张小妹
大爱邻居义务照顾失明孤寡老人30载 两家变一家
孝老爱亲
广西壮族自治区
2017年9月“中国好人榜”
人物故事:

  张小妹,女,出生于1958年1月,广西柳州农工商有限责任公司退休职工,柳州市鱼峰区大桥社区红园新村居民,与左邻右舍相处和睦。工作期间,张小妹在工作上勤勤恳恳,任劳任怨,认真负责,关心同事,处处为公司考虑,不记个人得失,年年被评为“公司先进个人”。

  1987年起,张小妹与家人义务照顾非亲非故、双目失明的孤寡老人覃义,让老人尽享晚年的天伦之乐。

  老人名叫覃义,今年已80岁高龄,至今未婚。老人与张小妹同是柳州农工商有限责任公司职工,又互为邻居,1987年因患白内障导致双目失明,独自生活困难重重。张小妹十分同情老人的遭遇,与爱人商量后,于是自1987年起把覃义老人接到了自己家,悉心地照顾他的日常起居。随着老人年岁的增高,张小妹夫妇承担起了照顾覃义的全部责任。夫妻的言行对子女影响很深,张小妹的两个儿子从小就把覃义当成自己的亲爷爷,对老人十分亲近。

  从给老人端茶送水不怕累到给老人洗脸擦身不怕脏,张小妹与丈夫都怀着一颗赤子之心尽心尽力地照顾着老人。张小妹说,自己的父母过世也较早,自己把老人当作自己的父亲一样孝敬和赡养,老人也是自已感情的补偿和依托。如今,覃义老人的身体不如以前了,连走路也需要人搀扶,不管有多辛苦,张小妹像服侍亲爹一样,想方设法把老人照顾周到。

  张小妹两个孩子已经长大成人,他们从父母身上学到了“尊老爱幼”的传统美德。儿子们没有嫌弃这位领回的“爷爷”,对覃义非常尊敬,他们给老人洗澡、换衣服、送好吃的,一点也不马虎。平时一有时间就陪“爷爷”晒晒太阳、聊聊天,还把水果喂到老人嘴里。

  30年来,张小妹夫妻俩担起义务照顾覃义老人的责任,张小妹夫妇视覃义为亲生父亲一般来赡养。“要不是儿子们提议,我也不会想到要把户口迁到一起。”张小妹说,30年前接覃义到家里,她就已经做好了为覃义养老的准备。“我们会一直赡养他,但我老公和儿子们说没有真正落户,爷爷就没有一个名分,要把户口合为一本,