",昏迷48天又奇迹般醒过来后,却因神经严重受损留下偏瘫的后遗症,汪莉再也不能下地走路。从那以后,丈夫刘勇胸怀憧憬,克服了常人难以想象的困难,一边寻医问诊一边起早贪黑,为妻子梳洗喂饭洗澡按摩端屎端尿……汪莉卧床这么多年,肌肉没有萎缩且从未患过褥疮,刘勇用无微不至的爱为她撑起一片晴空。2017年6月24日,汪莉病情再次加重,大面积脑出血,昏迷在重症监护室二十天,此时刘勇毅然举债为妻治疗。“有她在,孩子就有妈,这个家庭才完整!”这就是一位男人朴实的承诺。刘勇先后获得“蒙城好人”“蒙城道德模范”“亳州好人”荣誉称号,2015年8月,刘勇获评“安徽好人”提名。

  正文:

  这世间的爱究竟是什么?是相濡以沫?是生死相随?是相逢陌路?还是相忘于江湖?也许这些都抵不过刘勇的那一句“只要她还有一口气,我就不会放弃”。就是这份爱,让他守护瘫妻16个春秋、六千多个日日夜夜……

  坚守曾经许下的许诺

  1993年国庆节,刘勇和汪莉经过八年的相知相爱,走进了婚姻的殿堂。婚后夫妻互敬互爱,尤其是1994年宝贝儿子的降临,更为这个幸福的家庭增添了无限的欢乐。

  天有不测风云。2001年元月的一天,32岁的汪莉突患多发性“脑梗死”,在蒙城第一人民医院整整昏迷了48天。这48天里,无论刘勇怎么呼喊,都无法唤醒“沉睡”的妻子,医院先后九次开具病危通知书,但刘勇一点也不相信眼前的一切是真实的,昨天还有说有笑的妻子,怎么会突然变成了植物人。

  “刘勇,放弃吧,我们不怪你。还有孩子需要你照顾,把钱都花光了,以后你还指望啥。”就连汪莉的哥哥都这样劝刘勇。

  “不行,只要她还有一口气,我就要给她治。”刘勇拒绝了家人的劝阻。也许是刘勇不弃不离的坚守感动了上苍,汪莉慢慢睁开了眼睛。“刘勇,从今后我就是废人了,你离开我吧,我不想连累你一辈子。”“傻话,你忘了咱们原来拉钩许的愿,今生今世,我们要手牵手走完一辈子。”一番话后,夫妻俩抱头痛哭一场。

  精心照顾病妻16年

  汪莉捡回了一条命,但因神经严重受损留下了偏瘫的后遗症,再也不能正常下地走路,生活起居都离不开别人的照顾。而且为了治病,夫妻双双下岗的这个家庭已是债台高筑,亲戚邻居的钱都借光了,很多时候连油都吃不上,即使是这样,刘勇从来也没有放弃过:“有她在,孩子就有妈,这个家庭才完整。”

  回到家中,汪莉坐上了轮椅,刘勇调整了家具的布局,一切以方便妻子的生活为目的。为了防止汪莉的腿部肌肉萎缩,刘勇每天都要给她按摩四次,两小时以上。上午和下午,还要“牵”着妻子练习走路,停下来休息时,刘勇就让她坐到轮椅上给她做腿部按摩。汪莉清醒的时候还明白点事理,糊涂的时候一点理也不论,每当妻子情绪烦躁时,刘勇就哄她逗她安慰她,把她当作闺女看待。

  多年来,刘勇无微不至地照顾着瘫痪的妻子,从未睡过一个安稳觉,从未外出一次门,也从没在外边吃过一顿饭。光阴似箭,日月穿梭,一晃16年过去了。刘勇满头青丝变成了稀疏的花白,洁净的面庞布满了沟壑,沟壑里填满了生活的艰辛。但一看到多难的妻子病情没有恶化,懂事的儿子考取了大连海事大学,疲惫的他还是感到十分的欣慰:“为了这个家,辛苦点,多累点,值!”

  灾难再次降临困苦家庭

  然而,就在刘勇以为一切磨难终将过去,生活会慢慢好起来时,灾难再次降临到了这个困苦的家庭。2017年6月24日,妻子汪莉病情突然加重,赶到蒙城二院后经医生诊断为脑出血,出血量达到30ml。为了给妻子看病,刘勇不顾债台高筑的现状,贷款十多万元替她看病。

  再次发病后,刘勇的妻子住在蒙城二院的重症监护室,每天只能依靠鼻刺进食维持生命。前几日,为了让妻子得到更好的治疗,他将妻子转院至转到合肥市中医院,再次展开与死神的搏斗。

  尽管妻子能不能醒过来还是未知数,刘勇仍旧时时刻刻守在她身边,为她擦身,同她说话,一如他16年来所做的一样。问及是什么让他支撑了如此之久,他平静地说道:“做人都得讲良心。我和她相互扶持走过这么多年,只要她还剩一口气,我就一定会治到底。”

  真汉子不离不弃继续坚守

  刘勇16年来无微不至照顾妻子的举动,感动了身边无数人。刘勇的老家在小辛集乡葛海村刘大庄,全庄人先后为他捐款五万余元,帮助他度过了最艰难的日子。

  “那时候,只要哪一家卖头猪或卖头牛,都会主动拿着钱到俺家,问俺家缺不缺钱。我真的很感动,说明我刘勇没做错,这也是我不能放弃、不该放弃的原因之一。”刘勇感动地说。

  2017年6月24日,灾难再一次降临到这对苦命的夫妻身上,妻子汪莉病情再次恶化,住进了安徽省中医院重症监护室,院方称至少要住院3至4个月,每天需要3000多元的医疗费,如此重负实在让这个苦难的家庭无力承担,于是亳州社会各界爱心人士纷纷伸出援助之手,在短短三四天的时间内,筹集善款65000元。

  社会各界的关爱给刘勇家庭送来了温暖。我们常说“光阴似箭”,对于刘勇来讲,妻子患病后的这六千多个日日夜夜无异于度日如年。然而,时间又是最好的证明。从他们身上既看到了结发夫妻恩爱不疑倾情坚守的情感世界,也看到了“人间自有真情在”的温暖画卷。也正是由于他的坚守,使爱人重新扬起生命的风帆,也正是由于社会各界的爱心援助,使刘勇点燃了生活的信心和希望。

来源:安徽文明办