何光国
中学教师寒冬夜里跳进刺骨河流 救起落水市民
见义勇为
湖南
2022年第四季度“中国好人榜”
[object Object]
人物故事:

  何光国,男,1968年10月生,中共党员,湖南省岳阳汨罗市城北中学老师。2022年1月,何光国在友谊河两岸遇到他人落水遇险的危急情况,他不顾自身安危挺身而出,对落水者伸出援助之手,最终救下一命。何光国入选“湖南好人”。

  跳水救人后悄悄离开

  湖南省汨罗市的友谊河两岸,是市民休闲散步的好去处。2022年1月12日晚上8点30分左右,散步的市民们突然发现景观桥下漆黑的河面上,似乎漂浮着一个落水者,但没有挣扎求救的迹象。眼尖的市民看清楚后慌忙大喊:“有人掉水里了!”

  散步路过这里的何光国听到喊声立马跑了过去。“这么冷的天,就算不淹死,也会冻死。”来不及多加思考,何光国飞速脱下棉衣,跳入水中,紧盯着落水者方向奋力游去。冰冷的河水寒彻骨,年过五旬的何光国咬牙坚持着游到落水者身边,一把将落水男子紧紧抱住,用尽全身力气拖回岸边。

  落水的男子嘴眼微张,一动不动,已经失去了意识。趁着热心群众检查救护的空隙,何光国在第一时间拨打了报警电话后,便一声不响地穿上外套后匆匆离开了。由于救助和医治及时,落水男子脱离了生命危险,并于次日平安出院。

  不救我良心过不去

  救人后的何光国没有声张,第二天准时参加学校组织的期末考试监考工作。然而,他英勇救人的视频被围观群众用手机拍下来发在了短视频平台,周围的同事朋友们才知道了他的事迹。但何光国却平静地说:“我只是做了我应该做的事、能够做的事,这不是什么惊天动地的壮举。”

  后来上课时,班上有学生问他:“老师你怎么把人救上来就走了。”何光国笑:“再不走我就要被冻出事了!”他知道事发现场大家都有心救人,自己完成关键一步后,可以放心将剩下的事留给他人,不必逞强。“我是一名教师,更是一名党员,育人是我的本职,救人是我义不容辞的责任。”何光国说。

  唯一对何光国有些“异议”的是他的家人和医生——腰椎间盘突出患者尤其不能着凉。但那晚他的眼中只有一条急需救助的生命,“不救我良心过不去”何光国说。(责任编辑:刘朝灵 张志强)

来源:湖南省文明办